陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 法官论坛 > 院长论坛
刘志勇:传承创新“枫桥经验” 推动基层法院 “两说一联”机制建设
作者:子长法院党组书记、院长 刘志勇  发布时间:2020-04-03 09:05:17 打印 字号: | |


子长法院党组书记、院长 刘志勇


去年五月,我有幸参加了浙江大学——延安市政法系统领导干部综合素养提升研修班。在为期一周的培训学习中,我对浙江省诸暨市枫桥镇坚持、丰富、推广“新枫桥经验”,推动基层社会治理印象深刻,诸暨枫桥的有益做法和成功经验为我们深化“两说一联”机制建设提供了新的建设思路。

一、对“枫桥经验”的理解

“党政动手,依靠群众,预防纠纷,化解矛盾,维护稳定,促进发展”的枫桥经验,是新时代坚持党的群众路线的成功典范。作为基层人民法院,既要学习“枫桥经验”的基本内容、主要做法,更要学习“枫桥经验”的丰富内涵,不断提升司法能力水平,促进基层社会治理。

学习“枫桥经验”,要学习它立党为公,执政为民的精髓——深入人民群众,将审判执行工作与群众利益有机结合,急群众之所急,想群众之所想,解群众之所困。

学习“枫桥经验”,要学习它“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”的原则,将社会治安矛盾纠纷就地解决,不拖拉搁置,真正做到工作实际化、速度化、群众化、透明化。

学习“枫桥经验”,要努力提升网格管理服务能力,做到“综合素质高,办事能力足,服务意识强”,定期排查网格内部、辖区内的不稳定因素,主动靠前化解婚姻家庭矛盾和相邻权纠纷,助力乡村振兴计划实施。

学习“枫桥经验”,要学习它与党的建设、基层民主法治建设有机结合,与扫黑除恶、社会治安防控体系建设、多元化纠纷解决体系建设等工作统筹推进,注重创新,打造特色,因地制宜开展工作,努力走出满足群众需要、顺应时代要求的基层社会治理新路子。

二、对深化“两说一联”机制建设的思考

近年来,子长县法院坚持以人民为中心,大力整合社会资源,积极运用群众能接受的方式、可信服的方法,加强诉前调解、诉调对接,降低纠纷成讼率,建立健全多元化纠纷解决机制,不断赋予“两说一联”工作机制新的时代内涵,成效明显。但是,相比较诸暨市“枫桥经验”的旺盛生命力,我市“两说一联”机制建设稍显动力不够、后劲不足,特别是一些基层法院落实不力,没有实现市中院要求的“打造新亮点、推向新阶段”的建设目标。

作为一名基层人民法院院长,我将从基层法院如何深化“两说一联”机制建设方面加以尝试,着力预防减少诉讼,促进基层社会治理。

(一)强化诉调对接,实现纠纷递进化解。一是实行纠纷诉前甄别。依托人民法院诉讼服务中心职能作用,设置诉前劝导站、诉讼引导站、法律指导站、信访疏导站,由青年法官轮岗值班,为当事人提供纠纷调解、诉讼引导、法律咨询、法制教育、判后答疑等“一揽子”法律服务,并对案件繁简、难易程度定性甄别。诉讼服务中心大厅安装电子显示屏,实时公布全院未结案、各业务部门未结案等数据,提示办结周期;免费提供图文并茂、通俗易懂的《人民法院诉讼指南》《人民调解劝导书》,引导当事人主动选择人民调解解决纠纷,全力降低诉讼成本。二是引导纠纷诉前调解。建立健全诉调对接工作机制,推动设立子长县人民调解委员会,聘请两代表一委员、现代乡贤、行业专家以及心理学者等社会组织成员作为调解志愿者,不定期进驻中心参与案件调解等工作,拉近双方距离,缓和对立情绪,提高调解成功率。通过积极劝导、巧妙引导,一些事实清楚、法律关系明确、争议不大的纠纷案件,均通过诉前调解方式解决。三是推行案件繁简分流。打通内部民商事案件的传统分案模式,构建大民事审判格局,实行随机分案。整合立案庭和速裁庭力量,组建调解团队、速裁团队。除法律规定不适宜调解的或者当事人明确拒绝调解的以外,一律由调解团队先行调解,调解不成的,实行繁简分流,简案速裁、繁案精审。对速裁案件尤其是同一原告案件实行集约化管理,集中立案、送达、排期、开庭、宣判,并推行表格式、令状式、要素式等简式裁判文书,推广应用庭审录音录像代替传统书面记录,缓解司法辅助人员紧缺问题,提高审判效率。

