陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
礼泉法院召开多元化矛盾纠纷解决机制推进会
作者:礼泉法院 苟淑涵  发布时间:2019-09-25 09:59:58 打印 字号: | |

陕西法院网讯   为落实多元化矛盾纠纷解决机制,促进基层诉源治理工作的有效推进,9月23日,礼泉法院党组书记、院长马亚军带领干警赴阡东法庭就多元化矛盾纠纷解决机制召开推进会。

马亚军院长在会上强调,基层法庭一要提高政治站位,深刻认识诉源治理是全面深化改革的重要内容和推动多元化解矛盾纠纷的有效举措,基层法庭处于化解矛盾纠纷的前沿阵地,要适应新时代的要求,在立足审判职能的同时,承担社会治理的责任,厘清认识,深化多元化矛盾纠纷解决机制,持续发力,久久为功,突出点线面的一体推进,使诉源治理和服务大局深度融合。二要畅通渠道,形成合力,加强部门之间协同配合,建立长效的运行机制,形成“主体协同、多方参与、全民协调”的工作格局,要坚持纠纷解决分层递进观念,确保诉外分流高效、有序。三要注重发挥诉前调解作用,拓展多元调解新思路,强化基层调解队伍,提升人民调解员的综合能力,坚持把诉源治理作为促进基层社会治理的有效手段,优质高效地化解矛盾纠纷,纵深推进诉源治理长远发展。

推进多元化矛盾纠纷解决机制是践行“以人民为中心”的重要举措,阡东法庭将发挥基层优势,努力构建诉源治理工作新格局,为人民群众提供多种解纷渠道,提升司法公信力,切实提升为民服务的水平和能力。

 

 

 

 


 

 
责任编辑:碧侠