陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 法官论坛 > 院长论坛
马亚军:学习贯彻落实十九届四中全会精神  不断推进审判体系和审判能力现代化
作者:礼泉法院院长 马亚军  发布时间:2019-11-29 10:03:03 打印 字号: | |

礼泉法院院长  马亚军


党的十九届四中全会是在新中国成立70周年、全面建成小康社会即将收官、我们党在新的历史条件下召开的一次重要会议,标志着制度建设进入更高水平,对于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化、对于全面深化改革和全面依法治国都具有极为重要的意义。近一阶段以来,自己认真学习了党的十九届四中全会精神,深刻感悟到党的十九大精神是指引人民法院审判体系和审判能力现代化建设的航标,我们将围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标,立足司法职能,忠诚履职尽责,不断推进审判体系和审判能力现代化,确保司法公正高效权威。

一、认真学习贯彻落实党的十九届四中全会精神,更加坚定走好中国特色社会主义道路的自信

习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们党的指导思想,是十九大的重大历史贡献。党的十九届四中全会精神是十八届三中全会精神的延续和发展,对人民法院参与社会治理、落实依法治理提出了更新更高的要求。作为法院院长,我深感责任重大,我将始终以十九届四中全会精神为指导,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,认真学习领会,提高政治站位,切实用这一光辉思想武装头脑、指导实践、推动工作。

(一)学习贯彻落实十九届四中全会精神,进一步坚定对党绝对忠诚、对总书记绝对拥护的政治自信。以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国发展大势,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,举旗定向、谋篇布局、迎难而上、开拓进取,取得了改革开放和社会主义现代化建设新的重大成就。最根本的原因是我们党有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略的科学指引。学习新思想,践行新理念,实现新作为,更加坚定了我对党绝对忠诚和对领袖绝对拥护的信念。

(二)学习贯彻落实十九届四中全会精神,进一步坚定对坚持走好中国特色社会主义道路的道路自信。道路问题是关系党的事业兴衰成败的第一位问题。中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映人民意愿、适应时代发展要求的科学社会主义,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的必由之路。发展取得的突出成就,让我更加坚信,只有社会主义,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是党和人民从历史和现实中得出的不可动摇的结论。人民法院是依法治国的中坚力量,是实现社会公平正义的最后防线,因而要更加坚定走中国特色社会主义道路的信念,发挥司法审判职能作用,为人民司法、为大局服务,以公正的裁判引领诚信社会建设,促进县域经济高质量发展。

(三)学习贯彻落实十九届四中全会精神,进一步坚定对统筹推进“四个全面”战略布局的发展自信。中央推进全面从严治党,全党理想信念更加坚定,党的执政基础和群众基础更加现固;国家治理体系中具有四梁八柱性质的改革主体框架已经基本确立;运用法律手段领导和治理国家的能力显著增强;全面建设小康社会的进程更进一步,“四个全面”战略布局在中国全面开花,硕果累累。事实证明,“四个全面”战略布局,回应了群众的期盼要求,体现了党的责任担当,指明了中国梦的现实路径,更加坚定了发展自信。全面依法治国,人民法院责无旁贷。法治是制度建设的基石,我们将认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,全面深化司法责任制改革,进一步强化诉讼服务中心建设,实现两个一站式服务目标;进一步推进速裁机制,提高审判效率;进一步推进“五链共治、法在基层”机制,完善和推进“九嵕模式”,强化诉源治理,通过遍布全县的调解网络体系,切实让人民群众感受到法在身边、法院在身边、公平正义在身边,使人民群众获得感安全感幸福感进一步增强。

二、认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实用马克思主义中国化最新成果武装干警头脑
    面对新时代,人民法院举什么旗、走什么路、坚持什么样的方针原则、以什么样的精神状态、朝着什么样的奋斗目标前进,都需要从习近平新时代中国特色社会主义思想中找到正确答案。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体干警头脑,是确保新时代人民法院工作正确方向的必然要求,是推进新时代人民法院工作实现新发展的根本保证。今后,我们将组织法官干警深刻学习和认识习近平新时代中国特色社会主义思想对人民法院工作根本性、全局性的指导意义,切实增强学习贯彻的思想自觉和行动自觉,从而增强干警的责任心和使命感,提升审判质效,实现创建一流法院目标。    

习近平新时代中国特色社会主义思想,内容丰富、内涵深刻,高屋建瓴、博大精深。只有钻进去、下苦功、反复研读原著,才能准确理解其思想精髓和核心要义。我们将认真研读《

三、深刻把握人民法院推进审判体系和审判能力现代化的重要任务

人民法院通过充分发挥及延伸审判职能服务保障国家治理,通过建立多元化解矛盾纠纷机制推进社会治理,通过深化改革实现自身审判体系能力现代化,是推进社会治理体系和治理能力现代化的重要一环。

(一)坚持以人民为中心。坚持以人民为中心的发展思想是人民法院工作的灵魂所在,是人民司法的至高价值和至上追求。要坚持人民主体地位,深入践行执政为民宗旨,把推动发展大局和维护人民群众的合法权益放在首位,坚持司法为民、公正司法工作主线,聚焦民生领域的突出矛盾和问题,及时关注回应人民群众司法需求,不断提升服务主动性、针对性、时效性,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。   

(二)坚持发挥制度优势。坚持发挥制度优势是人民法院工作的重要保障。进入新时代,人民法院工作面对繁重的工作任务,面临严峻的风险挑战。在此形势下,我们更要全面贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,坚定制度自信,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。更加深入推进司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,在守正创新中不断促进审判制度的改革和完善,不断推进人民法院审判体系与审判能力的现代化,为建立公正高效权威的司法制度做出贡献。

(三)以人民群众的评判为价值标准,不断深化司法便民利民机制改革。按照四中全会要求,司法改革要坚持立党为公、执政为民,要从人民群众反映最强烈、需求最迫切的问题做起,以人民呼声为推进工作、谋划改革的第一信号,持续深化多元化纠纷解决机制改革,切实满足人民群众多元司法需求,切实将习近平总书记在今年中央政法工作会议上提出的“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,从源头上减少诉讼增量”的要求落实到位。针对人民群众高度关心的诉讼效率问题,目前,我院已大力推进民事诉讼案件繁简分流改革试点工作,成立了速裁中心,速裁案件已达收案总数的60%,极大地提升了审判效率。下一步,我们将不断降低诉讼门槛,提升诉讼效率,让人民群众感受到司法改革带来的程序简便和公正提升的双重效能。进一步强化执行工作,杜绝法律白条,树立法律权威,在执行领域继续扩大繁简分流机制,用足用活法律制度,全面推进威慑机制和联动机制建设,巩固“基本解决执行难”良好成果,让执行体制改革的制度成果释放出长效治理的效能,推动“切实解决执行难”稳步实现,促进法治中国建设和社会诚信体系建设,让法律和司法的权威进一步增强。

党的十九届四中全会为我们绘就了蓝图,指明了方向。作为一名基层法院院长,我将始终不渝坚定落实党的十九届四中全会精神,带领广大法官干警,通过优质高效的审判执行工作实现法律的有效实施,让法律的保障、规范、指引、教育功能价值产生实践效果,依法营造安全稳定的社会环境和公平、透明、可预期的法治化营商环境,为县域经济社会的高质高效发展提供更加优质的司法保障。

 

 

 

 
责任编辑:碧侠