陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法苑文采
情爱无价,温暖人间
—观看《烈火英雄》有感
作者:紫阳法院 赵敏秀  发布时间:2019-08-06 09:10:33 打印 字号: | |

周末夜晚,和家人朋友一起去观看了《烈火英雄》这部影片,真实再现的火灾画面,震撼无比的视听冲击,跌宕起伏的故事情节,细腻真挚的人性温情,消防英雄们的家国情怀,戳中了不少观众的泪点,堪称近年来我国国产剧灾难类型影片中的优秀良心大剧。电影总有谢幕的时候,但带给我们的心灵震撼还在继续……

一、关于亲情

自古有言“忠孝难两全”。对于成年人来说,在亲情与事业之中,或多或少有冲突之处。在工作上我们花费的心思多了,陪伴家人的时间自然就少了,现实生活中,大多数职场中人内心深处对家人都有些愧疚吧。特别是对于军人、警察、医生、基层党政干部等群体来说,选择了这些职业就注定比常人要多付出、多牺牲,24小时待命,随时准备投入工作状态,已经成为他们日常生活中的常态,坚守一方安宁、守护百姓安居乐业,是他们的职责使命,他们更加需要家人的理解和支持。

影片根据真人真事改编,消防队长江立伟在被撤职以后,才有时间陪着妻儿参加学校活动,一家人其乐融融倍感温馨,但当灾情发生,一个电话便让主人公义无反顾奔向火场,投入到灭火救灾战斗中……儿子从开始的误解到逃亡时心心念念保护着父亲最珍贵的东西—荣誉勋章,让我们似乎看到了英雄故事的传承。深陷绝境的消防官兵们给家人的深情告白画面,让无数观众泪奔。从火场回来的消防队长马卫国,终于得到了老消防员父亲的认同,一个军礼,一句“吃饭吧”,把军人世家的父子情演绎的淋漓尽致。

   在这个世界上如果说存在一种与生俱来的、不计得失、不求回报的爱那便是亲人之间的那种“血浓于水”的爱,温暖人心的亲情陪伴着我们一生,让我们能够感受世间的美好,可以深情爱己、爱人。而美好的亲情需要一家人共同努力去维护,亲人之间更需要多沟通联络,加强感情,需要相互尊重、理解和包容,需要互相体谅、主动付出和珍惜珍重,共同营造良好家风,将和谐幸福家庭观念代代相传。

二、关于爱情

轰轰烈烈、感天动地的爱情固然值得羡慕,但细水流长、温情脉脉的爱情来得更加自然、真实、长久,更符合我们大多数人的感情状态。我们必须要承认,伟大杰出的人是少数人,经典永恒的爱情也是少部分的,我们绝大部分人都是平凡无奇的,生活是简单平淡的,但这不代表我们生活的就不幸福,平平凡凡才是真、平平淡淡才是福,两个懂得彼此欣赏、珍惜对方的人共同努力过好每一天,执子之手与子偕老,这就是最美好的爱情,就是最幸福的模样。

在影片中,有三对夫妻的感情最有代表性。其中,令人最感动的莫过于杨紫和欧豪扮演一对即将步入婚姻殿堂的消防员准夫妻。作为同行,他们更懂得彼此的不易,没有绵绵情话,只有相互配合的默契,工作再繁忙、再紧迫,也忘不了对彼此的关心,埋怨中夹杂着期待,沉默中蕴含包容忍让,当得知爱人去世时,那种晴天霹雳的感觉无法置信,飞奔来到爱人身边,一句“你大爷的!这玩笑开得太大了”让人泪如雨下,那种撕心裂肺的疼也许只有经历过的人才能懂得。第二对夫妻,便是江立伟和他妻子,江立伟属于典型的工作狂,影片虽然对他妻子讲述不多,但是从整个剧情来看,多年来,是他妻子在背后默默支持着他,是一个贤妻良母,在家相夫教子,减轻丈夫的负担,让丈夫可以安心工作。当逃亡与孩子失散时,她也与丈夫心有灵犀,知道她丈夫回来最想看到的就是她和孩子,她的最大愿望也就是丈夫的愿望—一家团圆,无奈天不遂人愿,现实总有遗憾。第三对夫妻便是在逃亡时救下小男孩的那对老两口,从开始救人的分歧到“在这里住一辈子了,就不走了吧?”两人共同将孩子送到医院,是平凡小人物、平淡夫妻的真实写照。

三、关于友情

有些人不需要时时刻刻联系,但是你有事的时候他便第一时间站出来帮你,这便是真正的朋友。在关键时刻,他能为你挡子弹,这种人不是亲人、爱人,而是战友、亲如兄弟的朋友。在革命战争年代,好战友把生的机会留给了你,把死亡留给了自己。在当下的和平年代,这种为朋友舍生取义的人照样存在。

影片消防员队伍中有这么一位调皮捣蛋、马上退役的“老油条”,叫郑志,看着荒诞不经,却在最后时刻以一己之力扛起水枪为战友们打开了一条逃生通道,被大火包围时,他倾尽全力将头盔抛出,对战友们大喊“把头盔给我妈!”,充分展现了一个有血有肉、有情有义、铁骨铮铮的平民英雄形象。人性的真善美来得那么自然,那么动人心魄。

四、关于家国情怀

人的高贵在于灵魂,人的价值在于对社会的贡献。我们每一个人不仅仅是一个单独的个体,也更是整个国家社会的一份子。人活着不能只顾自己的喜怒哀乐,更重要的是要有家国情怀,有“功成不必在我,功成必定有我”的历史担当,同祖国共成长,为祖国建设添砖加瓦。

在灾难面临的时候,有人落荒而逃,只顾保护自己的生命和小家,有的却勇往直前,冲向火场中心地带,或指挥、或报道、或救火、或治病救人、或提供后方保障等等,这是一份工资就可以解释的执着追求吗?不,如果不是心中有爱、眼中有情,是做不到的,正是基于英雄们心中的家国情怀,头上的使命担当,才能在火场中逆风而行,迎难而上,不惜个人安危,用血肉之躯抵挡天灾人祸,筑牢安全屏障,守护身后百姓安宁。

对于整个社会来说,也正是因为有了这样一群人,社会能够稳定繁荣,人们可以安居乐业,全社会尊敬、关心、关爱那些默默奉献“舍小家为大家”的各行各业英雄们,是应有之义。一个时代最帅气美丽的人不是那些明星大腕们,而正是这些默默无闻、一直无私奉献、心存大义处于平凡岗位的英雄们,他们才是中国的脊梁,是国家的中流砥柱,他们理应得到全社会的尊重、铭记、讴歌赞扬。对于一直站在英雄背后默默支持的家属们特别是烈士亲属们,应该得到优待。

在高速发展的今天,物欲横流的世界,我们受益的同时,也遇到不少诱惑,切莫迷失了自己的本性和方向,“金钱不是万能的”,人活着更不是为了一己之私的享受,冷漠不是我们人类的本性,在我们内心总要有一些敬畏、信仰,一方净土值得我们守护,不忘初心,坚守人性中的真善美,心中有情有爱,良善之人终将被善待,温暖人间胜似天堂。

 


 
责任编辑:碧侠