陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 法院文化 > 工作感悟
张建华:耕耘沃土 衷心惠民
作者:泾阳法院 李璇  发布时间:2020-03-06 09:33:16 打印 字号: | |

有一种力量,叫做榜样;有一种精神,叫做奉献;有一种温暖,叫做感动……

2月5日,一个悲情满满的日子,旬邑县湫坡头镇卫生院公共服务岗位上的普通一员——张建华同志,永远离开了我们。苍天呜咽,大地含悲,亲朋落泪,哀乐低回。诉说着人们心中无限的哀思和对张建华同志的无限敬仰……

2020年春节前,而对突如其来的新冠肺炎疲情,病假未满的张建华提前返回工作岗位,主动担负起全镇所有单位消毒防控和7个村12个检查点的防控宣传、全镇外来人口排查统计、疫情防控风险排查上报和单位救护车辆驾驶等工作,在疫情防控一线连续奋战26天。因工作劳累昏迷,经过全力抢救,不幸去世。参加工作以来,他一直坚守在乡村公共卫生事业一线,负责该镇公共卫生、慢性病、居民健康档案,健康扶贫等15项工作,并担负6000多户群众的预防接种任务。坚持扎根基层、忘我奉献,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩,多次被评为“健康卫士”,连续6年被评为旬邑县卫生系统先进工者。

“上面千条线,下面一根针”。基层干部作为党的各项路线方针政策的宣传者、执行者,是党和政府联系群众的桥梁,也是群众了解党和政府的窗口,他们是距离群众最近的人,更是群众遇到困难时最需要的人。看了张建华同志的先进事迹,一种难以言表的感动涌上我的心头。他用汗水甚至生命谱写了一曲动人心魄的英雄壮歌。这样一位心怀人民的干部,英年早逝,让所有人心痛、惋惜。他用满腔热情和实际行动诠释着名共产党员的不变初心。他的事迹生动体现了对党忠诚、以国为重的政治品质;直面困难、不畏艰险的责任担当;淡泊名利、无私奉献的高尚情操;不愧为社会主义核心价值观的模范践行者,是我们广大干部群众的学习楷模。他用爱心、耐心和诚心收获民心,用坚持坚守诠释了楷模形象,他因平凡而不凡!

是呀,对人民群众的感情有多深,对工作就有多用心;对人民群众的感情有多真,群众的满意度就有多高。张建华同志没说过什么豪言壮语,在他身上也没有惊天动地的事迹,有的只是踏实做人、认真做事,他用忠诚干净担当的品质,书写出一名基层干部无愿无悔的一生。他用实际行动诠释着保卫平安和服务人民的真心真情!这位普普通通的乡镇基层干部,却用“干工作不挑肥拣瘦”的责任担当,一心为民的爱岗敬业精神,在人民群众心中树起了优秀基层干部的丰碑。

榜样的力量是无穷的,身边的榜样尤其能感染人、鼓舞人,激励人,引导人、带动人。张建华同志战斗在基层、奉献在基层,与千家万户、千头万绪的事情打交道,他起早贪黑、任劳任怨、顽强战斗,选择了把苦和累埋藏在心底,一心致力于守牢这个疫情防控最基础、最基层的单元。以他的先进事迹为引领,以他的崇高精神为标尺,在主动对标先进中用坚定的态度自我净化,用更高的要求自我完善,用无畏的勇气自我革新,用奋斗的实践自我完善,唯有如此,才能“一花开引得百花开”,才能使三秦大地涌现出更多的先锋模范人物!

 
责任编辑:碧侠