陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
周至:“开学第一课”法治教育在36所中学同步起航
作者:周至法院 罗成标  发布时间:2019-09-02 09:35:01 打印 字号: | |

陕西法院网讯   9月1日,秋雨绵绵,又到一年开学季,同时也即将迎来新中国70年华诞。在这特殊的日子里,周至法院以“法治与爱国同行”为主题的新学年“开学第一课”法治教育活动在全县36所初高中如期举行,青年法官们冒雨奔赴各学校,通过广播授课、现场教学等多种形式为广大师生带去了一堂堂精彩新颖的爱国法治教育课。

在周至中学,何文涛法官和同学们一起回顾了新中国成立70年来我们取得的一系列伟大成就,并结合近期香港事件,用正反两方面引导同学们要大力弘扬社会主要核心价值观,在法治的蓝天下健康成长努力成才,为中华民族伟大复兴贡献力量。

在周至一中,辛燕法官结合自己长期办理未成年人违法犯罪案件的实际,用大量身边的真实案例告诉同学们青少年违法犯罪需要付出的惨痛代价,引导同学们深入思考如何有效预防犯罪,引起了同学们的极大兴趣。随后,她又应邀来到边墙号小学继续为孩子们带去精彩法治故事。

在周至六中,张静法官围绕当前全国上下开展的扫黑除恶专项斗争,运用真实案例以及详实的数据分析,深入分析了校园欺凌现象的类型和危害,以及防治校园欺凌法治教育应注意的问题,深受师生的好评。

在长扬中学,警嫂焦丹法官和爱人齐上阵,通过讲述自己审理过的典型案例告诉同学们如何提高自我防范意识,避免违法犯罪和意外的发生。“夫妻档”同台授课成为校园法治教育活动现场一道亮丽的风景线……

周至法院副院长陈永民说,36所中学既包含初中、也包含高中,每个学校都有各自的特点,学生的接受能力也不一样,因此每年的开学第一课活动,我们都要认真打磨课件,确保质量,同时要求法治副校长要结合各自学校实际进行“二次创作”,避免千篇一律,提升讲课的针对性和实效性。

据了解,周至法院2012年启动了“关注成长 呵护未来”——青年法官护校园活动,建立起“一校一法官”长效机制,36名青年法官分别被县教育局聘为各中学法治副校长,实现了法治教育在初级以上学校的全覆盖。八年来,法官们通过开展法治报告、举办模拟法庭、组织庭审进校园、拍摄微电影、编印普法教材等师生喜闻乐见的形式播撒法治阳光,取得了显著成果,深受广大师生的热烈欢迎。

 

 
责任编辑:碧侠