陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 聚焦法院
【西部法制报】“执行难”正在这里得到破解
  发布时间:2019-09-19 17:26:32 打印 字号: | |


“没想到法院办事效率这么高,这下能踏实过年了。”西安星火路某小区业主纷纷向执行法官表示感谢。 
  2012年,郝女士、贾先生等26人购买了陕西西部嘉和置业发展有限公司开发的星火路某小区房产,该公司未如期办理房产登记手续,构成违约。西安市莲湖区法院一审判决被告协助原告办理房屋产权登记备案手续并支付违约金。然而,判决生效后,该公司却迟迟不履行法律义务。于是,26名业主申请法院强制执行。 
  2018年年初,莲湖区法院快执组仅用3个工作日就执结了郝女士、贾先生等26人与该公司房屋买卖纠纷案件,为26人办理了房产登记过户手续,并成功执行违约金142099.33元。 
  2016年,最高人民法院提出,要向执行难全面宣战,用两到三年时间,基本解决执行难问题,破除实现公平正义的最后一道藩篱。那一年,也是西安市莲湖区人民法院开启探索破解执行难的改革之年。 
  改革,要有“刀刃向内”的决心。莲湖区法院采取团队化协同作战,提出“一张网+小粉拳+KO重拳+绣花针”的分层次、分阶段的“组合拳”执行方式,整合资源,提升执行效率。 
  集约查控是覆盖财产的“一张网”。该院通过最高法院及上级法院网络信息化工作编织“一张网”,对涉案财产进行“总对总”统查,在第一时间掌握并控制财产,有效解决了执行工作中“一查就跑,一控就没”的弊端。 
  快速执行是先头部队使出的“小粉拳”。在执行工作中,该院提出了统查统控前置式繁简分流,将给付型案件、财产线索易寻、被执行人配合度高和足额财产保全案件等由执行局快执组先出手,以“快”制胜,对于情况复杂的案件则流转至实施组统一负责。 
  穷尽执行措施是主战部队全面出击的“KO重拳”。执行实施组作为主战部队,承担着强制执行的重要作用,在专项行动中,以“控、拘、搜、罚、执”等措施全面出击,强化执行威慑。 
  执行监督指挥平台是战略研究部队的“绣花针”。执行监督组依据结案标准逐个审查,规范案件督导管理,严把结案质量关。 
  此外,担任“特战部队”的保全组、“战略支援部队”的网拍组和“机动部队”的应急组,为主战场提供着强大的后援支持。保全组不直接参与案件执行,而是提前封存涉案案款,提高执行到位率。2017年4月,网络司法拍卖成为执行案件的主要变价方式,为此,莲湖区法院成立了网拍组,全面实施网络司法拍卖工作,实现了双方当事人利益最大化。 
  莲湖法院的这种信息化分组,完成了执行流程的闭环运行,带动了执行工作良性运转。该院经历了从“摸着石头过河”到科学布局的升级,他们以改革破藩篱,维护了申请人的胜诉权益。


 
来源:西部法制报
责任编辑:碧侠