陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
礼泉法院:百姓的速裁“突击轻骑兵”
作者:礼泉法院 崔存文  发布时间:2019-08-02 10:10:25 打印 字号: | |

陕西法院网讯  “没想到开庭当天就拿到了民事调解书,还给付了部分被拖欠的工资,这下我们就放心了,是礼泉法院法官帮了我们的忙,太感谢你们了!”729日下午,三起劳务纠纷案的原告人李某等三人从速裁中心法官手中接到民事调解书和15000元工资款时,感激的说道。



今年以来,礼泉法院为了节约诉讼成本,缩短诉讼周期,在实行民商事案件繁简分流的基础上,推行“速立、速送、速调、速审、速结”的速裁工作机制,全力打造民商事“突击轻骑兵”,促使民事案件审理进入“快车道”,为诉讼当事人提供便利、高效的纠纷解决渠道。

三名原告于2018年10月经人介绍在被告冷某为法代表人的宝石花建筑公司上班。期间,被告以公司资金周转紧张为由拖欠三原告工资10万余元, 2019年6月1日被告答应将其房产出售后清偿拖欠的工资,但直到6月20日被告仍未履行义务。三原告在无奈的情况下,一纸诉状将被告冷某告到了法院。

案件受理后,承办法官在得知被告患有疾病不能按时到庭应诉的情况下,亲自到被告居所住地——长庆基地家属院进行调解,经过法官耐心的工作,双方冰释前嫌,终于达成协议。“这起案件我们只在立案和开庭来了法院两次,案件办理用了不到10天时间,真的没有想到礼泉法院法官结案这么快!”三名原告拉着承办法官的手,不知说什么为好。

礼泉法院速裁中心为了满足涉诉群众快立、快审、快结的诉讼愿望,利用速裁方式审理简易民商事案件,即对案件事实清楚、权利义务明确、争议不大的纳入速裁程序,在立案后直接分流待速裁中心办理。截至目前,速裁中心受理案件292件,已结271件,平均办理天数19天,取得了良好的社会效果。

 

 
责任编辑:杨悦萱