陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 首页重要新闻
4天、9地、行程近千余公里,人大代表视察陕西法院活动收获满满
  发布时间:2019-09-22 13:02:20 打印 字号: | |

初秋的三秦大地

硕果满枝, 田野金黄

到处都是一片生机盎然的景象

从大美古城到革命圣地

从基层人民法庭到陕甘宁边区高等法院旧址

31位全国人大代表踏着厚重的历史印记

视察、聆听、观摩、交流....

亲身感受了人民法院日新月异的变化

短短四天,行程近千余公里

全国人大代表视察陕西法院活动

于9月20日圆满结束

在陕西延安召开的情况反馈会上,最高人民法院审判委员会专职委员、第一巡回法庭庭长裴显鼎,陕西高院党组书记、院长李智出席会议并讲话。最高法院办公厅副主任陈宜芳主持会议。

裴显鼎代表最高人民法院和周强院长向与会代表们对法院工作的关心支持表示感谢。他指出,这次视察活动既是对人民法院工作的有力监督,更是对人民法院进一步做好各项工作的有力指导和帮助。

裴显鼎强调,办理好人大代表意见建议,是人民法院自觉接受人大监督、保障代表依法履职、积极回应社会关切的重要途径。人民法院将坚定不移地通过持续深化改革来破解前进中的难题,最大限度激发内生动力,优化审判资源配置;继续加大信息化建设力度,不断深化司法公开,提升审判质效;进一步创新工作思路、拓宽联络渠道,为人大代表深入了解、广泛参与和有效监督创造条件、提供平台、做好服务。

李智代表陕西法院对与会代表们长期以来关心支持法院工作表示感谢,并作了表态发言。他表示:陕西法院将以此次视察活动为契机,认真研究各位代表提出的宝贵意见建议,制定出切实可行的措施加以落实。以改革创新的精神和求真务实的作风,认真履行好宪法和法律赋予的神圣职责,充分发挥审判职能作用,坚持司法为民公正司法,进一步抓好审判执行、队伍建设等各项工作。自觉接受人大监督,加强和改进代表联络工作,提高代表建议办理质量,畅通代表参与和沟通渠道,不断推动陕西法院工作科学发展,为维护社会公平正义,促进平安中国、法治中国建设发挥积极作用。

与会代表观看了“全国人大代表视察陕西法院活动”视频短片,回顾了4天来的视察活动,代表们对最高法院组织此次活动和陕西法院的各项工作给予了充分肯定和高度评价,认为陕西法院“两说一联”等工作走在了全国前列,在多元化纠纷、家事审判、繁简分流、诉调对接等方面探索出一条新路子,为陕西法院的工作纷纷点赞。在交流发言阶段,代表们纷纷畅谈此次视察活动的感受和收获,并提出宝贵的建议。

陕西高院党组副书记、副院长范思泓,延安市人大常委会主任姚靖江,延安中院党组书记、院长康天军及西安市雁塔区法院、延安市宝塔区、延川县、富县法院院长参加会议。

代表声音

全国人大代表   陈炳艳

中国人民解放军第95596部队44分队高级工程师

这次视察陕西法院,即接受了红色教育,又看到人民法院许多亮点工作,让我们对法院工作有了新的了解。尤其是富县“两说一联”机制取得的明显成效,不但缓解了基层法院的工作压力,最重要的是将矛盾纠纷消除在萌芽状态。另外,基层法官工作压力大,我们要更好的关心爱护基层一线法官干警。

全国人大代表   胡昌明

沈阳军区善后工作办公室副主任

这次视察活动,我觉得陕西法院工作很有特色,尤其是诉讼服务体系建设、速裁案件等工作让我印象深刻,也使我对法院工作有了更多的了解,陕西法院各项工作真正做到了司法为民公正司法,我会持续关注法院各项工作。

全国人大代表   李永生

中国人民解放军96606部队原政治委员

这次视察陕西法院是一次很好的学习机会,同时也使我看到了陕西经济、文化建设等所取得的突出成效,更看到了延安的发展变化。陕西法院法官干警同志精神面貌好,办案质效非常高,司法改革工作正在有序推进,建议应适当增加员额法官,缓解工作压力。加强改革创新,提高办案效率。继续做好司法便民利民工作,降低诉讼成本,方便群众诉讼。

全国人大代表   曾力群

全国台联理事、贵州省台联会长、贵州省人大常委会委员 外事侨务委员会委员

这次的视察活动内容非常丰富,陕西法院以司法为民公正司法为主线,做了大量的工作,不管是诉讼服务、速裁案件还是司法改革、信息化建设等,都取得了显著成绩。建议今后加强普法宣传,多邀请普通民众到法院旁听案件,增进人民群众对法院工作的了解。

全国人大代表   陈雪礼

中国人民解放军32578部队参谋长

我是一名军人,亲身经历过一起涉军维权案件,这次在陕西的视察活动内容很丰富,尤其是延安宝塔区法院视察涉军维权工作给我留下了深刻印象,希望法院今后继续抓好涉军案件办理,切实保障好军人的合法权益。

全国人大代表   潘桂瑛

河南省军区警卫勤务队通信中队政治指导员

陕西法院在司法公开中工作中做出了不懈努力,我是一名政治指导员,陕西各级法院在抓政治建设、司法宣传上取得了突出成绩,值得我们借鉴和学习。希望陕西各级法院继续抓好司法体制改革,大力推行简案快审、疑案精审,不断提高办案效率。

全国人大代表   曹新元

海军政治工作部原副主任

陕西法院大力推进司法体制改革,无论是在速裁案件、涉军维权、队伍建设等方面都取得了突出成效。建议大力推进司法公开,让人民群众了解深化司法改革的良苦用心,增强对法律的认同和对司法的信任。

 
责任编辑:碧侠