陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 聚焦法院
【西部法制报】西安中院审理涉45亿余元虚开增值税发票案
作者:记者刘鸯  发布时间:2019-08-05 09:17:00 打印 字号: | |

庭审现场。

庭审现场。

  
  刘某等十六人采用频繁开办、注销公司,制作虚假合同、编造购销链条、变更进销项发票品名等手段虚开增值税专用发票,涉及11个省市的51家油品经营企业,涉案金额约45.69亿元。8月1日上午,西安市中级人民法院公开审理此案。 
  为“变票”牟利 不断注册公司 
  2013年下半年开始,刘某等人开始了虚开增值税专用发票的“变票”活动,从中赚取开票费。2015年,刘某出资并指使其表弟在河南省洛阳市注册公司,以便继续从事“变票”活动。刘某表弟联系了吴某共同参与虚开增值税专用发票的“变票”活动,并在其帮助下,使用他人身份信息先后注册成立了河南至诚、河南禾致等公司,两人还招聘了李某、曹某分别担任上述公司的出纳和会计(刘某还亲自对曹某进行了面试),负责领票、开票、填制合同、转款、认证抵扣、报税等具体“变票”操作事宜。刘某指使马某为洛阳至诚公司制作了虚假合同模本和虚假“资金链”,并通过QQ的方式传递给曹某和李某,马某还前往洛阳具体教授两人持虚假合同、虚假银行流水到税务机关申领百万元版发票、对外开具发票等具体“变票”操作的方法、步骤。 
  2015年12月,由于河南至诚公司、河南禾致公司进项和销项增值税专用发票品名不符,短期内虚开发票数量、金额巨大,为避免被查处,刘某与马某来到洛阳要求注销两家旧公司,同时注册新公司继续从事“变票”活动,为此,又先后注册成立了河南弛轩、河南祥吉、河南宁拓等公司。由于刘某要求在税务机关不得留存真实身份信息,刘某表弟便给曹某和李某制作了虚假身份证,后在办理河南祥吉、河南宁拓两家公司税务登记过程中,曹某、李某分别以“曹姝泓”“李维依”的虚假身份信息留存在税务机关。此后,由于洛阳税务金税三期系统上线,管理稽查趋紧,不能领购大量发票,刘某遂要求其表弟和吴某寻找“合适”的地方重新注册公司开展虚开“变票”活动。 
  转战西安 非法获利约1.15亿元 
  2016年上半年,通过实地考察,刘某表弟认为西安税务金税三期还未上线,在增值税专用发票数据认证、货品名称识别比对方面有机可乘,经请示刘某同意后,决定在西安注册公司,继续从事虚开增值税专用发票“变票”活动。2016年6月和8月,刘某表弟先后将“李建国”和“张建洛”的个人身份证交给杨某,要求以此二人为法定代表人,分别注册成立了陕西宁联公司和陕西源佐佑公司,刘某安排马某转付了注册公司的费用。上述两家在西安新成立的公司继续在刘某实际控制下开展虚开“变票”活动。曹某、李某每月从洛阳赶到西安负责开票、填制合同、转款、报税等具体“变票”操作事宜。曹某还以“曹姝泓”的虚假身份信息在税务机关登记留存。 
  据了解,2015年1月至2016年12月期间,刘某等十六人采用频繁开办、注销公司,制作虚假合同、编造购销链条、变更进销项发票品名等手段,在没有真实买卖业务发生的情况下,利用税务金税三期未上线的系统漏洞,将接收的进项为化工产品品名的增值税专用发票,变更品名为成品油虚开增值税专用发票,严重危害税收管理,造成国家巨额税款流失。根据公安机关查证,本案涉及辽宁、北京、上海等11个省市的51家油品经营企业,涉案金额约45.69亿元,被告人通过虚开增值税专用发票非法获利约1.15亿元,造成国家消费税款流失约16亿元。为逃避查处,被告人刘某、楚某乐还指使其他被告人故意销毁相关公司会计凭证、会计账簿。 
  西安市人民检察院指控:被告人刘某等9人虚开增值税专用发票数额巨大,被告人崔某、印某虚开增值税专用发票数额较大,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百零五条之规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以虚开增值税专用发票罪追究其刑事责任。被告人崔某等6人采取欺骗、隐瞒手段逃避缴纳税款数额巨大并且占应纳税额百分之三十以上,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百零一条之规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以逃税罪追究其刑事责任,对被告人崔某、印某应予数罪并罚。被告人刘某等5人故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿,情节严重,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第一百六十二条之一的规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以故意销毁会计凭证、会计账簿罪追究其刑事责任,对被告人刘某等人应予数罪并罚。 
  记者了解到,目前,该案是西安中院审理的人数最多,虚开发票数额、偷逃税款最大的新类型涉税案件。目前,案件正在进一步审理中。


 
来源:西部法制报
责任编辑:碧侠