陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 新媒体 > 微信
掌声响起来!
  发布时间:2019-08-21 17:08:40 打印 字号: | |

今天,

从全国法院第六届微电影微视频

颁奖会上传来喜讯

陕西法院

又双叒……

获奖了!

“又双叒”三个字

小编真的是……

百说不厌呢

来,一起围观获奖名单吧!

组 织 奖

陕西省高级人民法院

十佳提名奖

西安市蓝田县人民法院  《白鹿惜兮》

       安康市中级人民法院      《把时间留给爱》

西安市鄠邑区人民法院  《葡萄熟了》

优 秀 奖

        宝鸡市中级人民法院     《心路》

        西安市新城区人民法院 《阳光洒满心田》

        西安市灞桥区人民法院 《獬豸》 

评选活动启动以来,陕西高院高度重视,精心谋划,召开会议专项部署,采取各项措施强力推进,全省法院共拍摄双微作品30余部,报送作品13个,此项工作取得了新突破。

让我们一起为获奖的小伙伴们鼓个掌吧!

如此完美的颁奖典礼

怎么能少了现场的盛况

接下来

让我们跟随前方小伙伴

从现场发回的图片

围观典礼

↓↓↓

陕西高院党组成员、政治部主任张宏斌

为十佳提名奖颁奖

陕西高院喜获组织奖

陕西法院获奖单位“全家福”  

获奖的小伙伴们已悉数亮相,

是不是对获奖作品也很期待呢?

不要着急,

小编这就带大家一睹为快,

看看获奖作品的精彩内容!

十佳提名奖

片       名《把时间留给爱》

出品单位:安康市中级人民法院

这部以法院真实案例为故事原型创作的微电影剧本,描述了一对年轻夫妻因妻子嗜好打麻将,丈夫生意不顺而引发了系列家庭冲突,由此导致双方的婚姻危机,给其女儿璐璐带来了心理伤害。同时叙述了法官深入耐心调解这起家庭纠纷付出的辛劳和心血,展示了人民法官司法为民公正司法的良好精神风貌和和敬业精神,对于社会公众更加生动直观地了解法官一线执法办案,向社会传递法治正能量具有重要现实意义。

片       名:《白鹿惜兮》

出品单位:西安市蓝田县人民法院

该微电影主要讲述了一对患难与共的年轻夫妇离婚的故事。赵宇和林曦是一对生活在白鹿原上的恩爱夫妻,婚后不久赵宇便患了尿毒症,夫妻患难与共已八年之久,妻子林曦任劳任怨扛起家庭重负。如今赵宇时日不多,不愿再连累妻子,瞒着妻子向法院提出了离婚请求。李法官接到案件后,经过走访、调查,发现了案件的特殊性,他根据赵宇家经济状况,积极为当事人组织捐款、免除诉讼费、从日常生活上给予物质帮助;同时,主动上门服务,尊重夫妻二人的意愿进行调解。经过李法官的调解与沟通,林曦也终于理解了丈夫,同意赵宇的离婚请求,完成了当事人最后的心愿。

片       名:《葡萄熟了》

出品单位:西安市鄠邑区人民法院

该微电影以鄠邑区法院脱贫攻坚巡回法庭办理的贫困户父女赡养纠纷案件为蓝本,讲述一位白发苍苍的父亲因年轻时未对女儿尽到抚养责任,垂垂老矣之后眼看女儿并不幸福的生活,心中十分愧疚,想祈求女儿的谅解,在生命最后的时光里尽力做些弥补。但倔强的女儿因为长期跟父亲的疏离,并不愿意接受父亲,办案法官将心比心无数次往返于父女之间做了许多调解工作,并为父女二人找到一条脱贫致富的路子,终于彻底化解二人内心的隔阂,一家人从此团团圆圆的生活在一起。

优秀奖

片       名:《心路》

出品单位:宝鸡市中级人民法院

该片结合宝鸡法院审理的两件真实案例改编,以员额任命为分界点展示出法院司法改革带来的细微变化。一桩由娟子医疗纠纷引发的诉讼中,郭扬清在资深法官杨庭长的指导下,通过社会救助找到通往娟子妈妈的心路,从而成功调解本案。在审理一起因交通事故引起的不当得利及撤销协议纠纷中,员额法官郭扬清面对案情抽丝剥茧,找到关键点,逐步还原真相。

郭扬清在不断的学习、办案中,一步步成长为一名真正的员额法官。她是法官群体的缩影,这个群体坚守法律梦想,追求公平公正,努力让社会感受到法院人用“心”铺筑的法治之“路”……

片       名:《阳光洒满心田》

出品单位:西安市新城区人民法院

该片以新城法院审理的一起交通肇事案件改编而成。一起连环相撞的车祸发生,法院受理案件以后,在裁决认定上法官之间产生分歧,如何平衡当事人之间所应承担的责任,在维护司法公平与公正的前提下,法官之间的辩论,是一场智慧裁决的平衡艺术。看似一个小小的交通案件,揭示社会的诸多问题。整个片子紧扣法、理、情,体现法官们依法公平与公正的裁决艺术,智慧的平衡艺术。表现出法官办案不是就事论事,不是机械办案,而是使法、理、情三者相融,充分做到案结事了。主题在于阐明法院的工作职责:引导社会,遵纪守法,每个人依法行使自己的权利,承担应尽的社会责任与义务。

片      名:《獬豸》

出品单位:西安市灞桥区人民法院

本片用拟人化的獬豸视角,展现灞桥法院近40年发展历程。通过4个不同时代的真实案例(醉驾、家暴离婚、高考移民、一房二卖),表现法官们公正司法、一心为民的良好形象。

肿么样

是不是勾起了你的好奇心?

不要着急

不要走开

接下来的一段时间

将陆续对获奖作品进行展播

敬请关注哟~



 
责任编辑:碧侠