陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 聚焦法院
【陕西日报】风华犹茂   初心不改
——记渭南中院援藏干部张锋华
作者:记者 马黎 通讯员 张娅  发布时间:2019-08-29 09:12:01 打印 字号: | |

“援藏是我的梦想、我的初心。每当我的脑海里浮现出孔繁森在阿里地区为百姓呕心沥血的场景时,一股股暖流和激情就在胸中激荡……”这是渭南市中级人民法院援藏干部张锋华3年前写在援藏申请书里的一段话。

初到阿里显身手

2016年7月6日,张锋华作为陕西省第8批援藏干部来到西藏自治区阿里地区,这里被称为“西藏的西藏”“世界屋脊的屋脊”。

初到此地,张锋华血压升高,头晕目眩,浑身乏力,夜里经常会因为缺氧被憋醒。休整了一周后,张锋华在噶尔县人民法院挂职任副院长,主要分管民商事审判工作。得益于扎实的业务能力和丰富的工作经验,张锋华办案得心应手,很快就审结了16起案件,没有一起上诉或上访。

经过一段时间的工作,张锋华发现,辖区面积大,一次送达往返五六百公里都是家常便饭,送达问题很突出。面对这个制约办案质效的难题,张锋华陷入了深思,并下决心研究和解决这个现实问题。他结合法律规定和当地实际,起草制定了《立案一次性告知规定》《案件当事人地址确认制度》等规章制度,并经审委会研究后施行。法院在立案阶段就让当事人填写送达地址确认书,明确其送达地址和法律责任,同时借助公安户籍查询、委托送达、公告送达等多种方式,有效缓解了送达难。

噶尔县人民法院院长达瓦说:“张锋华副院长解决送达难的措施很有针对性、操作性、实效性,很大程度上解决了这个难题。”

经受考验获殊荣

2017年,是张锋华备受考验的一年。这一年,噶尔县人民法院收案数从2016年的140余件猛增至352件,干警们的办案压力非常大。张锋华勇于担当,与全院干警同心协力,克服种种困难,顺利完成了司法改革、审判工作、法律宣讲、扶贫结对帮扶等,并策划和开展了多项集体活动。忙的时候,张锋华白天要开庭三四次,晚上要写判决书至凌晨。写完自己的文书,他还要再帮其他同志修改裁判文书。

这一年,张锋华放弃了两个多月的节假日,一直坚守在工作岗位,共审结案件62件,是整个阿里地区7个基层法院中结案数量最多的法官。在人案矛盾突出的情况下,噶尔县人民法院当年结案率仍达95%,较上年提高了12个百分点。当年,噶尔县人民法院被最高人民法院评为“全国优秀法院”,张锋华则获得了一个自己认为最有意义的奖项——噶尔县“特殊贡献奖”。

情系雪原守初心

“对家人的亏欠太多。不能照顾年迈的父母,不能守护妻子儿女,不能当一个好丈夫、好爸爸……”每每说到这些,张锋华的泪水就夺眶而出。

风沙和紫外线让张锋华的皮肤变得粗糙不堪,脸庞黝黑;高海拔长期缺氧,使他的心脏主动脉返流,肺功能严重下降;异常的气候使他患上了鼻炎,呼吸不畅,后发展为鼻息肉,两次住院手术后才有好转……面对各种疾病,张锋华没有丝毫怨言。这印证了他在援藏申请书中的庄严承诺和初心:“愿意为党奉献一切,甚至牺牲生命。即使牺牲了,也要像孔繁森等人一样,埋骨阿里,情洒阿里,魂系阿里,坚守初心,不辱使命。”

缺氧不缺精神,海拔高追求更高,这就是张锋华对自己的要求。


 

 

 

 
来源:陕西日报
责任编辑:碧侠