陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法苑文采
“我和我的祖国”主题征文
回家的路
作者:西安市鄠邑区法院 屈航  发布时间:2019-09-04 10:30:42 打印 字号: | |

壮丽新时代,同抒爱国情。今年是中华人民共和国成立70周年,回眸既往,70年恢弘壮阔,70年华彩篇章;展望未来,不忘拳拳初心,不忘使命在肩。为全面展现新中国成立70年来,特别是改革开放40年来国家建设取得的壮丽发展成就,邑区人民法院干警以法院人的独特视角,聚焦日常生活中的点滴变化、阐释执法办案中的为民真情、歌颂祖国发展的壮丽征程,以细腻的笔触、浓浓的深情向祖国母亲送上最真切的生日祝福!

 

回家的路

 

没有路的时候,我们会迷路;路多了的时候,我们也会迷路,因为我们不知道该到哪里去。但是回家的路,永远是最“轻车熟路”的那一条。

从前,回家的路是一条泥泞的土路。

我出生在少陵原畔的农村,小时候是一个不折不扣的捣蛋鬼,一到放学或者假期,我就和一帮同龄孩子在一起你追我赶、打打闹闹,村里的巷巷道道弥漫着我们叽叽喳喳的嬉闹声,那时候人少路宽,海阔凭鱼跃、天高任鸟飞,从来不用担心车来车往的危险。印象中最深刻的,就是每到下雨天,回家的路总会变得很泥泞,于是上学之前,父母总是不忘叮嘱我穿上雨鞋,以免沾上两裤管泥。放学回家的路上,我们一群孩子踩着水、甩着泥一边走一边玩,路上有不少小水潭,我们就故意踩着水潭走,有的浅踩着没事,但有的水潭可能是车轮轧过去形成的一个小水坑,就像一个“陷阱”,脚一踩“噗嗤”一下就陷了下去,泥水立即没过小腿、灌进雨鞋里,雨鞋被牢牢吸住,用力一拔脚,光脚丫子踩在泥地里,雨鞋却还陷在泥水里。于是我们拔出雨鞋提在手里,光着脚往家走,回家后免不了挨一顿骂。

清晰地记得,有一天雨过天晴,路面依然湿滑。傍晚放学,我和小伙伴们唱着上课刚学会的歌,走在泥泞的回家路上,我背对前方、面向他们充当“总指挥”的角色,一边打着拍子一边走。突然,我脚底一滑摔了个四脚朝天,后脑勺重重磕在了地上,就在那一瞬间,我感觉四周突然安静下来,小伙伴的歌声消失了,他们的样子在我眼里变得朦胧,他们关切的问候在我耳边变得遥远,我爬起来,意识一片模糊,所有事情都不记得了,只清晰地记得回家的路,那一刻我脑海里唯一的念头就是回家……

就这样,我们一天天走在泥泞的回家路上,健康快乐地长大了。直到现在,我还时常想起奶奶说过的那句话:泥土里长大的娃,皮实。

后来,回家的路是一条平坦的砂石路。

九十年代末,我上了镇里的初中,每天上学、回家要走几公里路。那个时候大家的生活渐渐富裕起来,为了生产和出行方便,村里挨家挨户筹措资金购买砂石,将出村的路修成了砂石路,一直连接到通往镇里的公路上。从此,我们不用为一到下雨天粘上两脚泥而烦恼了,也不用为弄脏雨鞋和库管而挨骂了。那时候,我们最喜欢做的一件事就是放学回家路上遇到回村的拖拉机,然后悄悄地跟在车后边,抓住车厢、双脚并拢蹲下去,像滑雪一样被拉着往前溜。平坦的路面上,一颗颗小沙粒减小了摩擦力,同时也磨损了鞋底,回到家后才发现鞋底几乎被磨穿。有时候运气不好,遇到路上隆起个土包,脚尖突然磕在土包上,立马就被绊个嘴啃泥,膝盖、手肘磕到砂石地上顿时血流如注。回到家,母亲一边絮絮叨叨地埋怨着,一边小心翼翼地给伤口擦拭着药水。

