陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
一时疏忽酿火灾  巡回审判以案释法
作者:延长法院 白皓  发布时间:2019-08-29 17:35:21 打印 字号: | |

陕西法院网讯   为进一步加大司法公开力度,增强便民为民和以案说法的宣传教育力度,8月21日上午,延长法院在延长县交口镇埝义沟行政村村委会公开开庭审理并当庭宣判了由延长检察院提起公诉的符某某失火案。这是一起因乱扔烟头引发森林火灾的案件,被告人符某某因防火意识淡薄,为随手乱扔烟头的行为付出了沉重代价。

2019年3月29日上午,被告人符某某在位于延长县交口镇后张家沟村凉水井沟的地里整理玉米秸秆,将未熄灭的烟头随手扔在玉米地里,因天气干燥、风势较大,燃起明火,火势迅速蔓延,将延长县交口镇北东塬村黑豆咀、向阳湾、张家沟村儿狼牙刺湾等地的地表植被烧毁,灌木、刺槐等林木烧损,幸得当地乡政府迅速组织人员赶赴现场才将山火及时扑灭。

延长法院经审理认为,被告人符某某抽烟后未将烟头熄灭弃于草丛中,从而引起山林着火,造成过火总面积27.23公顷,其中灌木林地26.13公顷,其行为已构成失火罪。鉴于被告人符某某具有自首情节且在失火后积极扑救,采取补栽措施并取得各被害人谅解,综合考虑其犯罪情节及悔罪表现,结合社区矫正调查评估意见,判处被告人符某某拘役五个月,宣告缓刑,缓刑考验期六个月。

 

 

 

 

 
责任编辑:碧侠