陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态
礼泉法院“三化”打造庭审直播新机制
作者:礼泉法院 崔存文  发布时间:2019-09-25 09:25:51 打印 字号: | |

陕西法院网讯   今年以来,礼泉法院着力打造“开放、动态、透明、便民”的阳光司法机制,以“公平正义可视化、庭审直播常态化、司法公开透明化”为抓手,大力开展庭审直播活动,努力将庭审网络直播打造为“互联网+”时代司法审判新常态。

公平正义可视化。今年1月份,礼泉法院在全院大力开展庭审直播活动,提升司法公信力。要求所有员额法官严格遵循司法公开的时效性,凡属于主动公开范围的,均应及时公开,不得无故延迟。有明确公开时限的,严格在规定时限内公开。没有明确公开时限要求的,根据相关信息性质特点,在合理时间内公开。要充分利用庭审直播的视频图像,实现案件审判的可视化、公平正义的可视化,使实体正义、程序正义更加透明,全力提升司法公信力,维护司法公正。截至目前,礼泉法院依托中国庭审直播网直播庭审案件286 场,全市法院排名第一。

庭审直播常态化。在日常工作中,礼泉法院将庭审直播与推动院庭长办案相结合,充分发挥“头雁效应”,让院庭长回归审判一线,带头办理重大、疑难、新型案件并进行庭审直播,使案件的审理过程处于社会公众和新闻媒体的广泛监督下,提高庭审实质化水平和庭审直播的关注度、影响力,倒逼法官提升庭审驾驭能力。4月中旬至6月底,礼泉法院在全体员额法官中,集中开展庭审观摩活动,促进审判质量、效率和公信力的提升。据统计,21件案件参加了庭审观摩活动,院内参与旁听人数200余人次,提出庭审、庭审笔录整改意见20余条。

司法公开透明化。为全面推进庭审直播,礼泉法院还不定期对庭审直播情况进行排名通报,安排专人收集网民对庭审直播的留言、建议,作为下一步改进、提高的依据,坚持“以直播为原则、不直播为例外”,着力打造司法公开强化版,探索“开放、动态、透明、便民”的阳光司法新机制,努力让人民群众有更多的获得感、幸福感和安全感,使他们足不出户走进现场,做到司法公开透明化。

 
责任编辑:碧侠