陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 法官论坛 > 工作研究
我国民事诉讼调解制度改革与发展的思考
作者:榆林市榆阳区法院 刘晶  发布时间:2019-08-22 09:19:16 打印 字号: | |

【摘要】在我国司法程序中,民事诉讼调解制度是非常重要的组成部分,其在民事审判中能起到重要的作用。而民事诉讼调解制度在法院调解以及人民调解中工作存在不协调现象,这一现象难以达到调解目的,给构建和谐社会主义造成一定的阻碍。本文主要通过对我国民事诉讼调解制度改革进行探讨,并提出几条发展途径。

【关键词】民事诉讼调解制度;改革;发展


前   言

在我国所有诉讼种类中,民事诉讼是最为常见的一种类型,其与人们的生活密切相关,民事诉讼调解制度会对诉讼过程产生直接影响,可见,合理的调解制度对和谐社会的构建具有重要的意义[1-2]。我国民事诉讼调解制度主要由法院调解和人民调解委员会调解组成,它们之间的关系为监督和被监督、指导和被指导,主要负责民间纠纷调解工作,在开展民事诉讼调解制度改革与发展中,需要充分明确法院调解和人民调解委员会的关系,结合实际完善调解制度,为人们提供更为完善的民事诉讼调解制度,促进和谐社会主义的发展。

一、我国民事诉讼调解制度改革

在民事审判的诸多结案方案中,法院调解应运而生,主要为调解与判断相互进行审判,若民事调解无结果,则进行及时判决,这一过程主要在查清案件事实的基础上,正确且适当运用法律,对当事人之间的民事纠纷做出依法判决,及时明确是非。同时法院调解制度属于我国正式制度的重要部分,承载着重要的社会和政治功能,由此可见,我国民事诉讼调解制度的主要改革的风向标为法院调解,这一改革风向标能有效贯彻并落实党的政策以及路线方针,对我国构建和谐社会有着积极作用。

二、我国民事诉讼调解制度的发展

1、实现我国现阶段民事诉讼调解制度的“调审分离”

就我国现阶段民事诉讼调解制度,主要为调审合一,而调审合一也是民事诉讼调解制度的改革方向,因此,重视调解与审批的剥离,将这两种转换为独立的结案程序[3]。该过程主要是表明负责庭前调解的法官,不参与庭审程序,而庭审法官也仅仅负责案件的审理程序,不参与庭前调解。且在调解无法协调时,则直接进行庭审程序,这一过程中,调解法官不向参与庭审的审批人员提供任何相关调解内容,避免审批人员根据调解内容而进行审批的情况发生,除以之外,庭审过程中,不能再次组织当事人进行调解,防止审批权干扰当事人调解,确保调解与审批独立开展。

2、民事诉讼调解中对当事人的反悔权增加制约

在民事调解过程中,我国《民事诉讼法》规定当事人拥有行使反悔权的权利,主要是指在调解书送达前,当事人提出反悔[4]。这一做法,对于双方权利以及义务的关系而言,存在着不利的影响,同时还会在一定程度上对诉讼的效率以及成本造成影响。因此,为了确保我国设立民事调解程序的优越性,应对当事人的反悔权增加一定的制约,主要为当双方当事人在调解协议上签字或盖章后,则立即形成法律效力,除非调解过程中有一方当事人有胁迫或欺诈行为,或调解过程恶意串通等现象,则调解协议无法律效力。对当事人的反悔权增加一定的制约,能有效避免双方当事人签收调解协议期间的协议效力不确定的情况,能大大减少恶意调解的现象发生,最大程度上保证我国司法的严肃性。

3、加强调解监督,将调解主导权交于当事人

在民事诉讼调解过程中,应以诉讼当事人为主导进行开展,主要根据以诉讼当事人的意愿为基础,保证所有当事人均为平等的诉讼地位、一样的诉讼权利以及义务,在调解中,法官要时刻保持中立身份,不能存在任何偏向性,以确保调解过程的公正。同时在民事诉讼调解制度中,需要对调解法官的职权进行一定的制约,加强民事监督的体制,对调解中的恶意调解以及非法调解进行严肃处理,从而增加对当事人权益的保障力度。重视调解的监督力度以及当事人的主导权,能进一步确保民事诉讼调解的公正平等,使社会主义和谐社会稳定发展。


结束语

综上所述,民事诉讼调解制度作为我国司法程序中重要的组成部分,应对其的改革与发展给予重视,对制度中存在的弊端进行针对性的改革。本文主要对调审分离、当事人反悔权、当事人主导权以及监督阐述民事诉讼调解制度的发展,使我国民事诉讼调解制度逐步完善,为人们提供公正平等的诉讼调解程序,从而促进我国和谐社会主义的发展。

【参考文献】

[1]刘志杰,顾禛蕴.对于我国民事诉讼调解制度改革与发展的思考[J].法制与社会,2017(09):33-34.

[2]张忠.关于我国民事诉讼时效与调解制度的相关思考[J].科技经济市场,2016(02):201.

[3]杨翠萍.对民事诉讼调解制度的研究与思考[J].科技展望,2015,25(09):213-214.

[4]包沙沙,傅麟.我国民事诉讼调解制度的现状及完善探究[J]. 法制博览, 2018(31):136-137.


 

 
责任编辑:碧侠