陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 首页重要新闻
31位全国人大代表视察陕西法院工作
  发布时间:2019-09-18 16:21:51 打印 字号: | |

9月17日上午,来自山东、广东、台湾、解放军和武警部队4个代表团的31位全国人大代表齐聚古城西安,开启了对陕西法院工作为期4天的视察活动。

在视察工作汇报会上,全国人大常委会代表资格审查委员会办公室副主任余洋,陕西省人大常委会党组书记、副主任刘小燕出席会议并致辞。代表们分别听取了最高人民法院副院长、第六巡回法庭庭长张述元关于最高人民法院2019年上半年工作情况的通报,陕西省高级人民法院党组书记、院长李智关于陕西法院工作情况的报告。最高人民法院办公厅副主任陈宜芳主持会议。

张述元代表最高人民法院和周强院长,对各位全国人大代表莅临陕西视察指导法院工作表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他介绍,今年以来,人民法院深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面加强法院党的建设和队伍建设;充分发挥审判职能作用,服务保障经济社会持续健康发展,营造法治化营商环境;把人民群众司法需求作为工作的出发点和落脚点,维护人民群众合法权益,巩固“基本解决执行难”成果;持续深入推进司法体制改革和智慧法院建设,切实维护国家政治安全和社会大局稳定。

张述元表示,最高人民法院党组将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央决策部署,坚持司法为民、公正司法,推动人民法院各项工作再上新台阶,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

余洋向代表介绍了全国人大常委会对“一府两院”视察活动的新要求,对代表参加此次视察活动提出建议。他希望各位代表珍惜难得的视察机会,深入了解法院工作情况,为提出高质量的议案建议和审议报告做好准备。

刘小燕在致辞中对各位代表莅临陕西视察指导法院工作表示欢迎,同时从政治经济、历史文化等角度介绍了陕西省的省情和发展,介绍了陕西人大在贯彻习近平总书记来陕视察重要指示批示精神的具体举措,并对陕西法院工作给予了充分肯定。她指出,此次全国人大代表来陕视察法院工作,既是对陕西法院工作的鞭策与厚爱,也是对陕西各项工作的关心与支持。希望大家多提宝贵意见,多为陕西经济社会发展出谋划策,我们将认真吸收采纳,努力把本次全国人大代表视察的成果,转化为改进提升工作、助力追赶超越大局的实际成效。

李智从加强政治建设、服务保障高质量发展、深化司法为民、提升审判质效、推进审判体系和审判能力现代化、打造过硬法院队伍、自觉接受人大监督七个方面汇报陕西法院工作情况。同时希望各位代表通过视察,对陕西法院工作多提宝贵意见,推动陕西法院工作取得新的更大进步。

上午,代表们来到西安市雁塔区人民法院,视察该院诉讼服务中心、扫黑除恶专项斗争办公室等场所,听取现代化诉讼服务体系建设和扫黑除恶专项斗争工作介绍,观看了雁塔法院工作短片,观摩了三起速裁案件庭审。

下午,代表们来到陕西高院,视察诉讼服务中心,执行指挥中心等场所,详细了解执行指挥系统运行状况,现场听取第三方参与案件化解、基本解决执行难工作汇报。随后,代表们前往最高人民法院第六巡回法庭视察并召开座谈会。


代表声音

全国人大代表   徐建贤

广东省肇庆市兴泰农牧有限公司副总经理,最高人民法院特约监督员

陕西法院司法公开做得很好,尤其在决胜“基本解决执行难”工作中办法很多、措施管用,比如开办信息网,开设“执行在行动”电视专栏等,给我留下深刻印象。

全国人大代表   罗振

广东省深圳市中金岭南有色金属股份有限公司丹霞冶炼厂设备工程部副部长

今天的视察活动,让我感到非常震撼,法院的信息化程度、诉讼服务体系建设让我由衷敬佩。法院受理案件数量激增,办案任务十分繁重,建立多元化矛盾纠纷解决机制很有必要,建议继续加大基层矛盾纠纷化解力度,努力把矛盾纠纷遏制在萌芽,消化在诉前。

全国人大代表   卢林

山东省立医院神经内科副主任医师、致公党济南市委会常委、山东省肢残人协会副主席

我是一名医生,我觉得法官和医生有许多相似之处,通过今天在陕西法院的视察活动,了解到法院在加强队伍建设和司法改革中做了大量工作。近年来,“两高”报告的通过率非常高,这也体现了人民群众的法律意识和对法院工作的认可度不断提升。作为人大代表,我们不仅要履行好监督职责,更要实地了解法院工作中存在的困难和问题,形成提案,共同为法治中国建设献计出力。

全国人大代表   王建国

中国人民解放军63672部队五室研究员

通过今天的视察活动,了解到法院案多人少的矛盾十分突出,法官的办案压力非常大,“五加二、白加黑”几乎成为常态。法官这个职业的专业性非常强,陕西法院在队伍建设中建立了许多激励机制,很有创新,下一步还要加强探索,借鉴外地先进经验,用更健全完备的体制机制留住更多的司法人才。

全国人大代表   王凌

山东省枣庄市红十字会常务副会长,民建枣庄市委会主委,枣庄市立医院首席特聘专家

非常感谢最高法院给我们来陕西学习的机会,今天上午参观了西安市雁塔区法院,下午参观了陕西高院、第六巡回法庭,看到陕西法院案多人少的矛盾非常突出,法官的办案压力非常大。建议进一步完善大数据分析,加强信息化运用,努力减轻法官的办案压力,有效提升审判质效。

 

 
来源:陕西高院官方微信
责任编辑:碧侠