陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 聚焦法院
【西部法制报】雁塔法院公开拍卖扣押珠宝
  发布时间:2019-08-09 17:02:19 打印 字号: | |

  8月7日是农历七月初七,在七夕节之际,西安市雁塔区人民法院公开拍卖92件黄金珠宝。 

  据了解,2018年,执行法官董超和张益将被执行人的这批珠宝扣押回来,经历了执行异议、评估等程序后,将在今年的七夕节,面向社会公开拍卖。 

  起初,评估这批珠宝也让法官犯了愁,陕西省并无珠宝、黄金相关资质的评估机构,为了使评估更加透明,董超启动最高法院网络评估平台,选定了广东某珠宝评估公司。由于这批珠宝数量多,价值大,执行法官考虑到安全性,要求评估公司携带专门仪器和工具,现场对珠宝、黄金进行鉴定、拍照,并将部分黄金珠宝送至陕西省黄金珠宝质检相关部门进行成分分析,最后由评估公司在广东进行定价,确保评估的准确性,保障货真价实。 

  据介绍,拍卖当事人的财产,相对而言,房产、车辆价值高、变现快。本案都是小件物品,流拍率高,工作量很大,如果将这些珠宝、黄金首饰打包拍卖可以节省大量的司法资源。但是,有能力一次性拿下近百件黄金珠宝首饰的买家较罕见,流拍的可能性大。为此,董超和拍卖办公室法官王琦协商,选择单件拍卖。虽然这样工作量会增加,但随着竞拍门槛的降低,能够吸引更多买家,成交可能性大大增加,也有利于最大限度地保障双方当事人的利益。 

  为了达到更好的效果,最大化地解除非专业竞买人对珠宝、黄金不知如何鉴赏,网上看不出成色的顾虑,雁塔区法院执行局定于8月7日七夕节当天,组织有意购买人集中看样,并请专业人士对拍品进行介绍,打消竞买人的后顾之忧。


 
来源:西部法制报
责任编辑:碧侠