陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
莲湖法院妥善化解校园矛盾纠纷获好评
作者:西安市莲湖区法院 谢玲  发布时间:2019-09-25 10:14:33 打印 字号: | |

陕西法院网讯   近日,莲湖区教育局带领辖区红光路小学、星火路小学相关人员将写着“维护合法权益 化解社会矛盾”、“为教育保驾护航给学校排忧解难”的锦旗送到莲湖法院院长刘群手里,感谢莲湖法院妥善化解校园矛盾纠纷,维护校园安全和社会稳定。



近年来,莲湖法院高度重视校园矛盾纠纷化解工作,不断创新和完善矛盾纠纷多元化解机制,对涉及校园人身赔偿的纠纷多以诉前调解来化解,并充分发挥司法技术平台作用,以司法鉴定报告为依据进行人民调解,对调解协议进行司法确认,使矛盾得到彻底化解。该项工作开展以来,莲湖法院已对辖区红光路小学、星火路小学发生的3起校园纠纷通过上述程序彻底化解,得到教育局、司法局、学校及当事人的肯定与认可。为此区教育局,以及相关学校对法院工作表示感谢。

莲湖法院党组书记、院长刘群表示,针对校园矛盾纠纷启动诉前鉴定程序,是莲湖法院创新校园矛盾纠纷多元化解机制、推进全区教育工作开展进行的有益尝试。区教育局、学校对莲湖法院多元解纷机制的改革与创新的肯定,更加坚定了我们以司法为民宗旨进行的司法改革的决心和信心。下一步,莲湖法院将加大工作力度,努力把全区校园矛盾纠纷化解在诉前,解决在萌芽状态,切实维护校园安全和社会和谐稳定。

 

 
责任编辑:碧侠