陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 案件快报 > 执行案件
惧怕被司法拘留 “老赖”当场还钱
作者:铜川市耀州区法院 朱婷  发布时间:2019-07-10 10:16:55 打印 字号: | |
  陕西法院网讯  金钱有价,诚信无价,孰轻孰重?莫等司法拘留才还钱。 7月4日,铜川市耀州区法院新区审判庭执行庭法官宣读了司法拘留决定书后,被执行人韩某一改之前态度,自愿将偿还部分借款给申请执行人赵某,自愿与赵某达成和解协议,这起民间借贷纠纷案件成功执结。

  原告赵某与被告韩某原本是关系要好的远房亲戚,两年前,被告韩某以学习驾照急需用钱为由向原告赵某借款2万元,并约定利息。借款到期后,赵某便向韩某催要借款,韩某均以没钱为由一拖再拖。无奈之下,赵某将汪某起诉到法院,要求韩某偿还借款及利息。经法院审理,赵某与韩某达成调解。

  曲折漫漫的还款路,让一起平常的案件变得靳棘密布。调解书生效后,韩某仍不履行义务,赵某向法院申请强制执行。在该案执行过程中,韩某不配合法院进行财产申报,一直躲避法院的执行,经执行法官的多方调查,对其名下银行账户进行冻结偿还了部分借款,并发现韩某经营着一家餐馆,属于有能力履行义务却拒不履行的情况。为了维护法律的公正,保护赵某的合法权益,尽快让赵某拿到钱款,7月4日,执行法官对被执行人韩某进行拘传,在多次劝说无效后,决定依法对韩某采取司法拘留措施。此时,韩某感觉到了事情的严重性,遂联系其亲属拿来了部分欠款,与赵某达成和解,并表示会按期履行义务。
责任编辑:碧侠