陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
镇巴法院:用“红领巾法学院”点燃孩子们的法治梦
作者:镇巴法院 陈萧 陈磊  发布时间:2019-09-17 12:19:11 打印 字号: | |

陕西法院网讯   “全体起立,请审判人员入庭。”书记员一声令下,旁听席上60多个孩子整齐的站起来,“小法官们”列队依次走向审判席,一起有关“学生课间安全”的案件在渔渡镇中心小学的会议室里开始了庭审。

这是镇巴法院渔渡法庭与渔渡镇中心小学合作举办的“红领巾法学院”一堂模拟法庭。经过法官叔叔、阿姨们的耐心指导,孩子们都很快熟悉了自己的角色,一个个“入戏”很深。庭上的“审判长”正襟危坐、一板一眼的指挥着庭审,“原告”、“被告”全神贯注,有条不紊地叙述自己的“台词”。原告马菊一五一十地向法庭讲述了自己受伤的起因和经过,其委托代理人有理有据的替原告提出了要求赔偿的诉讼请求。被告文芳向法庭陈述了自己不是故意推到马菊的,并借机当面向马菊道歉,被告委托代理人又十分娴熟的指出了对方所提赔偿项目中不合理地方,还补充陈述了文芳的家长看望马菊的事实。经过法庭调查、法庭辩论以及当事人最后陈述等环节,审判长宣布休庭。经合议庭合议完毕后再次开庭,法庭依法作出了被告文芳赔偿原告马菊医疗费等损失1万余元的判决。

庭审结束后,同学们挨个坐上审判席,敲响了法槌,感受了当法官的角色。同学们表示,此次活动不仅学习到法律知识,懂得了以后用法律武器维护自己的合法权利,还学到了司法礼仪和法官追求公平正义的精神。有不少同学表示以后要好好学习,长大了也要当法官。除了扮演各种角色的同学,其他同学作为旁听者观摩整场审判流程,都表示本次模拟法庭深受他们喜爱。

 

 

 
责任编辑:碧侠