陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 案件快报 > 刑事案件
轻信罂粟能治病 女子非法种植获刑
作者:石泉法院 向东  发布时间:2019-08-14 10:10:23 打印 字号: | |

陕西法院网讯  非法种植罂粟1483株,只因轻信罂粟能治病。8月2日,石泉法院公开宣判这起案件,以非法种植毒品原植物罪判决被告人钟某有期徒刑二年,缓刑二年,并处罚金2000元。

铲除罂粟现场

庭审现场


2017年10月,被告人钟某的母亲李某从山东回石泉县池河镇探亲时随身携带一颗大烟果实,并将该果实给予其女钟某,告知此物为大烟果实,称可用于治疗病痛。2019年2月,钟某将大烟果实打开,取出壳内的黑灰色种粒种植在其住宅后侧的自留地内。2019年4月22日,池河派出所民警接到群众匿名举报,在钟某自留地内发现并铲除疑似罂粟原植物1483株。经抽样鉴定疑似罂粟原植物均为罂粟,隶属于罂粟科罂粟属,为毒品原植物。

法院审理认为,被告人钟某违反国家毒品管制法规,非法种植毒品原植物罂粟共计1483株,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以非法种植毒品原植物罪追究其刑事责任。被告人种某系初犯,认罪悔罪态度较好,依法可以从轻处罚。同时,被告人钟某所种植的罂粟尚未收获,未流入社会,社会危害性相对较小。其种植该毒品原植物系自己服用,主观恶性相对较小,可酌情从轻处罚。经缓刑评估,社区矫正机构同意对被告人钟某适用非监禁刑,可对其宣告缓刑。据此,法院遂依法作出上述判决。

 

 
责任编辑:碧侠