陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 首页重要新闻
百名法官进百企 铜川中院持续发力服务保障民营经济
作者:铜川中院 张婉婉  发布时间:2019-07-31 10:07:58 打印 字号: | |

陕西法院网讯   为充分发挥人民法院司法职能作用,运用司法手段鼓励支持引导民营企业发展壮大,促进民营企业家专心创业、放心投资、安心经营,为民营经济高质量发展提供更加有力的司法服务和保障。铜川中院继在全市八大工业园区设立了“法官工作室”,出台《关于依法服务保障民营经济高质量发展的意见》和《关于为优化营商环境提供司法保障的实施意见》,编发《民营企业法律风险防控提示书》和《涉民营企业司法保护典型案例》之后,又在全市部署开展了“百名法官进百企, 服务保障民营经济高质量发展”活动,以更大地力度、更实地举措在全市追赶超越和转型发展优化稳定营商环境中持续发力。

该项活动要求,紧扣高质量发展的新时代命题,围绕市委构建高质量的产业体系的目标,着力强化“让营商环境成为生产力和竞争力的理念”,立足司法职能、延伸审判职能、聚焦风险防控、突出服务发展,对相关企业开展“点对点”式的精准、精确、精心、精细司法服务,通过风险预警、合同指导、制度完善等层面主动服务,积极引导企业把法律风险控制关口前移,推动企业守法经营、依法办事、用法维权,实现从“事后维权”到“事先预防”的根本转变。活动提出了五项服务保障具体举措。

实行结对联络。全市两级法院组织员额法官和法官助理100人,与辖区100家民营企业结对联络,实行“一对一”定向服务。

开展走访调研。参与联企工作的法官或法官助理在活动期间,积极深入所结对的企业走访调研,向企业赠发《民营企业司法保护典型案例》、《法律风险提示60条》和《民营企业法律风险提示书》,在了解掌握企业基本生产经营状况的基础上,着重调查了解民营企业在生产经营、用工管理、合同签订、内部管理等层面亟待解决的法律问题,调查了解在建设法治化营商环境的背景下企业急需人民法院提供的支持和服务。通过走访调研,列出问题清单,梳理意见建议,进行靶向施策。

强化风险防范。针对走访调研中所问询出的问题综合研判,为所结对联络的企业提供契合企业实际的有针对性的风险防控方案,重点为企业在合同、管理、交易、用工等环节提出精准化法律建议,以书面形式向所结对联络的企业进行反馈。并在活动期间进行回访,与企业负责人员就法律建议的可行性进行沟通研判,对风险防控措施进行优化和固化,持续帮助企业堵漏洞防风险。

加强法律宣传。一是开展法律培训。联企法官或法官助理应在活动期间至少深入所联络企业开展1次针对企业管理层或员工的法律培训活动。同步对扫黑除恶专项斗争有关政策法律进行大力宣传,并积极征集侵害民营企业生产经营的涉黑涉恶犯罪线索,及时向同级扫黑办移送。二是邀请旁听庭审。全市两级法院应集中或分批邀请本院所联络的民营企业负责人旁听涉企案件庭审实况。三是精心组织巡回审判。全市两级法院应精挑细选涉企典型案件,在活动期间至少组织2次针对重点民营企业的“巡回审判进企业”活动。四是填补合同漏洞。对案件审理中厘出的企业合同风险向联络企业进行书面反馈,并深入企业进行“面对面”解答。

推进诉调对接。全市两级法院要与工商联建立定期联席会议制度,建立诉讼调解与商会调解对接机制,在工商联设立诉调对接工作室,并支持工商联、商会、民营企业有关人员担任人民陪审员,构建共同化解涉民营企业纠纷的整体合力。联络法官要指导所联络企业建立健全企业调解组织,适时对企业调解员开展法律培训。

活动分为动员部署、联络服务、检查总结三个阶段开展,从7月25日至10月30日结束。第三阶段工作结束后,此项工作进入常态化。铜川市两级法院将充分依托工业园区“法官工作室”,坚持服务国有企业和民营企业,持续跟进司法服务,回应企业司法需求,为推动全市民营经济高质量发展创造更优越的法治环境、提供强有力的法治保障。

 


 
责任编辑:碧侠