陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 法院文化 > 工作感悟
徐峰章:小区门口的热心法官
作者:西安市长安区法院 古锋博  发布时间:2020-02-26 19:28:07 打印 字号: | |

 

大年三十,万家团聚,

正在准备年夜饭的长安法院干警,

被一个紧急通知按下了欢度春节的暂停键。

初一上午

全院中层以上领导干部火速集结

疫情防控阻击战正式打响!

 

“疫情就是命令,防控就是责任”

“冠状病毒疫情扩散,全民防控刻不容缓”

“逐户宣传,仔细排查,严格查验,及时上报”

……

自上而下

长安区法院广大法官干警第一时间开始行动

党员干部纷纷请缨

主动坚守在防控一线

航天法庭徐峰章庭长就是其中的一位


身体力行树标杆,敬业无私埋头干



在包抓领导、院党组成员、纪检组长毕山祥的带领下,航天法庭、监察室、执行一庭组成氮肥厂小区防控工作组,从大年初一开始进驻小区。

作为一名党员领导干部,徐峰章庭长已经连续在小区值守超过1个月。每天第一个到达检查站的总是他,摆放宣传资料,打开登记本,悬挂党旗,岗前消毒,立即进入检查状态。

小区居住人员结构复杂,老人年龄大耳朵背,脾气暴躁态度差,他总是耐心而高声地告知、解释;外地返回人员乡音较重,交流不畅,总是仔细倾听、琢磨;各项统计报表他总是及时总结,明了清晰,及时上报,从不延迟。工作中一丝不苟,认真细致,始终坚守在岗位上,没有任何怨言。自大年初一进驻小区以来,其他同志时有轮休,但他每天坚持上岗,特别是晚上,在换岗后仍不忘交代,生怕有所疏漏。每天换班进餐,他仍是早早吃完饭,第一个返回检查站,并常常主动替换家里有困难的同志和老同志上岗。每天晚上,小区物业办的石大姐时常一遍又一遍催促着“徐庭长到换岗时间,该回家了”。他总是回答“不急不急”。


无私奉献暖民心,坚守不怠抗疫情



作为老旧小区,氮肥厂小区环境、设施较为落后,管道线路老化严重。那是21日的早上,他主动联系物业给大门口增设了电灯,方便人员出入安全和检查站工作。有人小区探望老人,他主动上前帮忙将物品送到老人家里还是他,在入户排查工作中,毫不犹豫地病患老人家里帮忙更换灯泡。

记得那是28日的中午,他与物业办人员逐户向业主告知最新疫情防控政策为了确保所负责的85户业主全部宣传到位,晚上18点后,他仍在物业办公室电话联系入户时未应答业主,认真记录,及时汇总,实现政策宣传全覆盖。还是二月八日晚上,他联系完所有业主后,他又再次返回小区门口检查站,继续执勤。

夜幕悄然降临,圆月渐渐升起,他随意问道:“今天莫不是元宵节了”。物业办的石大姐说:“徐庭长,你为了我们小区的防疫,日子都过糊涂了。”就这样,原本阖家团圆的日子,又一次错过了与家人相聚,将元夕之夜奉献给疫情防控一线

说:疫情就是命令,防控就是责任只要有新任务,作为共产党员,就要第一时间出发站在第一线。”正如他的诗中所说:灯火夜月自相宜,长安查检风渐袭。不虑临街似成客,愿与同仁抗毒疫。

在氮肥厂小区,徐峰章这样的党员法官干警还有很多带病每天任劳任怨服务长郝小德临近退休仍坚守岗位老党员冯建军、李明……正是他们这一群无私奉献的党员干部,用自己的血肉之躯,筑起一道道抗击疫情的坚强防线!


 

 

 

 

 

 

 
责任编辑:碧侠