陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 法官论坛 > 院长论坛
姚建军:守初心担使命 坚守公平正义
作者:西安市新城区法院院长 姚建军  发布时间:2019-07-05 08:27:55 打印 字号: | |
西安市新城区法院院长 姚建军
  民心、匠心、恒心,都是我们法律人的初心,是激励你我为公平正义而不懈努力奋斗的根本动力。让我们“守初心、担使命、找差距、抓落实”,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  今年在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,目的是引导党员干部悟初心、守初心、践初心,将初心使命镌刻于心化为行动,更好地为人民谋幸福,为民族谋复兴。

  兼济天下的民心。一枝一叶总关情,群众的事再小都是大事,法官审理的每个案件对当事人来说可能影响其一生,因此法官必须恪尽职守,无私奉献,满足多元化的司法需求。法官要严格自律,不断加强自身作风建设,要兼济天下,先独善其身,把作风建设放在首位,廉洁自律,不受情、权、钱等利益诱惑,做到自重、自省、自警、自励,始终保持一身正气、两袖清风,维护司法形象,彰显法律权威。法官要优化服务,提升司法为民水平。对待群众要平易近人,无论是从事立案信访工作,还是审判执行工作,应文明待人、真诚示人;服务效率要高,厘清工作职责,不能相互推诿、贻误工作进度,应做好各个流程的司法服务;做好判后答疑、辨法析理、司法建议等延伸工作,营造胜败皆明、风清气正的良好氛围。法官要注重质效,提升案件裁判效果。做好案情研判、庭前准备工作,把好程序关、证据关、事实关和法律关,不要因为一个小瑕疵,冲击当事人对司法权威的认可度;对当事人提出的每一个问题和细节,要足够重视,及时组织质证,给予明确答复,不能因为小事把当事人拉到审判的对立面;要依法调解及时下判、用足用尽各种执行手段,切实解决执行难。

  精益求精的匠心。法官的天职是裁判案件。法官在审理案件时,应平等地对待每一个当事人,依法查明事实和准确适用法律,理性行使自由裁量,实现案件的公正裁判。假若把法官看作是生产高品质“司法产品”的法律工匠,那么法官在作出裁判时,则必须重视培育精益求精的工匠精神。法官要将工匠精神融入司法审判的每一个环节,努力追求程序完整、认定事实清楚、适用法律正确,做到事实认定符合客观真相、办案结果符合实体公正、办案过程符合程序公正,给当事人和社会提供一份无可挑剔的经典判决。作为一名法官,在审判中应追求卓越极致的专业态度,锻造司法的“精品工程”,这样才能让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。当然,在审判中,法官还必须树立对司法事业的敬业态度,做到始终敬畏人民、敬畏法律、敬畏职业,始终坚持司法为民、公正司法,用心审理好每一个案件,确保作出的每一次司法裁判都能经得起法律和历史的检验。在司法事业中法官要担当起该担当的责任,以承办的案件达到法律效果和社会效果的完美统一成就“不负人民”之大作为。在日常工作中,主动办理重大疑难案件,实现自我人生价值,体会超越自我的成就感。众所周知,正义是从裁判中发声的。裁判文书是向人民群众输送正义价值理念的载体,裁判文书说理能够最大限度地保证当事人司法获得感,通过准确的说理过程,阐述法律规范所蕴涵的正义价值,促进社会正义观念的形成。可以说,裁判文书质量优劣事关司法裁判的权威性与公信力,事关社会公众法治信仰的养成,对我国实现依法治国的目标起着关键作用。

  一以贯之的恒心。真正扎实的工作,不是战时状态下漂亮的超常表现,而是日常工作中的正常发挥,只有一以贯之快干实干会干,才能确保各项工作平稳有序开展。均衡结案要常抓不懈。作为一名法官,必须提高均衡结案意识,坚持抓平时、平时抓,把每一个月的结案目标扎扎实实落实到每一天的工作中,消除“突击结案”“年终结案”现象,杜绝将办案压力往后拖延形成欠账,又好又快完成全年的结案任务。要坚持高效司法,提升办案效率。法谚曰:“迟来的正义非正义”。如果一个案件长期得不到解决,即使结果再公正,也会影响到当事人对法院公信力的评价。法官要在保证案件质量的同时提高裁判效率,发挥速调、速裁优势,简化办案程序,提高当庭宣判率,力争缩短办案周期,努力让人民群众感受到“看得见的公平正义”。重点工作要边督边改。对于为期三年的扫黑除恶专项斗争工作,要抓在日常、严在经常,杜绝“歇一歇、松口气”的思想,找不足、强弱项、补短板,扎实推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。我们要在日常督导中提高为民司法和公正司法能力,积极参与基层社会治理,切实巩固“基本解决执行难”成果,为优化营商环境提供精准有力的司法服务。纪律作风要扭住不放。推进全面从严治党、营造良好的党风政风是党心所向,民心所指,必须一抓到底正风肃纪,要持续落实中央八项规定精神、纠正“四风”问题,持续整治群众身边的腐败和作风问题,持续严惩扶贫民生领域腐败、涉黑腐败及“保护伞”,让群众有更多获得感。纪检监察部门要强化监督第一职责、基本职责,做细做实日常监督,完善监督机制,创新监督手段,努力实现监督全覆盖、常态化、高质量。

  民心、匠心、恒心,都是我们法律人的初心,是激励你我为公平正义而不懈努力奋斗的根本动力。让我们在“不忘初心、牢记使命”主题教育中牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率具体目标,以初心砥砺前行的精神,以使命鼓舞奋发的斗志,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,将奋斗作为一种生活习惯,始终不渝地捍卫法律,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,让当事人通过法官的行为感受到法庭的阳光和温暖。
责任编辑:碧侠