陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 聚焦法院
【西部法制报】全国人大代表陕西法院行 称赞“两说一联”便民机制
作者:记者 刘鸯  发布时间:2019-09-23 09:29:13 打印 字号: | |

  “富县的‘两说一联’机制很有创新,不仅及时化解了矛盾纠纷,解决了群众的诉求,而且提升了村民自治能力,融洽了干群关系。”全国人大代表蔡培辉说。9月18日,全国人大代表视察陕西法院工作活动走进富县,31名全国人大代表视察了该县人民法院的“两说一联”工作。 

  在富县马坊村“两说一联”展馆,一张张生动鲜活的照片,一个个真实感人的案例,吸引代表们长时间驻足观看。代表们认为该项机制搭建了社会矛盾化解、社会治理创新、实现村民自治的良好平台,是乡村治理和县域治理的好载体。 
  “两说一联”工作机制(群众说事、法官说法、干部联村)是新形势下人民法院对马锡五审判方式的继承和发展,得到最高人民法院院长周强的充分肯定,三次被写入最高人民法院工作报告。 
  代表们还在富县法院家事审判庭详细了解了该院家事审判团队的构成以及家事纠纷调解流程运行情况,对该院运用拉家常式讲理说法、钝化矛盾、修复情感的做法,尤其是家事调解“12344工作法”给予了充分肯定。 
  “视察活动给我最大的感觉是法官的工作压力和强度在逐渐增大,人民法院信息化的程度也在同步提高。富县大力推广的‘两说一联’机制,将矛盾提前化解,减轻了法官工作压力,取得了非常好的效果,真正使人民群众在每一个司法案件中感受到了公平正义。”全国人大代表马波说。 
  据了解,9月17日启动的全国人大代表视察陕西法院工作活动共持续4天,全国人大代表在陕西省高级人民法院、西安市雁塔区人民法院、富县人民法院等单位进行了视察。 
  其间,全国人大代表还在最高人民法院第六巡回法庭进行了视察座谈。


 
来源:西部法制报
责任编辑:碧侠