陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 新媒体 > 微信
扶贫路上的攀登者——赵凤龙
  发布时间:2020-05-11 18:57:49 打印 字号: | |


从2017年5月担任周至县哑柏镇上阳化村(现改为阳化社区)驻村“第一书记”,到2019年8月再赴山阳县挂职扶贫开发局副局长,西安市莲湖区法院干警赵凤龙已投身扶贫工作三个年头。功夫不负有心人,2019年8月,在他和扶贫工作队队员的共同努力下,上阳化村成功脱贫摘帽。他也因此被西安市脱贫攻坚领导小组办公室,莲湖区委、区政府评为“优秀驻村工作队员”、“优秀驻村干部”。当提起在上阳化村扶贫工作的经历时,那些凝结着他们心血与汗水的时光清晰地浮现在眼前……

完善基础设施 打造扶贫队伍


2017年5月,西安市莲湖区委组织部选派赵凤龙到上阳化村担任驻村“第一书记”。到任后,赵凤龙与扶贫工作队积极改善村里基础设施建设,拓宽出村道路1200米、增设垃圾箱620个、新修地下排水设施480米、新增路灯270盏、新建便民桥2座,为村党支部购置桌椅、电脑、打印机等办公设施,添置了1.2万册图书……上阳化村面貌焕然一新。 

为了进一步增强扶贫工作队力量,通过走访调研,赵凤龙建立了扶贫工作队月例会等制度。同时,定期召开村民大会,听取群众意见,对村民提出的问题分析研判,精准施策。通过优化机制、多措并举,为上阳化村脱贫攻坚打造了一支过硬的扶贫队伍。

立足产业扶持 助力精准脱贫


上阳化村以猕猴桃种植为主要产业。赵凤龙与扶贫工作队立足实际,因地制宜发展猕猴桃产业,多次调研讨论,从种植到培育、销售等各个环节,在产业脱贫方面替村民想了个周全。 

驻村扶贫两年来,赵凤龙与队员们为33户符合条件的贫困户争取到产业扶持资金40万元,购置了旋耕机、割草机等设备;为符合条件的27户贫困户办理了每户5万元的扶贫贷款,并入股哑柏镇为其甄选的企业中,每年每户可分红3000元;联系陕西荣民控股集团为33户贫困户捐赠打药机;邀请专家开展猕猴桃种植技术培训6次,受训村民达1000余人次。 

为破解销售难题,在扶贫工作队的积极协调下,上阳化村成立了周至县新梦果品专业合作社,赵凤龙还联系陕西荣民控股集团投入资金20万元用于合作社运转。2017年,他和扶贫工作队协调莲湖区相关单位帮助销售村里的猕猴桃近3万斤,销售金额近20万元,解决了贫困户猕猴桃销售的难题。


聚焦教育扶贫 文化医疗齐抓


教育是阻断贫困代际传递的重要途径。如何将更好的教育资源带到村里成了扶贫工作队的一桩“心事”。 

为了解决这一难题,赵凤龙和扶贫工作队多次走访调研,联系了莲湖区远东一小和上阳化村小学结成“跨区域大学区”教育帮扶,由远东一小每半年选派优秀教师到上阳化村和村小学老师交流经验,并为学生授课,帮助提高村小学教学水平;联系宏府集团资助2户贫困户6000元助学基金;协调莲湖区法院办公室争取2000余元,为留守儿童及孤儿购买学习用品。 

同时,扶贫工作队坚持分类施策,精准扶贫,协调相关单位,为10户贫困户提供了环卫工、河道巡查、家政服务等工作;协调莲湖区大兴医院医生多次来村开展义诊活动,并建立了医生驻村帮扶机制,缓解村民看病难问题。


终点亦是起点 阔步再踏征程


2019年7月的一天,赵凤龙帮助贫困户抬东西时不慎将右手手指压伤。当时正处在上阳化村脱贫摘帽收尾工作的关键时期,队友们劝他看了病再来,他仍然咬牙坚持了下来。等他工作结束去医院治疗时己错过了最佳治疗期,其手指肌腱断裂无法接入复原,经鉴定为九级伤残。 

在结束上阳化村扶贫工作时,村民们自发将一面锦旗送到莲湖区法院,以感谢赵凤龙在上阳化村所做的贡献。当谈到这些年的驻村扶贫工作时,赵凤龙说:“两年来的辛苦付出都是值得的,感谢队友们的相互配合与支持,感谢家人对我的支持与理解……” 

从上阳化村返回法院工作的第二天,赵凤龙又向组织递交了新的请战书,他的扶贫征途再次开启新篇章。


 

 
来源:陕西高院官方微信
责任编辑:碧侠