陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 法官论坛 > 院长论坛
王峰光:矢志不渝维护一方公平正义  奋力谱写新时代旬邑法院追赶超越新篇章
——写在习近平总书记来陕视察之际
作者:旬邑法院党组书记、院长 王峰光  发布时间:2020-05-06 15:54:09 打印 字号: | |


旬邑法院党组书记、院长王峰光


时间是最伟大的书写者,总会忠实地记录下奋斗者的足迹。2015年春节前夕,习近平总书记来陕视察并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话,体现了对陕西发展的关心重视和对家乡人民的深厚感情,凝结了对陕西工作的殷切希望。

五年来,旬邑法院牢记习近平总书记重要讲话的核心要义,紧盯追赶超越目标,践行“五个扎实”要求,认真落实“五新”战略任务,以时不我待、只争朝夕的精神和踏石留印、抓铁有痕的劲头加快旬邑法治建设步伐。在习近平总书记讲话精神的指引下,旬邑法院持续走在上升通道,司法的公正性、司法的人民性、司法的时代性、司法的便民性发生了令人振奋的变化,不负重托,交出了“旬邑法院”答卷。

五年来,共受理各类案件12864件,审(执)结12479件,结案率97.67%,审判质效、群众满意度名列全市法院前茅、全省法院前列。我们完全有理由说,追赶超越和“五个扎实”在旬邑法院“其神已聚、其势已成、其效已显”,彰显出习近平总书记来陕视察重要讲话强大的真理力量和深厚的实践伟力。

时隔五年,总书记再赴陕西考察并发表重要讲话,为做好新时代陕西工作绘制了一以贯之的新蓝图、明确了一脉相承的新指南、注入了一抓到底的新动力,是基层人民法院做好审判执行工作,服务保障大局的有力思想武器和根本方法遵循。人民法院要把学习宣传贯彻讲话和指示精神作为当前首要政治任务,法院干警要充分认识习近平总书记来陕考察的重大意义,认真学习领会好、坚决贯彻落实好习近平总书记来陕考察重要讲话和重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧盯建设“全国模范法院”奋斗目标,锐意进取、扎实工作,奋力谱写新时代旬邑法院追赶超越新篇章,为加快建设关中最美县、全面建成小康旬邑提供更加有力的司法服务和司法保障。

2020,习近平总书记的殷殷嘱托,声声入耳;深情厚望,力量倍增。使命呼唤担当,使命引领未来,当前和今后一个时期,旬邑法院要重点在以下四个方面追赶超越。 

一、融入全县大局,在扎实加强服务大局发展中推进追赶超越。一是持续深化“扫黑除恶”专项斗争。今年是实现扫黑除恶专项斗争三年为期目标的决胜之年,继续坚持宽严相济,精准把握法律政策,严格依法定罪量刑,做好案件审理工作。着眼“长效常治”,总结提炼专项斗争中积累的经验做法,积极参与社会治理。二是全面加强行政审判工作。充分发挥行政审判职能,加大合法性审查力度,依法纠正违法行政行为;坚持完善行政调解、行政裁决、行政复议与行政诉讼衔接机制,建立重大行政案件信息通报协调机制;规范行政机关负责人出庭应诉制度,促进法治政府建设。三是全力推进基本解决执行难向更高目标迈进。认真贯彻中央依法治国委员会1号文件和人民法院执行工作纲要,健全执行工作联动、信用惩戒等长效机制,综合治理执行难问题。常态化开展专项执行行动,加强执行规范化、执行信息化、执行指挥中心实体化建设;强化执行监督和协调管理工作力度,落实“一案双查”制度,持续纠正消极执行、选择执行和乱执行现象,推动执行整体工作迈上新台阶。四是依法助力三大攻坚。精准对接贫困群众司法需求,妥善审理各类涉农、涉贫案件,促进脱贫攻坚任务如期完成。要加强金融审判工作,完善金融纠纷多元化解机制建设,促进防范化解金融风险。要加强环境司法保护,促进美丽旬邑建设。

二、聚焦多元解纷,在扎实推进司法为民中深化追赶超越。一是注重诉源治理硬件建设。切实推进“四个中心”建设,推动社会综合治理中心、矛盾纠纷联合调处中心、诉调对接中心与诉讼服务中心合署办公。推进镇(街道)法律服务站(法律诊所)、村(社区)法官工作室(诉讼服务站)建设,力争在2020年年底实现重点镇(街道)法律服务站(法律诊所)全覆盖,村(社区)法官工作室(诉讼服务站)成体系,切实满足人民群众的解纷需求。二是加强诉讼服务中心建设。结合旬邑马栏革命老区法治文化、传统道德特色,建成符合现代诉讼服务体系要求的诉讼服务中心。健全多元化解纠纷解决机制,创新发展新时代“枫桥经验”,在党委领导下完善多元化纠纷解决机制,落实委派调解制度,实现人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”,努力为当事人提供分层次、多途径、高效率、低成本的解纷服务;强化基层法庭建设,积极参与基层社会治理,推动完善共建共治共享的社会治理体系。三是打造具有旬邑特色的“枫桥经验”升级版。深入推进旬邑法院“4+1”审判诉源治理模式,规定法官每周4天时间在法院机关办公办案,至少1天时间在基层工作站、法官工作室开展工作,以“八个一”活动为载体,推进司法进万家门、知万家情、解万家难、办万家事,从机制上实现法院工作与服务群众的有效衔接,从源头上预防矛盾纠纷的发生和扩大。不断延伸法官工作室职能,将法官工作室打造成社会纠纷预警、信访化解、调解员培训、法治教育“四新阵地”。四是持续推进家事审判工作。充分发挥人民陪审员了解民风、了解实情优势,积极化解家事矛盾纠纷;加强与县电视台做好“新闻系列专访”栏目,通过回顾典型案例,抨击恶俗恶习,倡导良序公俗,维护社会公正,传播社会正能量;推行人身安全保护令,与综治办、公安局、检察院、司法局、妇联等多家单位建立反家庭暴力协作联动机制,建立人身安全保护令案件快速办理工作机制、预防和制止家庭暴力联动工作机制,逐步推进反家庭暴力工作。

