陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态
礼泉:法院、公安联合出击严厉打击“拒执”犯罪
作者:礼泉法院 张军政  发布时间:2019-08-29 10:22:46 打印 字号: | |

陕西法院网讯   近日,伴随“三秦飓风·2019”专项执行行动在礼泉法院持续深入推进,又有一名因拒不执行人民法院判决罪的被告人被县公安局刑事立案后上网追逃,被北京市公安机关成功抓获。

礼泉法院在执行张某、余某申请执行宁某借款合同纠纷两案中,被执行人宁某按照判决应清偿张某、余某合计17余万元,但宁某拒不履行已发生法律效力的民事判决书,礼泉法院于2017年9月19日对被执行人宁某采取了拘留措施,但宁某仍未履行判决义务,之后便长期在外躲避执行,但时常在朋友圈晒其公司业务、游玩等照片。经执行法官多次查询宁某名下银行等账户,但却无交易等情况。后礼泉法院固定宁某相关拒执证据,将宁某涉嫌拒执的线索移送至礼泉县公安局。礼泉县公安局刑事立案后,将被告人宁某军列为逃犯网上追逃。2019年8月21日,北京市公安局民警成功将宁某抓获,并通知了礼泉县公安局。礼泉县公安局办案民警及时将被告人宁某押送回礼泉县。至此,宁某才认识到事情的严重性,于8月27日就将两件执行案件履行完毕,两案申请执行人现已领取执行款,两件“骨头”案件得以执结。

近年来,礼泉法院加强与公安机关的配合协作工作,形成打击拒执犯罪高压态势,注重“以打促执”,敦促被执行人履行义务,突出执行工作强制性这一重要属性,用好“拒执罪”这一刑罚手段,依法严厉打击规避执行、抗拒执行等行为。 

 
责任编辑:碧侠