陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 聚焦法院
【西部法制报】假意借手机实为偷转账
  发布时间:2019-09-03 09:19:21 打印 字号: | |

    西安一男子以向熟人借手机打电话为由,偷偷用对方微信给自己转账,到手5200元,近日领刑10个月。 

    沈某长期租住在西关一家小宾馆里,与宾馆的工作人员比较熟悉。今年元旦期间,沈某因为手头紧,打起了身边人的主意。他谎称打电话找人,向宾馆前台值班人员孙某借手机。孙某看是熟人借用手机,也没多想,便将自己的手机解锁后交给了沈某。谁知沈某却趁孙某不备,打开孙某的微信,扫描付款码给自己转账1200元,并删除了这笔微信交易记录。事隔一周,沈某见孙某并未发现异常,又故伎重施,再次谎称借用手机,让孙某将手机解锁后借给他,这次他给自己转了4000元。虽然他再次删除了交易记录,但因为数额比较大,被孙某发现并报警。 

    近日,西安市莲湖区法院经审理,判决沈某犯盗窃罪,判处有期徒刑10个月,并处罚金5000元,并退赔被害人孙某经济损失5200元。 

    法官提醒:当前,智能手机给人们的生活带来诸多便利,很多人为了方便,往往开通微信、支付宝支付功能和信贷业务等。一部手机里有可能就是全部的家当,所以一定要妥善保管好自己的手机,用手机支付时要警惕周围的人,别人借手机推脱不过时,也要紧盯对方操作,避免给别有用心之人可乘之机。

 
来源:西部法制报
责任编辑:碧侠