陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 新媒体 > 微信
当法官,公正是最起码的底线!
  发布时间:2019-09-04 13:31:17 打印 字号: | |


坚守为民初心  牢记司法使命

陕西省安康市紫阳县人民法院  马小松


2018年9月28日,河南省高级人民法院立案二庭副庭长李庆军永远离开了他一生挚爱的审判事业。聆听完李庆军先进事迹报告会后,我心潮澎湃,久久不能平静。

在身患尿毒症后,他毅然选择了对饮水、作息都有严格要求的腹膜透析治疗,他要忍受多大的病痛?

确诊尿毒症两年,又遭脑梗,52岁的李庆军仍坚持参加河南省高级人民法院2016年的员额制考试……

进手术室前打出13个电话,全部打给领导和同事,谈的全部是工作……

去世后,妻子马凤实从他的办公室找到19本日记,大部分记录的是工作,整整11年……

李庆军放在办公室里的药物是什么样的精神在支撑着他忍受四年的病痛却始终坚守岗位?我想,应该是李庆军同志对法官初心的坚守。从一个农村子弟考上大学,考取法律硕士进入法院当上法官,他深知不易。当上法官后,李庆军同志坚守普通工作岗位,25年如一日,一步一个脚印,从省高院书记员、助理审判员、审判员,到赔偿办、审监庭、立案二庭等业务庭的领导,所办案件无一错案和上访缠诉。即便是在生命的最后时刻,他依然一边挂着氧气袋,透析输液,一边打电话给当事人讲解法律问题,他用点滴小事书写对党和人民的忠诚和对审判事业的热爱。李庆军同志虽然走了,但他的精神却鼓舞着我们继续前行!


不忘初心 执着追求



我们要学习他

不忘初心、执着追求的高尚品格

。李庆军在面对妻子的“唠叨”时总说,“我一个农家子弟,能走出大山当上省高院的法官,多光荣多幸运啊!我就想好好办案。”一句简单的回答可以看出李庆军同志对法官职业的尊崇和对法律的敬畏。人的信仰决定价值追求,李庆军同志身患重病却依然选择坚守岗位,是因为他不忘初心、执着追求的高尚品格。作为人民法官,就应该不负神圣使命,恪守忠诚干净担当的政治品格,永葆一心为民的公仆情怀,发扬坚韧不拔、敢于牺牲的奋斗精神,以实际行动将司法为民的情怀镌刻在公正的天平之上。

信仰坚定 公正司法


我们要学习他信仰坚定、公正司法的优良作风。面对高中同学的说情,李庆军断言拒绝,面对权势,李庆军坚持正义。他说:“当法官,公正是最起码的底线。在法院要是都讲人情的话,那还要法律干啥。”中国是个人情社会,如何在人情与法律面前割舍,取决于对信仰是否坚定。当亲情、乡情、人情与法律冲突的时候,李庆军同志选择坚守法律和良知,在人情与法律面前划出底线,清清白白做人,干干净净做事,用人格魅力和优良作风赢得了群众的认可和赞誉。我们要向李庆军同志那样,坚定理想信念,时刻保持警醒,坚守廉洁底线,用好党和人民赋予手中的权力,做好本职工作,清白做人,问心无愧,做一名合格称职的法官。

兢兢业业 任劳任怨




我们要学习他兢兢业业,任劳任怨的工作态度。在生命的最后8个月,他带领审判团队结案360件,占全庭结案总数的三分之一,仅他个人就结案121件,是全庭办案最多的法官。在同事眼中,李庆军是出了名的“三不”法官:不向领导要待遇,不给同事添麻烦,不向当事人要好处。我们要学习李庆军同志坚韧不拔、兢兢业业、任劳任怨的工作作风,把工作当事业,把事业当追求,铭记法官初心、恪守司法良知、践行为民宗旨,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

作者简介马小松,安康市紫阳县法院办公室副主任。曾荣立个人二等功一次,个人三等功一次。


 
责任编辑:碧侠