陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 首页重要新闻
视察第三天,代表们来到这里,追寻红色印记......
作者:省法院宣教处  发布时间:2019-09-20 14:42:01 打印 字号: | |

九月的陕北大地,秋雨绵绵。19日上午,视察陕西法院的全国人大代表冒雨来到延安市延川县,走进文安驿法庭了解诉调对接工作机制。最高法院审委会专职委员、第一巡回法庭庭长裴显鼎,陕西高院党组副书记、副院长范思泓,延安市人大常委会副主任彭安季,延安中院党组书记、院长康天军陪同。

延川县文安驿镇,是一座拥有1400多年历史的文化古镇,文安驿法庭就坐落在这块有着悠久历史、焕发着新时代活力的红色土地上。文安驿法庭积极践行“两说”机制,开展诉调对接,化解了大量矛盾纠纷。

在文安驿法庭,代表们参观了立案大厅和诉调工作室,听取了“诉调对接”工作情况介绍,对法庭创新的诉调网络全覆盖、受案范围全辐射、内外多元全联动、繁简分流全衔接等接地气的做法表示赞赏并给予了充分肯定。

通过翻看一本本诉调案件材料,和法官干警倾心交谈,代表们纷纷表示,文安驿法庭虽然案多人少,但干警们能够传承红色基因,精神面貌好,工作劲头足,想方设法为群众排忧解难,切实维护了群众的合法权益。

在“全国党员教育培训示范基地”——延川县文安驿镇梁家河村,代表们参观了梁家河村史陈列馆和北京知青劳动、生活的场址,聆听习近平总书记当年带领村民艰苦奋斗、吃苦耐劳、改造自然、勤劳致富的感人事迹,代表们很受感动,大家表示,一定要继承和弘扬延安精神,认真履行职责,积极建言献策,为群众解难题、办实事、做好事。

当日下午,代表们还参观了延安革命纪念馆和枣园革命旧址,瞻仰了毛主席等老一辈无产阶级革命家战斗生活工作过的地方,了解党中央在延安十三年的光辉历史。

在一幅幅珍贵的历史照片前,在一件件斑驳无语的文物前,在伟人们住过的一孔孔窑洞前,代表们深切感悟到“人民领袖为人民”的高贵品格,更加增强了新时代弘扬延安精神、做好本职工作的信心和决心。


 

 
责任编辑:碧侠