(二)强化业务指导,创建圣地人民调解司法品牌。一是完善指导工作规范。建立健全人民调解业务指导员制度,尽快制定《关于加强人民调解业务指导工作的若干规定》,结合覆盖全市乡镇的“法官说法工作室”,选派审判业务骨干担任各专调委及乡镇调解组织的业务指导员,形成全覆盖、网格化的调解指导体系。会同司法局进行联合考评,定期评阅人民调解协议等调解文书,切实帮助人民调解员提高调解格式文书的制作水平,共同开展对各乡镇(街道)人民调解工作的考核评比,并将调解案件情况纳入年终考核,推动人民调解逐步发挥维护社会稳定“第一道防线”的独特作用。二是健全联合培训制度。主动与司法局等司法行政机关沟通协商,积极推进以集中授课为主的常态化培训工作机制。每年制定培训计划,组织各乡镇、村社居等人民调解员参加业务知识、调解技能和文书制作、调解规范等方面的集中培训,示范传授类案处理办法,当面解答疑难法律问题,提出处理意见和法律依据。不定期举行座谈交流、邀请庭审观摩、参与诉讼调解,以点带面进行个案指导,丰富培训方式和内容。三是着力打造视频指导网络。将在诉讼服务中心和诉前调解室、速裁庭等部门建立“法官调解指导微信群”,3个人民法庭设立工作站,辖区乡镇、重点村居调解室以及特色农业、煤矿油气企业、钟山石窟等旅游点设立工作点,形成三级视频指导调解网络。指导法官、调解员提供“面对面”法律业务指导,提高矛盾纠纷第一时间调处成功率,实现纠纷化解关口前移。

(三)强化整体统筹,形成纠纷解决合力。要积极借鉴诸暨市枫桥镇的工作经验,打好部门协同“组合拳”。一是尽可能地拓宽“说事”范围。将“群众说事”的内容由矛盾纠纷延伸至农村、社区经济社会发展、公共事务管理、社会保障评定等领域,使大量涉及群众生产、生活的事务能在第一时间得到民主协商和依法化解,通过拓宽基层依法治理领域,将大量矛盾纠纷化解在萌芽状态。二是尽全力扩大“说法”主体。积极推动党委政法委整合资源,将检察官、警察、律师和各类调解组织纳入“说法”主体,推进构建“法官说法”与行政调解、行业调解、人民调解等定向联接机制,会同相关部门确定律师作为第三方,进驻法院开展调解和涉诉信访化解工作,加上广大人民调解员和驻村包联干部,实现 “说法”主体由单一向多元转变,形成多方联动化解矛盾纠纷的局面。三是尽量拓展“两说”领域。将“两说”机制由农村、社区扩大至辖区石油煤炭企业、非公经济组织及学校、医疗、林果业、旅游、交通等领域,搭建覆盖面更广的“两说”平台,推广洛川、黄陵、宜川、甘泉等县法院的“苹果法庭”“旅游法庭”“交通事故法庭”的成功经验,扩大巡回就地审判力度,力求司法保障及时、有效。

(四)加快“智慧法院”建设,不断赋予“两说”机制新的时代内涵。一是推动纠纷在线解决。依托“法官调解指导微信群”的功能作用,延伸在线矛盾纠纷多元化解平台建设。构建起以诉讼服务中心为主导,连接3个法庭分中心、子长县调解委员会和乡镇(街道)调委会平台网络,实现网上委派、指导调解、司法确认“三合一”和在线调解范围全覆盖。同时,加大平台推广力度,提高调解员平台运用能力。二是加快推进道交一体处理平台建设。利用道路交通事故纠纷“网上数据一体化处理”系统,积极开展保险行业调解前置工作。调解员通过“网上数据一体化处理”系统,对道交案件先行调解,需要司法确认的,由法官通过该系统在线完成司法确认工作。经一体化平台处理的案件,保险公司根据生效法律文书和当事人在线申请,在线一键快速理赔,实现当日调解、当日领款,全力提高工作效率。三是落实“最多跑一次”改革要求。加强诉讼服务中心建设,提高服务能力,规范服务流程,减轻群众诉累;全面落实对群众一次性告知的登记立案规定,创新网上立案、预约立案、跨域立案等立案方式,提高立案效率,做到有案必立,即来即办,即办即妥,形成“马上就办、办就办好”的良好服务氛围。

“两说一联”工作机制成型于延安,发展于延安。我们有责任、有义务、有能力将“两说一联”工作机制建设推向新阶段,为延安人民生活得更幸福更美好提供有力的司法保障!


 

 
责任编辑:碧侠