陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态
礼泉法院:切实打通“为民司法”最后一公里
作者:礼泉法院 唐参军  发布时间:2019-10-09 09:35:15 打印 字号: | |

陕西法院网讯   近日,礼泉县阡东法庭大力推行诉源治理和多元化矛盾纠纷化解机制,首次实现在基层人民法庭直接立案。从立案到审结,用时不足两天,成功调解解决一起民间借贷纠纷案件,切实打通了“为民司法”最后一公里。

为方便群众诉讼,礼泉法院党组急民所急、想民所想,将“为民司法”落实到最后一公里。2019年9月,礼泉法院研究决定,将各基层人民法庭辖区的民、商事、标的额在20万元以下案件,交由各基层人民法庭直接立案受理,并以公告方式予以公示。此举,极大地方便了驻地群众,赢得了群众一片赞誉。礼泉县阡东法庭,率先立案,对被告张某辩称中暴力催贷事实,派人及时在礼泉县公安局城关派出所、110指挥中心等处予以核查,最终确认了原告王某与被告张某民间借贷纠纷一案的基本案件事实,耐心向双方释明法律相关规定,终使原、被告达成和解意见,完满的审结了该案纠纷。原、被告均对法院公平、公正、快速、高效的工作精神予以肯定和赞扬。

 
责任编辑:碧侠