陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 法院文化 > 工作感悟
茶乡法之花 绽司法之美也
作者:紫阳法院 王红霞  发布时间:2020-03-20 23:01:45 打印 字号: | |

在巍巍的巴山北麓,在汉江上游茶山下,有一座依山傍水的小城――茶乡紫阳。在茶乡的政法队伍中,有这样一支娘子军,她们凭着对工作的强烈责任心,对法律的无比忠诚,对公平正义执着的追求,撑起了法院工作的半边天,她们就是紫阳法院的女法官干警。

巾帼不须眉,岗位再练功。紫阳法院的女法官干警们做到了巾帼不须眉,在不同的岗位上爱岗敬业、任劳任怨,成为法院队伍中一支不可缺少的中坚力量。自2017年以来就有16名女法官干警获得省、市、县以上表彰奖励。审判台上,她们仪表大方,神圣而不失庄严;体育场上,她们身形矫捷、神采飞扬,敢拼敢搏;家庭生活中,她们贤惠能干,相夫教子,个个都把孩子教育的好,撑起家庭半边天...... 你瞧立案窗口前,一句“您好,请慢慢讲”,顿让身陷纠纷的当事人心宁神静。一杯茶水,一副老花镜,一瓶解暑药,一个针线包,让来访群众感到便捷、温馨;你再看看无论是刑事、民事、行政、执行、综合科室、基层法庭,处处都活跃着咱们女法官干警的身影。刑事案件审理中,她们刚正不阿、不失威严,未成年人犯罪案件审理中,她们又表现出女性特有的慈母性,运用圆桌式审判循循善诱,用一颗滚烫的爱心最大限度地保护未成年人的合法权益,达到惩教结合、教育为主的司法目的;在审理涉及千家万户的民事案件中她们晓之以理、动之以情,发挥着女性特有的细心善良、亲和力的特点,促进社会和谐与稳定,处处构建“和谐之花”。

公正兼柔情,法律有温度。多年来无论案件难易,她们都能妥善地处理好民事纠纷、婚姻家庭纠纷、债务纠纷、涉农涉邻等案件。尤其是在家事婚姻纠纷案件中,她们极探索家事审判方式,转变家事审判理念,运用“诊断式调解、家庭式审判”,解开当事人心结、修复弥补亲情、弘扬社会风尚、指引社会行为,发挥司法裁判引领社会新风尚的功能,推动社会文明发展,她们的家事审判经验做法被《中国审判推广,更好的实现了案件的社会效果和法律效果相统一;在行政审判案件中,她们坚持“协调优先、司法为民”的工作方针,努力保护行政相对人的合法权益,促进依法行政;在执行岗位上,她们与男干警一道并肩作战,有时为执行一个案子奔波几十里山路,从不叫苦叫累,让一份份司法为民之情浸润着每一位当事人的心;综合后勤岗位上,她们细心有序,力争不出任何差错;脱贫攻坚的阵地上,她们把贫困户当做自己的亲人,用温情照耀着贫困户的心灵;在抗灾抗疫面前,她们带头捐款,把爱心和信心留下。正是靠着这份敬业精神和刚柔并济的女性特质,在法院开展的各项活动中,总少不了她们的身影,无论是演讲台上还是各项技能竞赛活动,她们总能以优异的成绩,载誉而归。

展铿锵本色,显巾帼担当。正因如此,多年来院党组也高度重视女法官干警的培养,在任用、学习培训等方面得以同等对待,院党组还适时根据每位女干警的学历水平、专业特长,组织参加不同的政治理论、法律专业知识等方面的培训,全方位为提高女法官干警素质创造有利条件。目前,紫阳法院共有在职政法干警和临聘干警95人,其中女干警30人,正式在编的16人,聘任制14人,占总人数的31.5%。30名女干警中本科生以上达27人,9人通过国家司法资格考试,其中担任院领导2人,担任中层职务的8人。同时,为提高女法官干警的综合能力,院党组还积极鼓励女法官干警到办案执行一线,现有22名女法官干警在民事、刑事、行政、执行、基层法庭等一线审判岗位,仅去年一年她们就审结了各类案件500多件案件。

紫阳法院的女法官干警们正以昂扬的斗志和坚定的信念支撑着紫阳法院工作“的半边天”,用一言一行践行着“十九大”精神,在不同的岗位上发光发热,彰显着新时代女性自尊、自强、自信、自爱的品格,成为法院审判征途上一道绚丽的风景。

 
责任编辑:碧侠