陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 首页重要新闻
51孔旧窑洞,吸引人大代表们登上“法院山”,感受战时岁月的人民司法
  发布时间:2019-09-21 11:52:43 打印 字号: | |

  导语  

9月20日,视察陕西法院的全国人大代表在革命圣地延安,视察宝塔区人民法院工作,参观陕甘宁边区高等法院旧址,感悟人民司法优良传统。最高法院审委会专职委员、第一巡回法庭庭长裴显鼎,陕西高院党组副书记、副院长范思泓,延安市委常委、宝塔区委书记刘景堂,延安中院党组书记、院长康天军陪同。


延安市宝塔区法院全面推进案件“繁简分流”机制,探索出“简案快审、普案细审、繁案精审”的改革之路,积极开展涉军维权案件审判,各项工作取得了长足发展。代表们现场听取了该院工作经验汇报,观摩了两起正在审理的民事速裁案件和刑事远程视频案件。之后,前往陕甘宁边区高等法院旧址参观。

陕甘宁边区高等法院成立于1937年7月12日,位于延安市龙湾山中段,曾审理影响深远的“黄克功枪杀刘茜案”等案件,形成以“马锡五审判方式”为代表的人民司法优良传统,先后被确立为“全国法院革命传统教育基地”“全国法治宣传教育基地”。

代表们登上旧址所在的“法院山”,在审判史陈列馆驻足观看,一幅幅珍贵照片让人穿越历史硝烟,风霜洗礼的鲜活面庞,遒劲有力的裁判笔触,马锡五审判方式……代表们走进一孔孔窑洞,感受老一辈法院人全心全意为人民服务的丰功伟绩,久久不愿离去,大家被边区人民优良司法传统所感染。

代表声音

全国人大代表   梁志强

全国台联理事  福建省台联党组成员、副会长

陕西法院能够认真履行宪法和法律赋予的职责,紧紧围绕司法为民公正司法这条主线开展司法活动。在富县我看到了“两说一联”、家事审判;在文安驿法庭,看到了诉调对接、多元矛盾化解;在雁塔法院看到了速裁庭审、繁简分离,这些从源头上解决案多人少矛盾的做法值得肯定。建议法院继续加大司法公开力度,增强公民对司法的信任。

全国人大代表   满慎刚

山东能源集团党委常委

陕西法院一行收获很多、感触很深。第一次全方位、近距离走进法院、了解法院,深刻感受到人民法院在面对案多人少矛盾时的责任担当;深刻感受到法官们时时处处为群众着想的为民情怀;深刻感受到法官干警的良好精神风貌。我要把陕西法院的好传统、好作风、好做法带回去,更好的做好本职工作。

全国人大代表   梅建华

山东省委组织部副部长  山东省人力资源和社会保障厅厅长、党组书记

通过此次视察,我深刻感受到了我国司法体制改革的突出成效,感受到了人民法院始终践行司法为民公正司法工作主线和全心全意为人民服务的情怀,我为人民法院点赞!

全国人大代表   熊晓冬

广东省城乡规划设计研究院副总工程师   生产经营部部长

延安是中国的革命圣地,延安人民为中国革命事业做出了巨大的贡献,这里深深吸引着我们。法庭创新的诉调对接机制非常好,充分体现了我党服务群众的优良作风,也是延安精神在司法工作中的体现。

全国人大代表   韦庆兰

广东省连山壮族瑶族自治县小三江镇中和电站运行工 

通过对陕西法院的视察,感受到做好法院工作责任重大、意义重大。法庭的调解工作非常细致到位,比如婚姻问题调解分了几类进行,体现了法官的为民情怀和创新精神。在这几天的视察里,也明显感受到法院案多人少矛盾非常突出,建议加强法官队伍力量。

全国人大代表   王娟

中国铁路济南局集团有限公司济南机务段技术科高级工程师

通过这次视察活动,我了解到基层法院法官为了使每一名群众感受到司法的公平公正,做了大量工作,法官们非常辛苦。尤其是富县的“两说一联”工作,把老百姓的矛盾消灭在萌芽状态,极大地促进了社会的和谐。


 
来源:陕西高院官方微信
责任编辑:碧侠