陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 法官论坛 > 工作研究
互联网审判中的司法礼仪及法庭纪律
作者:西安市碑林区法院 杜飞  发布时间:2020-03-05 11:08:49 打印 字号: | |

互联网科技已发展到了一个全新阶段,互联网审判也应运而生。

中央全面深化改革领导小组第三十六次会议强调,设立互联网法院,是司法主动适应互联网发展大趋势的一项重大制度创新。最高人民法院于2018年9月3日通过,自2018年9月7日起施行的《关于互联网法院审理案件若干问题的规定》确认了互联网审判方式,北京、广州、杭州互联网法院已成立并审理了很多案件。本次疫情的出现,让这样一种更先进、更高效的,与当事人零接触的审理方式再次引起大家的重视。这种审理方式更适应社会发展,其优势也随着5G网络的进一步普及而更加明显。因本次疫情影响,全国各地法院均在大力推广互联网审判,进行了很多有益尝试,无论是微信小程序,还是各地法院自己建设的网络审判平台[1],包括有的法官利用微信群聊等方式,均开展了很多的庭审,也审理终结了一批案件。互联网审判是传统审判方式的一种制度创新,其应当遵循司法礼仪、法庭纪律,但互联网审判又有其特殊的地方,严格照搬传统庭审的要求,在部分情况下难免不合时宜。应当以司法为民、司法公信力的提升为更高位阶的价值追求,并以此为判断标准,对互联网审判中的司法礼仪、法庭纪律进行审视,使其适应互联网审判,最大化的实现司法职能,使法治在可以看得见的情况下得到彰显,有效地提升裁判的可接受度,稳步提升司法公信力。

一、互联网审判中司法礼仪

(一)司法礼仪的规范要求

司法礼仪是法官在司法活动中应当遵守的礼节、仪式。其主要的规范依据为《法官职业道德基本准则》、《法官行为规范(试行)》,其他规范还包括《中华人民共和国法官法》和《中华人民共和国公务员法》等。互联网审判中,须考虑到案件是通过网络数据进行展示,全程录音录像,极有可能被网络围观,进而引发舆论探讨,这就对司法礼仪有了更高要求。只有法官和书记员将自己的着装、言行等放在高清摄像头下审视,以不引起不适感受为最低要求,才能经得起互联网审判的考验。准确个案裁判,并发挥个案裁判的社会价值引导作用,将庭审开成一个生动的法治直播课堂,才是互联网审判的更高追求。

(二)互联网审判中的司法礼仪

1.着装礼仪

与传统庭审一致,应当着法袍进行庭审。容易忽略的是着法袍内未着制式衬衣,未佩戴领带。这样导致法袍领口空陷,或出现便装衣领,甚至还有其他色彩衣物等[2],或者着法袍,但下身着运动裤,运动鞋。同时还存在合议庭审理过程中,各法官所佩戴领带颜色不一致,甚至个别法官所着领带为换装之前的条纹领带。这样不规范的着装,看起来不整齐,再经过高清摄像头放大之后,会严重影响观感,不利于司法公信力的提升。

在法官和人民陪审员组成合议庭的情况下,请注意人民陪审员的着装,务必以工装或者暗色系服装为主,做到合议庭整体着装颜色和谐庄重。关于书记员的着装,应当注意和法官所佩戴领带颜色保持一致,法徽佩戴位置正确端正。同时,审判员、书记员、人民陪审员应尽量不佩戴首饰,或者以简洁美观大方为准。还应注意,无论是庭前准备、开庭中还是庭审后的签笔录阶段,均不应在法庭内脱去法袍、更换衣物等等。以保证出现在视频中时,合议庭及书记员衣着庄重大方。

2.开庭礼仪

与双方当事人或代理人通过微信、短信、或者电子信箱进行沟通,当事人同意以电子方式送达、也同意互联网审判的,通过电子方式与当事人进行送达,沟通,谈话,以及协商庭审时间安排等,并就着装等对当事人进行告知:当事人不得着暴露、睡衣、或有损法庭威严的衣物。

在庭前准备过程中,应当由书记员调试设备,请重点关注各个麦是否正常。书记员在庭前准备过程中发现当事人着装不符合规范的,应当要求其更换衣物。同时,书记员在此环节核对当事人身份,应要求当事人出示身份证明,核实当事人身份。

在审判开始前,请主持庭审的审判员或审判长向当事人再次核实通信是否正常。并提醒当事人保持网络畅通,尽量进入较为隐蔽的场所,或尽量避免其他人、动物等对法庭秩序的干扰。不得在网吧、商场、广场等影响庭审音视频效果的场所、有损庭审严肃性的场所参加庭审。

庭审过程中,各诉讼参与人均应当确保头面部完全显示在视频画面的合理区域。庭审中法官尤其应当注意坐姿端正,根据视频图像随时调整坐姿及表情,确保自己的形象严肃端正。

庭审过程中,法官应当注意举止行为大方,言辞表述清晰,音量大小合适。并注重法言法语的使用,确保法律概念正确明晰。当事人对法言法语不理解时,法官应在陈述完毕法言法语之后再进行相应解释。这样做,一方面确保法庭审理的专业性、严肃性;另一方面可以保障当事人的诉讼权利,提升裁判的可接受性。

关于法官进入法庭、退出法庭的规定,《人民法院法庭规则》第十五条规定:审判人员进入法庭以及审判长或独任审判员宣告判决、裁定、决定时,全体人员应当起立。这一条在互联网审判过程中也不应当变通。即书记员宣读完毕法庭纪律后,应当在法官进入、退出、宣告判决、裁定、决定时,要求在视频端其他诉讼参与人起立,并明确其确实已经起立的,再进行下一步程序。对于不起立的当事人,应当予以训诫,责令改正。当然,对于庭审直播案件,在网络上观看庭审直播的网民,因人员不确定,且其不在直播案件的虚拟审判庭内,故不应要求观看直播的网民在上述相应环节起立。

