陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 首页重要新闻
陕西高院公开出版发行《陕西省高级人民法院参阅案例(第二辑)》
作者:省法院研究室 郑亚非  发布时间:2019-09-02 22:44:32 打印 字号: | |

陕西法院网讯   为充分发挥司法案例指导审判实践、服务法制宣传、繁荣法学理论的重要作用,日前,省法院将2014年以来本院公布的47件参阅案例和最高人民法院发布的32-106号指导性案例汇编成册,由人民法院出版社公开出版发行,供审判实践与学界研究参考。

此次公开出版的《参阅案例(第二辑)》收录案例均为已经生效的案件,涵盖刑事、民事、商事、知识产权、行政、国家赔偿、执行等领域,具备典型性、指导性和裁判的正确性特征,针对审判实践中存在分歧的问题,提炼裁判要点,提出裁判思路,阐明法理精神,每个案例均明确了关键词、裁判要点、相关法条、基本案情、裁判理由、裁判结果、案例注解等基本要素。此外,本书一并收录了最高人民法院发布的32-106号指导性案例,方便读者全面查阅,体现出案例工具书的价值,以期更好发挥对于审判工作的参考指导作用。

近年来,省法院案例编选和研究工作取得丰硕成绩,2017、2018连续两年在全国法院案例评选活动中荣获先进组织单位奖,2018年,2件案例入选最高人民法院指导性案例。省法院党组高度重视案例编选和发布工作,将案例工作放在审判执行工作全局中部署推进,于2007年就确定了由院审判委员会讨论确定参阅案例并向社会公布的制度;组织开展年度案件评选工作,并于2019年5月向社会公布“2018年度陕西法院十大审判执行案件”。省法院坚持从实践中发现并服务运用于实践的原则,由全省三级法院法官干警在实践中发现整理案例,并统一上报省法院审核编辑,经省法院审判委员会审议通过后,下发全省法院学习参考,形成常态化案例补充机制和制度化案例应用机制,以制度保障案例工作优中选优,高质量、高标准推进。案例工作已成为全省法院法官干警总结、发展和积累司法经验的重要途径,并成为广大法官干警训练法律思维、养成司法职业能力的重要方法,对应用法学研究和司法队伍专业化建设起到了促进作用。


 
责任编辑:碧侠