陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 法院建设 > 队伍建设
榆林中院举办第四期“榆林法院大讲堂”
作者:榆林中院 苗博 白文文  发布时间:2019-07-17 16:51:27 打印 字号: | |
  • 蒋惠岭副院长以“深化司法责任制改革中的若干问题”为主题进行精彩讲授
  • 各县市区法院法官干警在分会场同步听讲

陕西法院网讯  为深入推进学习型法院、学习型法官建设,7月13日上午,“榆林法院大讲堂”第四期隆重开讲。本次大讲堂特邀最高人民法院审判员、高级法官、国家法官学院副院长蒋惠岭为主讲人,以“深化司法责任制改革中的若干问题”为主题进行了精彩讲授。榆林中院党组书记、院长雷红新主持讲座,中院院领导、全体法官干警及榆阳区法院部分法官干警在主会场聆听讲座,其余各县市区法院班子成员及法官干警在分会场以视频连线方式同步听讲。

惠岭副院长全面阐释了推进司法责任制改革的基本理念、核心内容和重大意义。结合当前全国法院司法改革现状,联系榆林两级法院实际情况,提出推进司法责任制改革过程中存在的30个具体问题,并进行了深入浅出的分析,重点讲述了如何推进司法权责相统一、建立健全审判管理监督机制、完善司法人员分类管理、提高司法人员履职保障等重要改革课题。讲座主题鲜明、内涵丰富,既有理论的深度,又有实践的广度,拓宽了广大法官干警对于推进司法责任制改革的思路措施的认识,凝聚了共识,增强了信心。

榆林中院党组书记、院长雷红新指出,榆林法院大讲堂自创办以来,已成功举办四期,所邀请到的主讲人在其研究专业领域均处于全国行业系统领先水平,对于提高两级法院干警理论素养和业务素质,推动两级法院审判执行工作全面提质增效具有重要意义。他强调,在今后工作中,全市法院法官干警要做到以下几点:一是深入学习,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“司法为民、公正司法”工作主线,充分发扬探索、求知精神,努力做“以学促干、以干促学”的学习型法官。二是锐意进取,充分发扬改革创新精神,不断坚定改革信念,争做改革先锋,弘扬改革精神,共享改革成果,努力做“干一行、爱一行、精一行、专一行”的精英型法官,真正通过司法责任制改革的有效落实促进审判质效提升。三是真抓实干,以此次“榆林法院大讲堂”的圆满举办为契机,凝心聚力、追赶超越,坚决完成全年各项工作目标任务,奋力开创全市法院工作新局面,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年!

责任编辑:碧侠