陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 新媒体 > 微信
陕西法院:依法快审快判 严惩黑恶势力(附视频)丨扫黑除恶
  发布时间:2019-07-04 15:14:42 打印 字号: | |

自扫黑除恶专项斗争启动以来,我省各法院充分发挥审判职能作用,依法启动快立快审快判机制,对黑恶势力犯罪形成强大的震慑高压态势。

7月3日19:17分,陕西广播电视台《今日点击》栏目对我省法院依法快立快审快判黑恶势力犯罪工作作了报道。

 

节目内容概览

近日,渭南市蒲城县人民法院公开宣判了首例“套路贷”恶势力犯罪集团案件,六名涉案人员分别获刑。

2016年以来,被告人史某为获取非法利益,伙同张某、苏某、仇某等人打着蒲城县中昌汽车服务有限公司的旗号,以非法占有为目的,采取霸占财物、不平等“协商”等软暴力手段,敲诈勒索他人财物,获取高额利益,严重扰乱了当地金融管理及社会生活秩序,性质恶劣,已形成恶势力犯罪集团。

经过依法审理,法院当庭宣判,被告人史某为该犯罪集团首要分子,犯诈骗罪,判处有期徒刑四年七个月,并处罚金30000元,犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑五年八个月,并处罚金33000元,决定合并执行有期徒刑九年四个月,并处罚金63000元。

据介绍,针对这起恶势力犯罪案件,蒲城县法院启动快立、快审、快判机制。 从收案到立案、再到开庭审理直至公开宣判21个工作日。通过依法从严、从快审理涉黑涉恶案件,打小打早、除恶务尽,有力地打击了黑恶势力。

▲渭南市中级人民法院 副院长 李会民

渭南中院副院长李会民向记者表示:“下一阶段,我们将继续加大案件查办力度,做到扫黑必净、除恶务尽。要打破审理常态,实现扫黑除恶专项斗争专案专办、全程提速。”                        

高扬法律之剑,依法从快审理黑恶势力犯罪案件,既是开展扫黑除恶专项斗争工作需要,也是人民群众的热切期盼。

2018年8月31日,在西安市一家装饰材料公司配送材料的许先生和同事到西安市北郊奥达文景观园小区送沙子、水泥时,没想到发生意外。

许先生

许先生向记者介绍了当时的情况:“物业说这个不行,这个你不能进,我说为啥,他说沙子水泥就不能进,你得拉到门外,我说是谁规定的,他说咱这物业就这么规定的。

许先生觉得自己配送装修材料是业主要求,为什么就进不了小区门?就在他准备找物业经理投诉时,突然遭到了一伙人的暴打。

许先生说:“半蹲的还没有起来,然后就把头打了四五公分的口子,血就下来了。然后他们就把我围上了,当时打我的时候就说看你还往小区里送不送沙子,再送沙子腿给你打断,反正往死里打。”

事发后,许先生被送到医院,经诊断为闭合性腹部损伤、闭合性颅脑损伤等多处软组织损伤。医院当即给许先生进行了脾脏摘除手术。

经司法鉴定构成重伤二级,伤残等级八级。 随后,西安市公安局未央分局对此进行了立案调查,经查:2017年11月份,为实现奥达文景观园小区独霸砂石市场的非法占有,李某军安插郑某林担任小区保安,与黄某鹏共同阻止外沙进入,通过利益输送,指示物业负责人制定小区管理制度限制车辆装运数量,变相阻止他人销售沙子。

西安市未央区人民法院刑庭副庭长 逯涛

审理该案的法官逯涛介绍说:“在上述措施不能奏效时,李某军便授意杨某,纠集郭某强、张某毅等社会闲散人员,持械暴力打砸。 该恶势力集团欺行霸市,为非作恶,在近一年时间内,有组织的多次实施违法犯罪活动,造成一人重伤,两人轻微伤,其相关财物毁损的严重后果。”

据介绍,该犯罪集团多次打击装修施工人员,排挤、迫使同行退出小区装修市场,垄断了奥达文景观园小区沙子经营,迫使小区业主购买他们销售的沙石,是名副其实的“沙霸”。

经查,该犯罪集团先后有组织地实施了3宗犯罪活动、3宗违法行为,非法获取利益。仅2018年6月24日至2018年9月1日期间,该犯罪集团控制的沙子、水泥销售金额高达134万元。

3月19日,西安市未央区人民法院公开审理了此案,庭审持续近十个小时,下午六点,法院当庭宣判。  被告人李某军等八人恶势力集团分别因故意伤害、强迫交易、寻衅滋事罪,被判处七年又二个月至一年又二个月不等的刑罚并处罚金。该案是未央法院审理的第一起涉黑恶案件

从2019年3月7号下午6点 ,未央区检察院将该案移送至未央法院后,法院启动了快立、快审、快判工作机制,确立了案件优先审理原则,建立了审判“绿色通道”,当天即办理立案登记手续,当晚安排工作人员向被告人送达了起诉书,到3月 19日公开开庭审理宣判,仅用了12天。

 

该案一审宣判后,八名被告人无一人提出上诉,公诉机关没有提出抗诉,以实际行动落实了未央法院扫黑除恶专项斗争快立、 快审、 快判工作机制。

2019年是扫黑除恶专项斗争的治本之年,攻案之年。采访中记者了解到:为从快惩治黑恶势力,陕西高院打破审理常态,先后出台了《关于做好黑恶势力犯罪案件立案工作的紧急通知》《关于进一步加快审理黑恶势力犯罪案件工作的通知》,要求全省法院对于检察机关提起公诉的黑恶势力犯罪案件,在立案阶段要设立专门的收案窗口,专人专收,尽快审查,对于符合法律规定起诉条件的,在三日内将案件移送刑事审判庭进行审理

陕西省高级人民法院 刑三庭副庭长 赵进轩

陕西高院刑三庭副庭长赵进轩向记者介绍了相关情况:“对于此类案件,在审判阶段,我们要求各级法院院庭长亲自挂帅,抽调精兵强将组成专业合议庭,尽快阅卷,熟悉案情,抽调全员力量,保证案件的顺利审理。合议阶段要组织专业合议庭在吃透案情的基础上,严把案件的事实关,证据关,法律适用关和程序关,确保案件质量,尽快审结宣判。”

“全省法院在实行快立、 快审 、快判机制以来,在保证案件质量的前提下,审判效率得到大幅提高,我们坚持稳准精狠的打击黑恶势力犯罪分子,确保黑恶势力案件在法院的审判阶段不贻误战机,确保对犯罪分子打出实效,打出声威。”

自扫黑除恶专项斗争开展以来,截至6月28号,全省法院共受理黑恶势力犯罪案件267件,一审审结1871112人,结案率70.03%

来源:陕西高院官方微信
责任编辑:sxfyw