陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 法院文化 > 工作感悟
致青春 五四青年节遇见更好的自己
作者:宁陕法院 李彬滨  发布时间:2020-05-07 10:24:01 打印 字号: | |





2020年五月四日,迎来了第71个“五四青年节”。缅怀逝去的青春,打开相册,遇见曾经的自己,思绪也跟着回到了十七八岁的年纪。

叛  逆

那时的我有些叛逆,高中时代正值“韩流”来袭,我也成为了哈韩一族,穿着滑板裤,大短袖,头上捣弄着锡纸烫,这大概就是那个时代的“时尚”。母亲对这样一个“非主流”儿子选择了容忍,但嘴上的絮叨从未停止过!相比之下,父亲的手段就直接的多,强行带我理发,用剪刀剪掉我的“韩服”,为此,和父亲的关系也曾一度紧张。父亲总是说:“你这样的问题青年,就是要交给国家好好调教,高考志愿就报军校,投笔从戎才是你的归宿!”

选  择

人生的岔路口很多,分水岭很多,关键在于如何作出正确的判断和选择,路不同则人生大相径庭!2008年,迎来了人生第一个分水岭-高考。这一年,祖国也经历了汶川大地震这场灾难!余震还未散去,便迎来了高考,于是,一边答卷,一边准备“逃跑”,战战兢兢中完成了高考!结果差强人意,提前批次的军校全军覆没,但总算考上了大学,怀着对大学生活的憧憬走进了校园!

成  长

四年大学生活最大的感受是恋家!乌鸦反哺,候鸟南飞,都是放不下对家深深的依恋。因为路途遥远一学期才能回家一次,开始想念母亲的絮叨,甚至想念父亲的霸权!假期回家看见母亲的鬓角添了几缕白发,父亲的脊背开始佝偻,第一次发自内心的开始关心他们,提醒他们多注意身体,别太操劳!假期更多的时间选择和母亲聊天,帮她做做家务。和父亲的关系也不再那么剑拔弩张,开始和父亲一起小酌两杯,畅谈未来!临开学前母亲第一次说了句:“儿子长大了!”

信  念

    大学生涯匆匆结束,放不下对家的眷恋,不想远走,没有太多犹豫,选择了公务员考试。因为专业冷门,只能报考不限专业的岗位,上岸的难度可想而知。省考失利我并没有气馁,心中有信念,脚下有力量。“古之立大事者,不唯有超世之才,亦必有坚韧不拔之志!”理想信念就像一座灯塔,指引着奋进的航船扬起自信的风帆,劈波斩浪,一路向前,驶向胜利的彼岸!不从军,即为警!怀抱执着的信念,同年10月终于在政法干警招录考试中脱颖而出。

褪  变

政法干警不同于省考,在进入单位之前还需要学习两年,就这样踏上了去往杭州的飞机。进校第一天,教官就自信的告诉我们“浙警院是全国司法警察的黄埔军校,走上工作岗位,你们会以身为一名浙警人感到骄傲。”自豪感并没有抵消训练的苦,第一次见识了警校的魔鬼警训,台阶站警姿、夹扑克牌站警姿、400米障碍跑、那段日子真的很苦,一次次的咬牙坚持,终于熬过警训。本以为又会迎来美妙的大学生活,现实又狠狠给了我一个耳光。6点起床,跑操,整理内务,全封闭管理,最头疼的体能测试,我一个180斤的大胖子,跑步、引体向上都成为一个个拦路虎,于是每天付出比别人多一倍的时间训练体能,不管刮风下雨,寒暑交替始终坚持。两年的坚持,不仅让锻炼成为一种习惯,更让我从内到外的褪变。警校期间,有幸参加了乌镇互联网大会、G20杭州峰会等多个大型安保任务,12月的杭州寒风刺骨,站在马路上执勤,冻得直打哆嗦,有时候一站就是一整夜,也曾抱怨过,但心中不忘初心,牢记神圣使命,身上虽冷,还是跺着脚坚持下。如果说大学让我从男孩成长为男人,两年的的警校生涯便使我褪变成一个勇于担当,敢于挑战的男子汉!

两年的警校生活转瞬即逝,离别时割舍不下的是战友情!天下没有不散的宴席,在离别的座谈会上一向感情线不怎么丰富的一群警察小伙,却也有着“侠骨柔情”。

磨炼与沉淀

正式走上工作岗位,成为一名司法警察,工作很充实但也平淡,一次院党组和我的谈话打破了我平淡的生活。由于脱贫攻坚任务艰巨,急需扩充四只队伍,就这样我被宁陕法院“发配”到帮扶村狮子坝村任驻村工作队员。“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”在这个最基层的熔炉里面,我打磨心性,锤炼意志。又是一个三年,驻村三年我的脚步遍布了村里的每一个角落,迎接了省市县三级各项检查、验收,终于带领乡亲们摆脱了贫困,摘掉了贫困村的帽子。蓦然回首,越是艰难困苦,越是能磨炼人的心性,沉淀其品质。

从法院到农院,从警官到村官,心情的落差可想而知,一个人民警察不是在侦办案件,却是在田间地头做工作,也曾迷茫、惆怅、困惑、彷徨过,心情五味杂陈。时间慢慢沉淀,我放下了所谓的身段,走到乡亲们中“望闻问切”望群众之生产与生活,闻乡间群众之想法,问乡亲们之所求,切实解决遇到的问题。渐渐地乡亲们的称呼也从小李变成了滨娃子,得到了群众的认可。没有了警察的豪气云天,取而代之的是村上村娃的朴实,心情也从浮躁变得中庸。在无数个迎检的日夜里,在无数次入户途中,身心经受一次次的打磨锤炼!想得开了,行得稳了,干得实了,心也沉下来了!

绽  放

脱贫攻坚的战场真的很能锻炼人的意志,时过境迁,虽然我不再驻村工作,但青春的烙印却深深地刻在了脑海,很庆幸我拥有的别样青春。如今的我走上新的工作岗位,每天奔走在捍卫司法权威,守护合法权益的第一线,心中谨记习总书记的教诲“让每一个公民在每一个司法案件中感受到公平正义”“天下之事不难于法治,而难于法之必行”我将全力以赴,勇于担当,警钟长鸣,让青春在法徽下绽放。

又是一年“五四”,年轻的我们彰显着青春风采,青春或许有很多种样子吧,我的青春——身着戎装,心中有梦,眼里有光,孑然一身,未来可期!“俱往矣,数风流人物,还看今朝” !


 

 

 
责任编辑:碧侠