初中的学业比小学繁重许多,新增了英语、物理、化学、政治、生物等科目,尤其是英语,每天都要学习新课程和新单词,如果当天不能记下新学的单词,往后就会落下课程。后来我发现,每天放学回家路上是最好的背记时间,因为这段时间既不能用来写作业,又没有人打扰。于是每天放学后,我独自走在这条砂石路上,手里拿着一张小卡片,上面写着当天学习的新单词,一边走一边背记,有时候在心里默念,有时候出声朗读,伴随着双脚踩在砂石路面上发出的有节奏的“沙沙”声,奏响着一首快乐学习的进行曲。

这条砂石路存在的时间并不长,几年间修修补补好多次,我上大学那一年,它终于寿终正寝,被一条更为平坦宽阔的水泥路所取代。但是,这条砂石路却印记着我中学生涯回家的足迹,指引我走向了外面更为广阔的世界。

现在,回家的路是一条宽阔的水泥路。

时间的车轮驶入新世纪,为建设社会主义新农村,国家大力实施“村村通”工程,公路、电话、网络、自来水通到了千家万户,我们村的砂石路“摇身一变”升级为宽阔笔直的水泥路,路两边也竖起了明亮的路灯,如同两列身姿挺拔的卫士,护佑着我们在漆黑的夜晚能够安全顺利地回家。那一年我刚上大学,第一学期放暑假回家,当我第一次走上这条通往家里的宽阔光滑的水泥路时,心情很是愉悦轻松,我们村里也通上水泥路了!都说“要想富、先修路”,富不富暂且不论,至少白净耀眼的水泥路面相比之前的泥泞土路、砂石路给人的感觉要干净整洁太多,如果说以前的土路和砂石路是在泥里打过滚儿、浑身脏兮兮的淘气鬼,那么现在的水泥路就是过年穿着崭新衣服、干净整洁的乖宝宝。

盛夏的夜晚,老人们带上凉席、小马扎,三三两两的来到水泥路上纳凉,他们围坐在一起,从天南海北聊到家长里短,不时发出阵阵爽朗的笑声。路灯下,小孩子们三五成群的聚在一起,时而安静地坐在地上玩耍,时而围着老人们追逐嬉闹。吃完晚饭,我和父母沿着水泥路散步,明月悬在黛蓝的夜空中,皎洁的月光下我们的影子被拉得很长,我给父母讲着我的大学、我的室友,讲着我在一个崭新的环境里的所见所闻。夜渐渐深了,我们开始往回走。深夜的下山风如同母亲的手抚在身上,柔柔地、凉凉地……水泥路上纳凉的人还没有回去,他们或躺在凉席上、或躺在藤椅上,手里的蒲扇轻轻摇着,驱赶着如同轰炸机一般的蚊子一波接一波的进攻。

一转眼,就要开学了。我提着沉重的行李箱,踏上了离家的征途。母亲提着一大袋子提前准备好让我在路上吃的食物和水果,一直把我送到水泥路的尽头。汽车缓缓开动,我回头望去,母亲一直站在那里,看着汽车渐行渐远,她的身影也越来越小,最后消失在我的视线里。下次再踏上这条回家的水泥路,就要半年之后了。

这,就是我的回家之路的变迁史,从最早的泥泞土路,到后来的砂石路,再到如今的水泥路。它就像一条金丝线,将我的童年、少年、成年串成一串,承载着我们这一代人成长的同时,也记载着国家和社会的发展历程。

高岸为谷,深谷为陵。改革开放四十年来,祖国大地发生了翻天覆地的变化,城乡社会发展日新月异,各个领域均取得了举世瞩目的骄人成绩,如今已是世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,全世界都在见证着中国速度。人民群众的生活水平大幅提高,交通日益便利,汽车、火车、飞机、高铁……远方游子的回家之路也愈加便捷。我们有理由相信,在未来的日子里,祖国将坚定不移地继续前进,带领大家阔步前行在实现中国梦的伟大历史征程上。而我的回家之路也会像中国速度一样,行驶在快车道上,越加便捷畅通,越加“轻车熟路”。

 
责任编辑:碧侠