陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 新媒体 > 微信
铁拳铲除“套路贷”!
  发布时间:2019-07-10 22:36:37 打印 字号: | |

 

采用“套路贷”手段骗取他人财物

采取辱骂殴打、烟头烫、电击等手段暴力讨债

非法放贷306万元

非法获利113万元

……

6月11日上午,西安市中级人民法院二审公开开庭宣判了韩某某等人非法放贷一案。法院以组织、领导、参加黑社会性质组织罪,非法拘禁罪,敲诈勒索罪,寻衅滋事罪,故意毁坏财物罪,非法侵入住宅罪等罪名,分别判处韩某某等8名被告人十六年到一年四个月不等有期徒刑。该案系扫黑除恶专项斗争开展以来陕西省公安厅挂牌督办的1号案件,也是全省首例“套路贷”涉黑案件。

8人黑社会性质组织如何被正义的铁拳摧毁? 

由陕西高院政治部与陕西广播电视台新闻中心联合制作的《聚焦陕西首例套路贷涉黑案》节目,将于今晚19:17分在陕西一套《今日点击》栏目播出,敬请收看!

法官寄语

如何避免遭遇“套路贷”?

1、不轻信所谓的无抵押贷款。

天下没有免费的午餐!如有相关资金需求,一定要选择手续完备、证照齐全的正规公司,避免向一些“小贷”公司或者专门从事高利贷放贷的机构借款。

2、提高自身防范意识。

实施“套路贷”骗局的不法分子一般对外多以“小额贷款公司”的名义招揽生意,但实质无金融资质。因此,在借款前,一定要注意多方核查对方经营资质等营业状况和涉诉情况。

3、不随意签订借款合同。

签订合同之前应当仔细看清楚,要对容易引起纠纷的还款时间、支付方式、利息等条款仔细阅读。确保写的和说的要保持一致,借多少写多少,利息是多少写多少。凡是口头打包票却不肯写进合同的,要果断拒绝签订合同。

4、落笔签字谨慎行事。

如发现存在显失公正的格式化不平等条款,应拒绝签字。

5、注意核对出借人的真实姓名。

注意核实出借人要和银行账户一致,如指定他人代收款,一定要书面注明。

6、借款时绝不签订房屋买卖合同来作担保。

要注意保存相关证据,比如借款时的通话录音、借款合同、银行转账、催款电话录音、短信或者聊天记录等关键证据。

7、但凡钱款往来,务必留存证据。

还款时尽量选择有迹可循的转账方式,并注意留言标明资金用途,如采用现金方式还款,要注意让对方及时出具收条,切忌“空口无凭”。

8、及时止损,果断报警!

如不幸陷入“套路贷”骗局,要注意及时拿起法律武器维护自身合法权益,不要出于好面子等心理或在不法分子恐吓下一味地忍气吞声,甚至在巨大的心理压力下走上“不归路”。

来源:陕西高院官方微信
责任编辑:sxfyw