陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 首页重要新闻
全国人大代表陕西法院行之二
31位全国人大代表走进“两说一联”便民机制发源地
作者:省法院宣教处  发布时间:2019-09-19 10:40:04 打印 字号: | |

“富县的‘两说一联’机制很有创新,不仅及时化解了矛盾纠纷,解决了群众的诉求,而且提升了村民自治能力,融洽了干群关系。”全国人大代表蔡培辉说。9月18日,31位全国人大代表走进革命圣地陕西延安,视察富县人民法院“两说一联”工作。陕西高院党组副书记、副院长范思泓,延安市人大常委会主任姚靖江,延安中院党组书记、院长康天军陪同。 


“两说一联”工作机制(“群众说事、法官说法、干部联村”)是新形势下对马锡五审判方式的继承和发展。得到最高人民法院院长周强同志的充分肯定,三次被写入最高人民法院工作报告。 

在富县马坊村“两说一联”展馆,一张张生动鲜活的照片,一个个真实感人的案例,吸引着代表长时间驻足观看。 


代表们认为该项机制,搭建了社会矛盾化解、社会治理创新、实现村民自治的有利平台,是乡村治理和县域治理的好载体,更是新时代“不忘初心、牢记使命”实践活动的有益探索。 

在富县法院家事审判庭,代表们听取了讲解员的工作介绍,详细了解该院家事审判团队构成以及家事纠纷调解流程运行情况,对该院运用 “拉家常式”讲理说法、钝化矛盾、修复情感的做法,尤其是家事调解“12344工作法”给予了充分肯定和一致好评。 

当天,代表们还参观了陕西省历史博物馆。


 
责任编辑:碧侠