陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法苑文采
祖国
祖国

——我们最坚实的后盾和依靠
作者:西安市鄠邑区法院 李季平  发布时间:2019-09-09 16:54:54 打印 字号: | |

几年前,我为了探望远在非洲工作的丈夫,飞行十几个小时来到万里之外的国家——埃塞俄比亚,埃塞俄比亚像80年代的中国,虽然并不富裕,但生机勃勃。街头随处可见黄色皮肤的中国人,有漂洋过海来开中餐馆的厨师,有和丈夫一样为保障埃塞俄比亚的通讯畅通而努力工作的华为、中兴等公司员工,也有带着安全帽,修建一座座高楼、一架架桥梁和一条条公路的建筑工人。

2016年10月开通的非洲第一条电气化铁路——埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴通往吉布提的亚吉铁路就是中国在非洲承建的极具影响力的世纪工程,受到了许多非洲国家的好评,被誉为“友谊合作之路”和“繁荣发展之路”。在埃塞俄比亚,有30万中国工人为了这个国家的基础建设、通讯工程等事业勤劳工作。

所以在埃塞俄比亚,大家见了中国人都很亲热。到菜市场去买菜的时候,黑色皮肤的小商贩会一边热情地翘起大拇指说:“China! China!”,一边把最好的牛油果、芒果、芹菜装进袋子递给我,到咖啡馆喝咖啡的时候,黄色皮肤就是最好的名片,总有同胞会向你微笑,聊上几句。

总而言之,在埃塞俄比亚的时候,和平是主旋律,一切都是平和而安全的,所以当时看到丈夫工作的公司门前高高飘扬的五星红旗,其实并没有什么特别的感觉。

突然有一天,丈夫告诉我,他们华为公司利比亚代表处出事了,我心猛地一沉。看到网络上的新闻,才知道利比亚冲突升级,华为公司利比亚代表处的全体员工先是为了保障通讯坚守岗位,在大使馆强烈要求他们撤离的时候,才在中国军人的保护下辗转千里,成功撤离。听丈夫兴奋地诉说在枪火与炮弹中,在鲜血和冲突中,大家唱着国歌,举着国旗穿过国境安然抵达安全区域。我深刻的理解“没有和平的年代,只有和平的国家”这句话的真正含义。

我曾经看过两张照片,一张照片拍摄于叙利亚与土耳其交界处的难民营,照片中,一个小女孩衣衫褴褛,眼中充满恐惧,高举双手,因为她将记者手中的相机当做了手枪,举起双手是向记者表示投降。另一张照片,是一个阳光健康的中国小姑娘,她和海军姐姐手牵着手,迈着轻松的步伐,走向接她回家的军舰,军舰上有干净的被褥和营养的食物。想来,小姑娘一定感受到了背靠着强大的祖国,心里是多么安定和踏实。

随着我国的发展和“一带一路”的推进,我国优势产业越来越多,基础设施建设经验丰富,装备制造能力强、质量好、性价比高,不仅具备资金、技术、人才、管理等综合优势,还在科学、教育、文化、卫生等领域和各国展开了深度合作,在这股浪潮下,为了把中国的机遇转化为世界的机遇,通过加强交通、能源和网络等基础设施的互联互通建设,实现共利共赢,越来越多的中国公司赴海外发展。

在这个过程中,难免会有不和谐的声音,当今世界,挑战频发,风险日益增加,在金融危机影响的发酵下,贸易保护主义逆向抬头,“逆全球化”思潮涌动,地区动荡持续,恐怖主义蔓延肆虐。在中国积贫积弱的年代,远赴海外的华人华侨遇到战争和危机,只能眼睁睁的看着其他国家的侨民安然撤离,或者挤上他国的舰船、飞机逃难,不少人被当做“任人宰割的羔羊”。而随着中国国力日益强盛,这样的日子已一去不复返。我国通过各种途径坚定不移地保护海外中国人的合法权。这一切,都充分彰显了党和政府对人民的关爱。外交部长王毅的话表达了国家的态度:“我们牵挂着每一个人”。

实践证明,保护海外侨民不仅仅需要外交,还要依靠我国强大的国力。国力强盛,民之所幸,只有国家强大了,这个国家的公民权益才能得到充分保护,而我国国力强盛是由一代代中国人无怨无悔的付出和奉献,一步一个脚印稳步前行,用辛勤的工作和汗水换来的。

今天,中国砥砺前行,在以习近平总书记为核心的党中央凝心聚力、奋勇向前的带领下,凝聚起全党全国人民的蓬勃力量,以更加饱满的热情和奋斗的姿态迈向新时代。在前进的路途中,我们也许还会遇见荆棘和挑战,但勤劳勇敢的中华民族必将披荆斩棘,中国这条腾飞的巨龙必将攀越高山,登上世界民族之林最高峰!


 
责任编辑:碧侠