关于悬挂国徽问题,《中华人民共和国国徽法》第四条第(四)项规定:各级人民法院和专门人民法院应当悬挂国徽。《人民法院法庭规则》第二条规定:法庭是人民法院代表国家依法审判各类案件的专门场所。法庭正面上方应当悬挂国徽。而在网络上出现的某法院法庭在巡回开庭的过程中以法徽代替国徽,这显然不适当。互联网审判,法庭悬挂法徽是法律明确规定,这就决定了法官一般应当在法庭进行案件审理。如果在其他地方进行审判,则应当确保环境的整洁严肃,并布置法徽。上述情况是理想情况,但如果法官因为种种原因无法到达法庭,或无法实际布置国徽的话,即无法开庭,这其实不利于互联网审判的推广,也无法最大化的发挥互联网审判的地域时间优势。针对此问题,建议设置网络虚拟法庭,也即无论法官处于何种具体场景之中,均在视频中显示法庭设置以及国徽,包括模拟法槌等,即法官只要在一个整洁严肃的场合即可实现案件审判,突破了当事人和法官的地域限制,做到随时随地可以开庭。这样才能最大化的发挥互联网审判的功效。当然,对于是否设置虚拟法袍,可以根据技术发展来决定,如模拟法袍与着法袍观感差异不大,不影响法庭威严的情况下,可以对虚拟法袍进行探索。[3]

3.   法官、书记员的网络形象问题

前几天在微博上引起舆论围观的某地“美女书记员”现象,值得我们深思。该法院某法庭通过手机云庭审开庭审理案件,该庭审被媒体报道,出镜的书记员走红网络,引起舆论围观,随后该书记员大量生活照片被曝光等。首先,我们要谴责网络暴力,对他人进行“人肉搜索”是侵犯人身权利的违法行为;另一方面我们也应认识到,作为法院干警,应当培养自己朴素节俭的价值观。尤其是法官,更有义务避免自己的着装、言行举止等引起社会、舆论等不合适的猜想,这本身也是提升司法公信力的要求。

二、互联网审判中的法庭纪律

审判活动应当严格遵守《人民法院法庭规则》及诉讼法规定进行。互联网审判有其独特的开展方式,这也导致互联网审判的法庭纪律与传统审判存在一定的差异。

1.   当事人不在法院参加庭审,一般认为无安检必要,也无法实际安检。但这将导致如果在互联网审判过程中当事人不恰当的展示身体、着装、标语、条幅、传单等,将无法直接进行处理;针对此种情况,建议在宣布法庭纪律之后,由书记员重点向当事人再行说明,庭审中不得展示与庭审活动无关的物品,否则将承担法律后果。尤其是网络直播的庭审,法官和书记员应当随时关注大屏幕中各当事人的行为举止。一旦出现上述情况,则应当立即切断网络直播,保存视频证据,并根据规定作出相应处罚。建议设置网络直播延迟,类似于电视台直播延迟,即视频直播内容延迟15秒播出,一旦出现不适宜展示的内容,及时作出处理。

2.   对于庭审中当事人的不雅动作、侮辱行为等妨碍庭审的行为,应当录音录像保存证据,根据情节轻重予以相应的处罚。

3.   吸烟、进食、拨打或接听电话,对于此种行为应当予以训诫制止,确保庭审有序进行。对于不听从法庭指挥,根据相应规定予以处理。包括按撤诉处理、缺席审理等。

4.   诉讼参与人之外的人不得在互联网审判过程中出现在当事人视频端,也不得为正在进行的庭审出谋划策。诉讼参与人之外的人员出现在当事人视频端,相当于旁听人员出现在审判区域。在实际操作中,对于私自进入当事人视频采集区域的其他人员,应当责令退出。

5.旁听人员管理。目前的互联网审判还不能做到向全网公开的程

度。对于符合互联网公开审理的案件,建议将互联网审判接口和网络直播端口做相应的技术衔接,将互联网审判搬上直播间,这样就可以保证互联网审判的公开,也保障广大网友的知情权。

三、结语

互联网审判是适应科技发展的产物,它不是为了应对疫情而产生,只是疫情让它的优势更加明显。所以,互联网审判是大势所趋,即使没有本次疫情的发生,互联网审判也会到来。面对这样一个无论如何都无法避免的事物,我们应当立即转变观念,学习它、适应它,否则将可能被时代所淘汰。观念的变更就要求我们适应在聚光灯下、在高清摄像头下、在录音设备下开展工作,这也决定我们的司法礼仪、法庭纪律每一个细节都应当经得起网友的围观,一旦进入法庭,就应当意识到,此时正有高清摄像头记录自己的所有言行,请保持自己最专业的状态,因为你正体现法律尊严。同时也对我们的业务素养提出更高的要求,更高的专业知识水平,更清晰严谨的表达,对专业术语做好解释说明。既体现出专业性,也体现出人文关怀。互联网审判是一次大考,希望我们都能以互联网审判为契机,将自己融入到5G时代之中,为新时代司法为民交出一份满意的答卷。


注释:


[1] 西安市碑林区人民法院即具有前瞻性的于20199月起建设云庭审平台,作为智慧法院建设的一部分。疫情发生以来,该院利用云庭审平台审理了多起案件,网上立案、调解也在有序进行之中。 

[2] 夏季应在法袍内着夏季制服,不佩戴领带。

[3] 其他未写明的司法礼仪,以传统庭审为准。

 

 
责任编辑:碧侠