陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 首页重要新闻
李智:适应形势发展需要 深化“两说”工作机制
作者:省法院办公室 袁辉根  发布时间:2019-07-19 08:38:04 打印 字号: | |
  • 在富县鄜城街道办开元社区调研
  • 省法院党组书记、院长李智在座谈会上讲话

7月16日至17日,省法院党组书记、院长李智到延安市富县法院开展主题教育蹲点调研。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,适应形势发展需要,深化“群众说事、法官说法”工作机制,促进纠纷多元化解,推动国家治理体系和治理能力现代化。

在羊泉镇,李智院长先后深入良村、羊泉法庭、羊泉镇综治中心实地走访,详细了解“群众说事、法官说法”工作机制运行情况,听取基层群众意见建议。在富县交通事故调解中心、城街道办开元社区、富县“两说一联”办公室,李智院长与工作人员亲切交谈,询问包联法官参与说法、矛盾纠纷分流化解情况,查阅了相关工作资料。在富县法院,李智院长来到诉讼服务中心、家事审判庭等功能性场所,了解诉讼服务、繁简分流、诉前调解、第三方参与纠纷化解等情况,听取了延安中院、富县法院工作汇报。李智指出,时隔一年再来富县,看到“群众说事、法官说法、干部联村”工作机制又有新的发展,在全县各级各部门和广大干部群众心中逐步形成共识,实现了从矛盾化解向基层治理、继而向乡村振兴的延伸,取得了新成效。

李智强调,各级法院要认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,提前谋划、精心组织,切实把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯彻始终,边学边查边改,确保主题教育取得扎实成效。要认真落实中央督导组反馈意见,深入开展扫黑除恶专项斗争,突出“打伞破网”“打财断血”主攻方向,扎实做好审判环节各项工作。要牢固树立“质量第一,提高效率”工作理念,全面加强审判执行管理,做到一般案件发改率低、重大案件“三个效果”好、敏感案件“三同步”实,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要坚持把非诉纠纷解决机制挺在前面,进一步深化“群众说事、法官说法”工作机制,全面加强诉调对接,扎实推进现代化诉讼服务体系建设,不断提升新时代人民法院化解纠纷、司法为民、服务大局的能力和水平。

 

责任编辑:碧侠