三、围绕司法动能,在扎实提升审判质效中加快追赶超越。一是深入推进司法责任制改革。完善常态化法官员额增补、法官助理统一招录、聘用制书记员日常管理等机制;推进审判监督管理制度转型,加强办案规范化建设;开展案件质量评价和责任追究机制,量化司法办案效率,完善审判管理及绩效指标评估体系,优化资源配置,提升审执质效;完善速裁程序、简易程序、普通程序相配套的审判机制,建立“分调裁审”有序衔接的诉讼案件甄别化解体系。二是推进智慧法院建设。深化运用陕西移动微法院、陕西法院微法庭、人民调解等平台,充分利用智慧法院平台,在线办理各类审判执行案件。完善智能辅助办案系统,扎实推进电子卷宗随案同步生成及深度运用,建立覆盖审判执行全流程的工作规范和标准,大力推动“智审、智执、智服、智管”建设。三是深化司法公开。全面深化审判流程信息公开、裁判文书公开、庭审公开和执行信息公开,持续拓展司法公开广度和深度。充分利用各类媒体,及时全面准确地发布司法信息,广泛邀请各界群众参加“法院开放日”活动,最大限度地满足人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,不断增进人民群众对法院工作的信任感和满意度。四是扎实推进“双进”专项活动。开展纵向有进步、横向有进位“双进”专项工作是不断优化提升办案质量、效率和效果的重要抓手,精心组织实施,搞清位次,对标先进,查找工作短板,把问题找准、找全、找具体,把原因查深、查实、查透彻,紧盯追赶超越对象和具体目标,抓住主要矛盾,逐项制定改进措施,精准施策、挂图作战、求真务实、改革创新,促进“双进”专项工作取得实实在在的成效。五是组织开展好“五个”活动。要以愉悦心身、活跃气氛,增强队伍凝聚力和向心力为目标,丰富载体、创新形式,过好“政治建设强化年”;狠抓执法办案第一要务,严格执行“一般案件发改率低、重大案件‘三个效果’好、敏感案件‘三同步’工作实”办案标准,不断优化提升办案质量、效率和效果,过好“案件质效提升年”;要顺应改革、顺应形势,确保执行司法改革各项精神和要求不走样,过好“执行改革深化年”;以“诉源治理、法在基层”为引领,建立“党建引领、诉源治理、多元解纷”“三三制”工作机制,过好“诉源治理推进年”;明确部门职能,细化部门职责,落实工作责任,常态化开展督查工作,全面加强监督管理,倒逼工作水平提高,提升工作效能,过好“精细管理创新年”。

四、抓牢队伍建设,在扎实落实全面从严治党要求中保障追赶超越。要以“西迁精神”为引领,从西迁精神中汲取力量,认真落实新时代党的建设总要求,全面推进法院队伍政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,打造过硬法院队伍。一是加强习近平总书记来陕视察讲话精神的学习。学习贯彻习近平总书记在陕西考察时的重要讲话重要指示精神,是旬邑法院当前和今后一个时期的首要政治任务,结合2015年习近平总书记来陕视察重要讲话重要指示,认真领会、用情感悟、准确把握,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到行动上。院党组班子成员要先学一步、学深一层、多悟一分,组织开展好各种形式的宣传宣讲、辅导阐释工作,把习近平总书记的重要讲话重要指示作为院党组理论学习中心组学习的重要内容,传达到每一名党员、每一名干警,迅速在全院掀起学习宣传贯彻习近平总书记来陕视察重要讲话和指示精神的热潮。二是加强司法能力建设。认真贯彻《干部教育培训工作条例》,加强法院人员分类管理相适应的教育培训计划,强化培训的针对性和有效性。做好民法典的学习培训工作,确保民法典贯彻实施工作有序开展。持续深化文化建设,实施法院文化产品创作工程,提升法官干警的综合素养。三是加强党风廉政建设。落实全面从严治党主体责任、监督责任,用铁的纪律从严治党、从严治院。不断完善廉政警示教育机制,充分发挥违纪违法典型案例的反面教材作用,筑牢法官干警拒腐防变的思想防线。加强内部管理,严格落实中央八项规定精神和“五个严禁”,推进司法作风“严、紧、实”。持续开展司法巡查,确保公正廉洁司法。


 

 
责任编辑:碧侠