陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 法官论坛 > 工作研究
论网络代购中的民事法律关系
作者:榆林市榆阳区法院 刘晶  发布时间:2019-08-22 08:58:54 打印 字号: | |

【摘要】近年来互联网的快速发展,为了满足人们对境外商品的购买需求,从而产生了网络代购。网络代购是一种新型的购物模式,主要依托互联网平台完成交易,由于该模式具有独特的运营模式以及行业优势,使其成为我国消费者购买境外商品的主要方式。本文主要通过对网络代购中的民事法律关系进行讨论,从而明确网络代购中的民事法律关系。

【关键词】网络代购;互联网;民事法律关系;消费者

前言

近年来,随着互联网科技的快速发展,使代购逐渐与互联网相融合,从而产生网络代购并逐渐兴起,为我国消费者购买境外商品提供了便利。网络代购主要是由传统代购演变而成,传统代购主要是民间个人代购,主要是人们委托亲属或朋友在境外购买商品再带回境内的过程,这一过程通常是无偿的,而网络代购主要是通过收取服务费来对他人进行有偿的专业性代购服务,但这一服务的背后会存在诸多问题,如产品的偷税漏税、产品质量问题损害消费者权益等,虽然近年来我国政府明确了网络代购中的民事法律关系,但在整体性上而言,其法律体系仍不够完善,因此,进一步明确网络代购中的民事法律关系,对消费者以及网络代购的运营具有重要的意义。

一、代购商与消费者之间的民事法律关系

代购商通常会将代购商品的详细信息进行发布,主要包括商品的参数、构成以及使用方法等,同时还发布其店铺内其代购商品的价格,随后消费者通过店铺进行商品浏览并选购,选定所要购买的商品后提交订单,形成委托代购,代购商与消费者的结算均以店铺内发布的商品价格进行,境外产品的购销差价均归代购商所有[1-2]。在代购商方面,向境外销售者购买境外商品,从而构成买卖合同关系,再对消费者进行销售,待消费者确认收货后,收取代购金额为正常销售行为,在消费者方面,在选定产品后进行支付商品金额为正常购买行为。由此表明,消费者在网络代购中进行的购买行为相较于传统网络购物无差别,主要的差别为商品具有跨境性。代购商发布的境外商品信息的行为构成要约邀请,而消费者通过浏览代购商发布的境外产品信息进行选定商品,在网络交易平台上提交订单的行为构成要约,随后代购商给予消费者回复并确认提供境外商品的行为构成承诺,这一过程就成立了买卖合同关系,在这一合同中,代购商为出卖人,消费者为买受人,主要是代购商将境外商品的所有权转移给消费者,消费者因此要支付代购商相应的商品金额。可见,代购商(出卖人)与消费者(买受人)之间的民事法律关系形成主要以委托关系为基础,且属于间接委托合同关系。

二、代购商与境外商家之间的民事法律关系

在网络代购中,代购商的商品主要来源有境外商店直接购买、海外网站购买以及委托个人在境外商店购买三个方面,这一过程的代购商与境外产品企业主要是构成直接的买卖合同关系,而不会构成直接的委托代销关系[3]。境外商家作为卖方,需履行交付商品义务,代购商作为买方,则需履行支付商品货款义务,商品交易完成后,代购商则对所购买的境外商品享有所有权,获取境外商品所有权后,代购商可向境内消费者销售该境外商品,在这一过程中,代购商通常向境内消费者说明不提供商品小票,主要是为了避税降低境外商品的成本,而对于这一情况,境内消费者多为许可态度。若代购商不提供商品小票,则涉嫌偷逃关税,且缺乏商品小票,境内消费者对代购商购买境外商品的实际价格难以明确,因此对消费者的自身权益构成潜在的风险。

三、代购商、消费者与网络交易平台的民事法律关系

通常代购商与消费者之间的交易需要依托网络交易平台实现,网络交易平台在提高服务的过程中,需要履行对代购商的资料进行审核的义务,主要对商家的授权代表人身份证、注册登记材料、商品的商标注册证书以及税务登记等进行审核,确保代购商家提供材料的真实性;同时需要履行提供代购商家信息的义务,但代购商所提高的商品存在问题,导致消费者的权益损受到损害时,网络交易平台则需为消费者提供联系信息,确保消费者的权益,若这一过程中,网络交易平台不能履行该义务,则会与商品销售商承担连带责任。


结束语

综上所述,网络代购作为现阶段电子商务的重要组成部分,需要充分明确网络代购中各个角色之间的民事法律关系,构建完善的网络代购法律制度能有效保障消费者的权益,同时对我国经济发展有着重要的促进作用。

【参考文献】

[1]陈倩.浅谈网络代购中的民事法律关系[J].法制博览,2018(27):93-94.

[2]吴正阳,周猷,李荻,刘瑜.微信代购中的法律关系[J].商,2016(13):251+234.

[3]胡文娟.论网络代购中的民事法律关系[J].产业与科技论坛,2018,17(02):25-26.

 


 

 

 
责任编辑:碧侠