陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法苑文采
我的文字情怀
作者:潼关法院 冯永龙  发布时间:2019-08-30 16:48:51 打印 字号: | |

看的是书,读的却是世界;品的是茶,尝的却是生活。走的是路,历练的却是人生。生命,就像一张有去无回的单程票,把握好每天的生活,就是最好的珍惜。 

                 --题记

          

十几年来,不知不觉之中,我与文字结下了不解之缘。

上实验初中时,一些同学的作文经常受到老师的称赞,有时将好的范文当着全班同学的面来读。到初三时,我写的议论文也崭露头角。初中、中专及毕业后的近5年间,我坚持记日记。可惜,后来中断了。

2004年6月,我通过竞争上岗,担任县法院立案庭长。2005年前后,也慢慢开始写信息。说实在的,起初有些抵触情绪,任立案庭长时间不长,立案工作又是全新的工作,和以前审理案件不同,自己得有较长一段时间来适应;加之对文字比较陌生,运用起来味同嚼蜡。一开始,费了九牛二虎之力写成的信息稿,被领导用红笔改了许多,让人不免心灰意冷。好在自己善于琢磨,勇于寻找差距,弥补不足,迎头赶上。稿件写着写着,日渐进步,对写信息不再有畏难情绪。

因兼管调研工作,为了完成工作任务,尝试着写调研文章,由起初的两页半,直到后来写到十几页的法学学术论文。期间三、四年间,5篇调研文章先后在渭南中院内刊《调查研究》上发表,2006-2007年,2篇学术论文获全省法院法学学术论文优秀奖,1篇调研报告获全省法院优秀调研报告三等奖。

就这样,我的文字功底日渐进步。在政工科长位置空缺时,于2008年11月被时任李会民院长选中,并被任命为政工科长,负责法院新闻宣传、组织人事、文字材料等工作。

之后的10余年来,法院先后开通网站、微博、微信公众号、今日头条等新媒体,报刊等平面媒体宣传工作要求也愈来愈高。每年的半年、全年工作总结、法院工作报告等文字材料,一方面对我写作这些稿件、材料提出更高要求,另一方面审核修改宣传稿件也责无旁贷。期间于2013年3月加入潼关县作家协会。我日复一日,月月年年努力,可谓十年磨一剑。

与诸多有共同写作爱好的新闻宣传人员、调研人员共同努力,法院网站于2015年被陕西省高院授予陕西法院十佳网站,2015-2016年,法院微博被新浪陕西两次授予陕西十大司法系统微博,2018年,法院微信公众号被潼关县委宣传部评为2018年度优秀政务新媒体。10余年来,自己撰写新闻宣传、调研稿件等800余篇,个人也多次被陕西省高院授予全省法院调研工作先进个人、全省法院新媒体推广应用先进个人等诸多荣誉。

目标更明确。2019年初,我提出法院微博、微信公众号全年增加粉丝500个,法院网站点击量增加500万即由1500万增加到2000万,散文或诗歌每月完成一篇(首)的硬任务。八个月来,我放弃节假日休息时间,起早贪黑,加班加点,多措并举,砥砺奋进,向着这一目标阔步前进。目前,法院微信公众号粉丝已超过目标任务,网站点击量、微博粉丝已接近目标,并将在九月底前提前全面完成全年目标任务,以自己的实际行动向新中国成立70周年献礼!

用心书写。做为作者,多年来,精心选取工作中的新闻题材,选取独特视角,就法院工作进行报道。注重标题新颖性,但又不哗众取宠,陷入标题党。首部尽可能做到精炼,言简意赅,点题就行。主文要求当详则详,该简就简,详略得当。注重政治方向性、语言逻辑性,精练文字,做到意思表述准确无误,动宾搭配,标点符号亦不放过。自2017年后,适当增加散文、诗歌的撰写。一有想法,先用笔固定要点,随即开始书写,不拘内容,不限形式,我手写我心。经两年多努力,写出些许散文力作,不断在《渭南日报》上发表。有时,不论班内班外,也无论是宣传稿件,或是诗歌散文,坚持有想法就动笔,或用电脑直接打出来,把想法或思想用文字形式固定下来。经年下来,文字运用渐渐娴熟起来,人生渐渐充实起来,自己对自己的不满意渐渐少起来。

用心修改。作为编辑,通过不断学习,提升编辑能力,先后学习《汉语修辞技巧教程》《格律诗写作》《咬文嚼字》《说文解错700例》等书籍。参加省市法院新闻宣传培训,与新闻宣传同行交流,以开阔眼界和视野。工作中,无论是自己稿件,还是同志稿件,坚持一视同仁,一把尺子量到底,从政治方向性、语言、文字、修辞、逻辑、标点符号等方面认真修改,严格审核把关,不断提高自身熟练运用语言文字的能力,逐步提升稿件质量,提升宣传效果。

思想渐趋成熟。常言道:四十而不惑。近二、三年来,时常读英国亚当·斯密《道德情操论》等外国名著和中国、西方哲学史、周国平的《人生哲思录》、《生命的品质》等书籍。受此启迪,自己看人看事物时看本质,不再局限于表面现象。淡然心态,不再与他人争高论低,而是拿自己的今天与昨天比,看每日有无进步;看淡个人的荣辱与得失,不再看重别人对自己的看法,每个人都有自己的活法,坚定走自己的路。司法宣传和文学创作不再是职业,而是一种事业,只是因为喜欢,并不在乎它能否带来利益,做自己真正喜欢做的事,成为你自己。学习、工作和旅行是人生三件事,值得一生去身体力行。注重精神生活和精神快乐,不再受物质利益所惑。张弛有度,忙要忙得有分寸,有乐趣。

司法宣传和文学创作任重而道远,艰辛而富有意义。

此生惟愿激情挥洒,激扬文字,谱一曲盛世华章,绘万里江山如画!

此生惟愿与文字为伴,与思想者为伍,为自己留守一方净土!


 
责任编辑:碧侠