陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 法院文化 > 工作感悟
牢固使命 初心勿忘
作者:府谷法院 柴婷  发布时间:2019-07-09 09:48:53 打印 字号: | |
  “你静静的听,听世间那些悲欢,你默默的看,看穿了真相和谎言。你用心思辨,辩出了丑恶与良善,你写下公道,公道就在字里行间。”每当我哼唱起这首我们的歌,那坚定激昂的节奏激荡起的不仅是我心中的自豪感,更是无限的责任与使命。

  十年前,我怀着无比激动的心情踏入了府谷县法院的大门,心想儿时嫉恶如仇、维护公平正义的梦想即将在这里实现了。当我从事审判工作以后,工作除了带给我荣誉感,更多的是一种责任、一种使命; 因为一个案子,对法官而言,或许只是承办的成百上千个案件中的一个,并不起眼,但对当事人来说,也许一生就打这么一次官司。每每看到一个个案件当事人眼里的殷殷期盼,希望在法院的判决中得到公平对待时,我便感觉到这份期盼的分量。从了解案情,分析每个案件背后不为人知的事实,再到法律条文的适用,裁判文书的形成,每个程序,每个环节,都确保依法、公正、公开。做到了让双方当事人满意、服判。当然这当中也有些许的辛酸。让我印象深刻的是当书记员的时候,有一次给当事人进行文书送达,说明来意后,对方态度极其恶劣,除了拒绝签字外,还当场将送达的文书撕毁,然后扬长而去。当时的我呆在那里,心里有说不出的委屈,同事们安慰我,说这都是常有的事,不用放在心上,做我们应该做的就行了。还有一次,一个民间借贷案件的保证人在上诉期间因饮酒致死,当事人打电话说人都死了,马上把冻结的银行账户解封,不然就让死者家属到你家中长住。当然,我并没有退缩,在表达了对死者的惋惜后,我耐心给死者家属做工作,解释相关法律规定,让他们先进行二审程序,二审如果死者不承担保证责任,他的账户就可以解封。当事人家属听完之后,都表示同意接受建议。凡此种种、每每这时,我便会从心底问自己,当一名法官的初心是什么?是为了这无数的“一生一次”?是为了每一份判决都经得起法律与人民的考验?除了努力做好我们的本职工作,除了坚守人民法官为人民的精神内核,我们别无选择! 当我的答案越坚定,就会觉得这些经历都没什么大不了的。当经历过各种事件后,面对棘手案件处理起来就会越发的从容。有人说法官都是超人,何尝不是呢!身为法官,他们文能提笔写判决、武能执法之利剑惩罪犯,除了运用法律法规裁判之外还需孜孜不倦学习更新的法律知识提高业务水平、还需要掌握各种沟通技巧,熟知心理学,博古通今,引经据典,晓之以理动之以情的化解社会矛盾和家庭矛盾。他们除了五加二还有白加黑,工作八小时之外还要经受许许多多的限制和诱惑。他们不能随心所欲的出现在与自己身份不相符的场合,而且事事要做到谨言慎行,因为唯有这样,作出的裁判文书才能被群众所信服。为此,我们庭室定期去田间地头进行普法宣传活动,开庭的许多案件因为当事身处农村,或者身体原因,我们将庭审现场搬到了当事人家中或者村委会。在调解的过程中,许多群众进行旁听,在村委及当事人亲属的共同配合下,许多案件成功调解,既化解了当事人之间的矛盾,又为人民群众带去一场生动的普法课,收到了很好的法律效果和社会效果。

  当我举起右手面对党旗庄严宣誓的那刻起,当接受人大任命颁发证书的那一刻起,就注定了作为人民法官的职业追求,那就是对审判事业的执着,对公平正义的坚持、对国家法律的忠诚和对人民的无限深情。法治的进步,需靠所有法院人的点滴推动。无论是书记员、助理审判员还是法官,他们在各自平凡的岗位上默默的付出和奉献,这些力量将形成推动法院工作的合力。更将推动我们法治建设的进程。

  法官,注定是一个理性与感性并存、冷峻与温情并存、刻板与灵活并存的本应不食人间烟火却又时时身处滚滚红尘、矛盾纠纷、各种社会阴暗面中的一种职业。唯有牢固法官职业的基准使命,初心勿忘,才能让自己的人生价值得以体现,才能感受到这个职业的意义所在,才能无怨无悔地继续前行!
责任编辑:碧侠