陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 法官论坛 > 院长论坛
马亚军:勇于自我革命  保持队伍活力
作者:礼泉法院党组书记、院长 马亚军  发布时间:2020-05-11 10:32:03 打印 字号: | |


礼泉县法院党组书记、院长 马亚军


中国特色社会主义进入新时代,我们党要实现肩负的历史使命,必须勇于自我革命,确保自身过硬,永葆旺盛的生命力和强大的战斗力。“勇于自我革命”是习近平总书记在推进全面深化改革与全面从严治党的进程中,对实践中如何坚持中国共产党的政治属性、扎实推进全面从严治党、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦等重大战略问题进行系统思考的理论成果。认真学习和深入领会“勇于自我革命”的科学内涵,对于把党建设得更加坚强有力,从而把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好具有重要的现实意义。基层党员干部是距离人民群众最近的人,是党的各项政策的执行者,承担着保障人民群众利益,维护社会公平正义的重大责任,必须将勇于自我革命落到实处。

一、深刻理解“勇于自我革命”精神的时代意义

“勇于自我革命”是基于我们党作为中国特色社会主义的领导核心,承担带领中国人民实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命而提出的,它聚焦、蕴含着强烈的使命意识和担当精神。从全面深化改革的意义上提出自我革命,体现了要把改革进行到底的责任担当。习近平总书记最早提出“自我革命”概念是在2015年5月5日中央全面深化改革领导小组第十二次会议重要讲话中。他强调,只要对全局改革有利、对党和国家事业发展有利、对本系统本领域形成完善的体制机制有利,我们都要自觉服从改革大局、服务改革大局,勇于自我革命,敢于直面问题,共同把全面深化改革这篇大文章做好。从全面从严治党的意义上提出自我革命,体现了永葆自身鲜明品格的责任担当。在纪念中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记强调,全党要以自我革命的政治勇气,着力解决党自身存在的突出问题。2017年2月13日,在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上,习近平总书记指出,勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。从保证社会革命的意义上提出自我革命,体现了勇于肩负历史使命的责任担当。习近平在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上指出,要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力。这一重要论断阐明了党的自我革命和社会革命之间的辩证关系,昭示了勇于自我革命是新时代伟大社会革命取得胜利的强大动力和根本保证。

二、“勇于自我革命”在当前基层队伍建设中势在必行

党的十八大以来,习近平同志反复强调要深刻认识党面临“四大考验”的长期性和复杂性、“四大危险”的尖锐性、严峻性和长期性,以及影响党的先进性、弱化党的纯洁性等因素都是复杂的,党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险还没有解除。这些问题的存在会使党内出现“初心”懈怠,甚至出现背离党的“初心”的风险;出现“使命”动摇,甚至放弃党的“使命”的风险。这些风险不仅足以侵蚀党的先进性和纯洁性,还可能侵蚀党的根基,甚至与党离心离德、背道而驰。去年5月13日中共中央政治局正式决定在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,根本任务就是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚、干净、担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。“自我革命本身就是对着问题去的,讳疾忌医是自我革命的天敌。”这次主题教育要贯彻守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,要达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。正是因为“对着问题去”的鲜明问题导向,这次主题教育活动将力戒形式主义、官僚主义作为主题教育重要内容,教育引导党员干部牢记党的宗旨,坚持实事求是的思想路线,树立正确政绩观,真抓实干,转变作风,要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程。

三、做到“四个坚定不移”,落实“勇于自我革命”

习近平总书记强调,新时代党的建设新的伟大工程,既要培元固本,也要开拓创新,既要把住关键重点,也要形成整体态势,特别是要发挥彻底的自我革命精神。

一是坚定不移落实党中央决策部署。自我革命必须胸怀大局、服务大局。我们对党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示都要第一时间学习传达,毫不走样地贯彻落实,做到不打任何折扣、不耍任何小聪明、不搞任何小动作。严格落实重大问题请示报告制度,既做好定期报告,又做好专题报告,重要情况或突发情况立即报告。按照党作出的战略安排,积极主动对接、逐项对标对表、细化工作举措,着力打好防范化解重大风险、脱贫攻坚、污染防治三大攻坚战,有效破解全面建成小康社会重点难点问题。注重发挥基层党组织的战斗堡垒作用,推动党中央决策部署落实到基层。

二是坚定不移紧抓“关键少数”。习近平总书记强调,以自我革命精神把党建设好,必须抓住“关键少数”。抓“关键少数”,首先要抓一把手,推动一把手以身作则,带头做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。要加强党性党风党纪教育,引导领导干部带头讲政德,明大德、守公德、严私德,严格落实廉洁自律准则,做到忠诚干净担当。要认真学习贯彻习近平总书记有关重要指示和《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,坚持严管与厚爱相结合、激励与约束并重,进一步健全容错纠错机制,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,不断提振干部干事创业的精气神。

三是坚定不移正风肃纪。勇于自我革命,必须加强作风建设。作风建设是一场艰苦的自我革命,永远在路上,必须在常和长、严和实、深和细上下功夫。我们要坚决贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,严格执行中央八项规定及实施细则精神,紧盯重要节点,开展清理“为官不为”等专项整治,严肃查处顶风违纪行为和“四风”隐形变异问题,坚决防止回潮复燃,巩固拓展作风建设成果。同时大力弘扬习近平总书记倡导的“滴水穿石”精神和“马上就办”等优良作风,大兴调查研究之风,深入开展学习活动,引导广大干部扑下身子深入群众,面对面、心贴心、实打实为民办事。

四是坚定不移加强学习力度。当前社会,日新月异,唯有不断的学习才能保持队伍活力。作为基层干部,我们是与人民群众接触最频繁的人,也是党和国家的各项方针政策的最终执行者。因此,基层干部必须时刻保持学习的积极性,牢牢把握我国当前人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义理论内涵,做到“两个维护”,坚持“四个意识”、“四个自信”。基层政法干警要及时学习各项法律法规,落实司法改革各项措施,加强业务能力训练,及时回应新时代人民群众司法新需求。

勇于自我革命,是我们党始终保持坚强有力的宝贵经验。我们党之所以能由弱到强、发展壮大,带领人民不断从胜利走向胜利,一条重要的经验就是勇于自我革命。特别是党的十八大以来,我们党面对重大风险考验和党内存在的突出问题,以自我革命的巨大勇气,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,坚定不移推进全面从严治党,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党群关系明显改善,党在革命性锻造中更加坚强。正是靠着彻底的自我革命精神,我们党实现了管党治党从宽松软到严紧硬的深刻转变,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。作为基层干部,我们是人民群众的服务者,是人民利益的维护者,更是社会主义建设事业的承担者,我们必须保持勇于革命的精神,勇于革除自身弊病,时刻保持学习积极性,以巨大的勇气、坚定的决心、有力的举措进行自我革命,从严从紧从实抓好党的建设,全面保障圆满完成社会主义建设各项任务!


 

 

 

 
责任编辑:碧侠