陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 首页重要新闻
绘就司法为民的壮美画卷
砥砺奋进中的陕西法院审判执行工作综述
作者:记者刘鸯  发布时间:2019-09-19 17:21:11 打印 字号: | |

新中国风雨兼程的70年,也是陕西法院系统砥砺前行、追赶超越的70年。 
  圣地延安,“两说”机制打开了基层治理的一扇窗;古都西安,诉讼服务“莲湖经验”让法官成为人民群众贴心人;德善咸阳,家事审判改革让破碎家庭重归于好。延河之畔,刘改幸用生命诠释了为民司法;汉水之滨,安康跨域立案让蜀道畅通无阻。宽严相济打击犯罪,助力平安陕西建设大步推进;调判结合定纷止争,助力和谐陕西建设勇毅前行;监督支持依法行政,助力法治陕西建设蹄疾步稳;执行利剑出鞘,助力诚信陕西建设开拓奋进;紧扣中央顶层设计,推动司法改革…… 
  从手写卷宗到智慧法院建设,从徒步办案到警车执行,从不足2000人壮大到万余人的队伍,从年仅受案1.2万件增至63.79万件。新中国成立以来,特别是党的十八大以来,陕西法院人坚守辨法析理、定纷止争、打击犯罪、守护公平的初心和使命,推动各项工作实现了从无到有再到优的深刻变化。 
  坚守初心 与法同行 
  在变革发展中,陕西法院机构设置更趋合理,队伍力量日益壮大。全省法院受案范围在传统的刑事、民事审判领域基础上,增加了行政和国家赔偿、知识产权、金融债券、涉外商事、环境资源、企业破产等新类型案件。2018年2月,西安知识产权法庭正式成立,这是中国西北地区首家成立的知识产权法庭。 
  作为司法审判的前沿阵地,全省法院目前已有109个基层人民法院和465个基层人民法庭。从“舌尖上的安全”到“公民信息保护”,从“有腐必惩、有贪必肃”到“向黑恶势力亮剑”,陕西法院与公安机关、检察机关分工负责,互相配合,互相制约,依法公正审判刑事案件,为平安陕西建设作出了应有贡献。 
  以维护人民利益为己任,陕西法院不断强化司法为民、公正司法理念,及时妥善处理涉及国计民生的各类纠纷,探索创新审判方式方法,深化“人身保护令”试点工作,推进家事审判方式改革,建立反家暴协作机制。家事审判改革试点经验受到中央政法委、最高人民法院的肯定。 
  陕西法院不断完善行政审判机制、深化协调互动机制,积极推进国家赔偿与司法救助工作。省高院“确赔合一”经验在全国范围内推广。从开展跨行政区划管辖改革试点工作,到集中审理西安、安康两市行政案件和环境资源案件,通过司法审判区和行政管理区的有效分离,破解了诉讼“主客场”问题。 
  陕西法院的执行工作经历了从“审执合一”到“审执分离”的转变、从“单打独斗”到“多元联动”的转变、从“登门临柜”的查人找物模式到网络执行查控系统全覆盖的转变,建成三级联网的审判管理执行指挥中心,实现执行工作统一管理、统一指挥、统一协调,推动信息数据的集约利用、融合共享,执行难问题正在得到破解。 
  民有所需 我有所为 
  从马锡五审判方式到“一村一法官”,从“千名法官携卷下访”到“群众说事、法官说法”,从“一站式”诉讼服务到立案登记制改革……一项又一项便民利民举措不断推出,以“CCTV2017年度法治人物致敬英雄”刘改幸为代表的一个个典型不断涌现,陕西法院绘就了一幅幅司法为民的壮美画卷。 
  构建立体化服务平台。2013年,省高院大力推广诉讼服务中心建设“莲湖经验”,统一窗口功能设置,完善便民服务设施,全省三级法院全部建成标准化诉讼服务中心,实现立案登记、司法救助、涉诉信访等诉讼事务“一站式”办理,整合20多项便民举措,基本实现了由诉讼服务中心提供庭审以外的全部诉讼和非诉讼服务。全省各级法院全面开通微博、微信,“两微一网”访问量突破5000万人次,实现诉讼服务“零距离”获取;开设“12368”诉讼服务热线,实现24小时全天候服务,形成了中心、网站、热线“三位一体”诉讼服务体系。 
  构建便捷化服务体系。2015年5月,陕西法院全面推行立案登记制改革,做到有案必立、有诉必理,有效解决了“立案难”问题。全省法院坚持“小病门诊、大病住院”理念,推进简案快办、繁案精审,持续深化繁简分流机制改革,建立适应新型审判权运行机制和办案机制的分流、调解、速裁工作模式。基层法院速裁工作全面展开,“案多人少”矛盾极大缓解。 
  构建多元化服务格局。陕西法院不断完善多元化纠纷解决机制,建立形式多样、运行规范的诉调对接平台,委派调解、委托调解、特邀调解、司法确认等制度功能充分发挥。加大巡回审判力度,推广车载法庭、假日法庭、集市法庭等做法,坚持深入社区乡村、田间地头、生产一线就地立案、就地开庭、当场调解、当场宣判,打通司法服务群众的“绿色通道”。 
  构建精准化服务机制。陕西法院大力开展“千名法官携卷下访”活动,同步开展以“进农村、进社区、进企业、进学校、进军营”为内容的审判“五进”活动和“征询旁听庭审公民意见建议”活动,积极回应社会关切。大力推行“一村(社区)一法官”工作机制。富县“群众说事、法官说法”工作机制获评“2016年全国创新社会治理最佳案例”,连续两年写入最高人民法院工作报告,在全国基层法院推广。 
  一路求索 革故鼎新 
  陕西法院先后推行了公开审判、诉辩式庭审方式、合议庭和独任审判员责任制度,积极应对死刑复核制度改革,不断革新传统审判方式。按照中央重大战略部署,陕西法院全面推开以司法责任制为核心的司法体制改革,四批遴选员额法官3800余名,优化了法官队伍结构,中央司改办推介了陕西经验。 
  2018年,陕西高院率先在全国探索建立了以“司法推动、创新驱动、化解互动、防控联动、服务带动、督导促动”为主要内容的金融商事审判“六动”工作机制,中央政法委和最高人民法院向全国政法系统和全国法院系统推广。2019年4月,陕西高院发布全国首个《金融商事纠纷证据规范指引》,通过对金融活动中证据的收集、保存、使用、规范等环节如何操作作出指引,为金融消费者识别金融风险提供一个窗口,为公众防范金融风险树起一道安全屏障,为投资者理性维权搭建一个平台,为法院公平公正审理案件建立一道制度防线。 
  由被动公开向主动公开、由内部公开向外部公开、由选择公开向全面公开、由形式公开向实质公开,陕西法院揭开了司法审判的神秘面纱,实现了“让暗箱操作没有空间、让司法腐败无法藏身”的自我革新。三级法院数字法庭全覆盖,实现庭审记录电子化、证据展示现场化、资料查询同步化、录音录像全程化。 
  站在新的历史起点上,陕西法院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,走好新时代人民司法长征路,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,再创无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的法治新业绩。

 

 
来源:西部法制报
责任编辑:碧侠