陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态
不让农民工兄弟多跑一次
作者:西安市长安区法院 何俊英  发布时间:2019-10-09 10:18:33 打印 字号: | |

陕西法院网讯   “谢谢法官,现在已经晚上八点了,这么晚了,你们还把我们送到这里,真是太麻烦你们了!”近日,西安市长安区法院法官顺利调解13起涉及拖欠农民工工资的劳务纠纷案件,全力维护和保障了农民工的合法权益。

13名农民工是长安区法院细柳法庭受理的13起劳务纠纷案件的原告。当天下午,他们从内蒙、四川、杨凌、咸阳各地来到法庭进行庭前调解,但因被告徐某未到庭,导致调解无法进行。考虑到农民工兄弟从不同工地远道而来,如果案件不能及时解决,必将增加他们的诉讼成本。“那就请原告张某带一下路,我们一起去工地上找徐老板和劳务公司负责人。”说罢,细柳法庭承办法官立刻动身。

警车一路疾驰,途中颠簸起伏的工地道路犹如他们此刻的心情。到达工地后,设在活动板房的办公室里空无一人,二三十栋的高楼正在施工,只看见忙碌的工人在工地里穿梭,并没有包工头徐某和劳务公司办公人员的影子。正当大家一筹莫展之际,停放在办公室门口的一排汽车引起了法官的注意,“何不拨打上面的移车电话试试?”连续拨打了四个电话无人接听后,功夫不负有心人,第五个电话终于接通了劳务公司项目负责人李某的电话。经过一番沟通后,李某同意协助联系包工头徐某在下午6点前到庭应诉。两位法官立即赶回法庭,悉心安抚13名农民工,告知包工头徐某和劳务公司负责人李某将很快到庭。

在各方当事人全部到庭后,法官随即开始组织开展庭前调解,确认劳动关系、劳务费数额、履行期限,逐项有序进行。经反复沟通协商,原、被告终于就履行期限达成一致:由被告徐某及劳务公司在约定期限内清结13名农民工劳务费40余万元。两名法官分别给双方当事人制作调解笔录和制作调解书,法官助理负责文书校对、送达,干警们顾不上饥肠辘辘,有条不紊地工作着。办理完所有手续,已经是晚上八点多。干警们又将13名农民工兄弟送到交通便利的高新区以便他们安全返程。夜色下,伴着农民工兄弟的声声道谢,细柳法庭法官干警们终于结束了他们一天的工作。


 

 

 

 
责任编辑:碧侠